Об этом сообщает епартамент санитарно-эпидемиологического контроля Костанайской области в своём «Инстаграме».
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с такой проблемой как пищевое отравление. Очень часто его вызывают испорченные или просроченные продукты, ранние овощи и фрукты, а также нарушение санитарных норм при приготовлении или хранении пищи. Подавая на стол салаты, заправленные майонезом и сметаной, молочные продукты, кондитерские изделия с кремом, рубленное мяса и рыбу помните, наиболее опасными для возникновения инфекций является именно эта еда. Также не стоит забывать о том, что на поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности дизентерии, сальмонеллеза.
В целях недопущения возникновения пищевых отравлений и острых кишечных инфекций среди населения в Костанайской области в текущем году проверками по особому порядку охвачены 4 предприятия производства молочной продукции, 2 предприятия по производству безалкогольных напитков и 6 объектов общественного питания. В ходе проверок проведены лабораторные исследования пищевой продукции на микробиологические и физико-химические показатели, по результатам исследований отклонений от гигиенических нормативов не установлено.
Пищевые отравления чаще всего возникают летом. В настоящее время специалистами проводится закуп бахчевых культур, овощей и фруктов для проведения лабораторных исследований.
Департамент санитарно-эпидемиологического контроля Костанайской области в целях недопущения случаев пищевых отравлений и инфекционных заболеваний, связанных с употреблением пищевых продуктов, рекомендует населению покупать пищевые продукты только в местах установленной торговли, строго соблюдать сроки и условия их хранения, тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды и зелень перед употреблением, строго соблюдать правила личной гигиены.
При появлении первых признаков пищевого отравления незамедлительно обращайтесь к врачу, не занимайтесь самолечением.