Точность – вежливость токарей

Педантичность и дотошность к каждой мелочи помогают Бахтияру Киятову выполнять работу качественно

Бахтияр Киятов работает токарем, оператором ЧПУ станка на Ремонтно-механическом металлопрокатном заводе ТОО «ERG Service». Это его первое рабочее место, устроился на производство в 2018 году, сразу после окончания колледжа. Молодой человек трудится по специальности, которой обучался в колледже, но многое о токарном деле узнал непосредственно в цехе.

От качества работы Бахтияра зависит многое, ведь занят он изготовлением деталей, необходимых для ремонта производственного оборудования. Это сложные муфты, различной конфигурации винты и гайки, втулки и многое другое. Здесь есть место и высокому мастерству, и техническому творчеству, столь незаменимым в современном производстве.

Бахтияр родом из Тарановского района Костанайской области, жил там до 2008 года. Потом переехал в Рудный, учился в школе-гимназии №10, а после девятого класса поступил в горно-технологический колледж. Окончив который, пришел на производство – на Ремонтно-механический металлопрокатный завод «ERG Service».

– Теория от практики немного отличается. Постепенно, в процессе работы, начал понимать. Года два-три ушло на то, чтобы вникнуть во всё, – говорит Бахтияр.

Выбрать профессию токаря ему посоветовал отец. А что – работа хорошая и прилично оплачиваемая. И востребованная во многих отраслях, без дела токарь не останется.

– Токарь – это человек, который может из любой невзрачной заготовки выточить что-то поистине красивое, а главное – полезное. И всегда эта заготовка будет выполнена с точностью до миллиметра, аккуратно. Я занимаюсь точением заготовок разного типа, валов, цапф (часть вала или оси, на которой находится опора). Цапфы используются в литейном производстве, валики и втулки идут на фабрику, валы – в электроцех, – рассказывает токарь РММЗ.

Плана, сколько заготовок он должен сделать за смену, не предусмотрено. Бахтияр с коллегой устраивают соревнования, кто больше выполнит.

– Например, коллега сделал 100 валиков, и я, конечно, стараюсь догнать. Или наоборот. Присутствует еще такой интерес, – говорит Бахтияр Киятов.

Нельзя не сказать об оборудовании, с которым работает наш собеседник. Это ЧПУ станок, оснащенный системой числового программного управления. И задача оператора заключается в его настройке, подготовке к работе, установке необходимых инструментов и заготовок, а также в настройке параметров обработки.

– Работаю на станке ЧПУ SL 4500 корейского производства. Он автоматизированный, работает на программном обеспечении. Быстро, на больших оборотах делает детали. Хорош еще и тем, что одни и те же заготовки точит с одинаковым размером. Например, в день может выточить 15 цапф. Как ты вбил в программу, так он и сделает всю партию. Я думаю, за этим будущее, – поясняет Бахтияр.

Поэтому оператор станка ЧПУ должен иметь навыки программирования, понимание технологии обработки и способность эффективно управлять таким агрегатом.

– Нам поступает чертеж, по нему составляем программу, привязываем резцы, заготовку, обкатываем это всё и потом только запускаем станок, который точит. Требуется умственная работа, чтобы создать программу правильно. Этому я учился здесь. В декабре прошлого года в течение месяца проходили обучение. Учитель был хороший, – отмечает собеседник.

К слову об обучении. Квалификацию работники РММЗ повышают регулярно. К примеру, наш собеседник проходит обучение практически каждые три месяца. И за семь лет, что трудится здесь, освоил такие смежные профессии, как строгальщик, заточник, оператор крана, управляемого с пола, стропальщик. Плюс еще в колледже отучился по смежной профессии фрезеровщика. Вот сколькими навыками владеет молодой человек! Такие на рынке труда востребованы всегда.

Самые трудоемкие задачи для токаря – это изготовление больших деталей: здесь крайне важно правильно поставить заготовку и нарисовать всё это в голове. Мелкие детали диаметром до 80 и длиной около 300 миллиметров, большие детали – от 400 миллиметров до двух метров длиной, диаметром 240 миллиметров.

Что касается техники безопасности. Станок ЧПУ и это предусмотрел.

– Когда происходит какое-то столкновение, или открываешь экран, то он начинает моргать, не давая работать. Сигнализируя о том, что безопасность превыше всего. А вообще, помимо общих правил безопасности на производственных объектах, токарь должен аккуратно обращаться со станком, следить, чтобы стружка не попала в глаза – обязательно носить очки. Следить и за робой, чтобы была в целости, так как порванную часть спецодежды может затянуть в станок, конечно, не в станок ЧПУ, а в обычный, – говорит Бахтияр.

Для работы ему требуются штангенциркули и микрометры. Первые нужны, чтобы проверить базовые размеры и потом сверять их с размерами для чертежей. Вторые – для более точного замера деталей.

Чтобы выполнять работу качественно, токарю необходимы такие качества, как педантичность, дотошность к каждой мелочи.

За время, что Бахтияр работает на РММЗ, поменялось немало станков, а также другого оборудования. К примеру, поступил станок, который отрезает заготовки, и они получаются более ровные, для ЧПУ станков подходят отлично.

– Коллектив у нас хороший. Мне здесь были рады. Люди в инструментальном отделении работают опытные, всегда помогут советом. Приходишь на работу без настроения, обязательно развеселят. Молодежи у нас достаточно, но не все хотят обучаться нашей профессии, работать руками. Большинство хотят поменьше работать, побольше зарабатывать. А здесь надо вкалывать. Но я не жалею, что выбрал профессию токаря, – рассказывает Бахтияр Киятов.

С уважением он говорит о наставниках, которые обучали его всем премудростям токарного дела, когда только устроился на РММЗ «ERG Service».

– Самое главное, что усвоил от наставников, – сто раз подумай, прежде чем делать. «Семь раз отмерь – один раз отрежь» – это про нашу профессию, – отмечает токарь.

Если всё же в чертеж закралась ошибка, то ЧПУ станок даст сигнал.

– Можно прогнать программу в 3D. Если что-то не сходится, станок подает звуковой сигнал. От этого никто не застрахован. Потому что на чертеже слишком много размеров, и за всеми иногда не уследишь. После сигнала об ошибке переделываешь чертеж, – говорит Бахтияр.

График его работы – два через два: два дня работаешь в день (смена длится 12 часов), два дня отдыхаешь. Это удобно. Заработная плата достойная.

Бахтияр планирует продвигаться по карьерной лестнице. И уже начал двигаться в этом направлении.

– Получаю высшее образование: учусь по специальности «Машиностроение», здесь тоже присутствуют чертежи. Учусь очно-дистанционно на первом курсе в Костанайском инженерно-экономическом университете имени М. Дулатова. Благодаря графику два через два удается совмещать работу с учебой. А в свободное время играю в футбол, бегаю, – рассказывает собеседник.

Елена ВОРОНИНА,
фото Никиты ГИЛЯРОВА