Погружение в профессию повара

Студенты колледжа технологии и сервиса проходят практику на предприятиях общественного питания города

Полным ходом идет производственная практика будущих поваров. Практика является важной частью дуального обучения, когда студенты получают не только теоретические знания, но и практические навыки непосредственно на производстве.

Как проходит этот важный этап обучения, выяснили у мастера производственного обучения колледжа технологии и сервиса Евгения Воронова.

– Моя группа дуального обучения на 60 процентов состоит из студентов, которые проходят практику на производстве. Они обучаются по дуальной системе 2 года и 10 месяцев, – отметил мастер.

Второй курс начал практику 7 сентября и завершил ее 7 ноября, после чего вернулся к теоретическому обучению. Третий курс будет проходить практику до 28 декабря, а затем, с 12 января, приступит к преддипломной практике.

Студенты второго курса в количестве 28 человек проходят практику на предприятиях общественного питания города: кафе, рестораны, столовые, школьные буфеты. Это позволяет им познакомиться с различными кухнями и техниками приготовления блюд.

Студенты сами выбирают место для практики, исходя из своих предпочтений и интересов. Колледж оказывает всестороннюю поддержку студентам в поиске места для прохождения практики.

Мастер производственного обучения ежедневно посещает предприятия, где проходят практику его студенты, чтобы убедиться, что они успешно осваивают профессию.

Практика длится семь часов в день, 36 часов в неделю, в соответствии с установленной программой.

Основная цель производственной практики – закрепить полученные знания, расширить кругозор, научиться работать в коллективе. Это отличный старт для будущей карьеры, возможность найти свое место и свой путь на данном производстве.

Юлия Шевченко, студентка второго курса колледжа технологий и сервиса по специальности «Повар», завершила практику в заведении «Панда суши». Ранее девушка пробовала свои силы в столовой школы №15. Новое место практики Юлия нашла самостоятельно. Ей понравился гостеприимный коллектив и разнообразие блюд, от простых до сложных.

– За месяц практики я научилась легко готовить такие вкусные блюда, как лапша WOK, бургеры с курицей и говядиной. Это немного отличается от того, что мы проходим в колледже, но много знаний я получила именно там. У нас есть технологическая карта и коллектив, который всегда подскажет и поможет. В первый день у меня всё получилось, заказов было немного, а дальше я уже всё делала сама. Иногда трудно красиво раскатать тесто, оно бывает непослушным. В остальном всё дается легко. Такой опыт, без сомнения, пригодится, – делится впечатлениями Юлия.

Во время практики студенты ведут дневник, в котором записывают все выполненные работы и полученные навыки. Дневник заверяется наставником на предприятии и используется для оценки успеваемости студента.

После прохождения практики предприятия общественного питания направляют в колледж отзывы, в которых отмечают успехи студентов.

Иван ЛЕЩЁВ,
фото Султана СЕРТАЕВА