Свежая или охлажденная рыба подорожала в Казахстане на 15 процентов за год, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Еnergyprom.kz.
С января по август в Казахстане произвели 30,8 тысячи тонн свежей и охлажденной рыбы, что на 15,5 процента больше, чем в прошлом году. К примеру, активно развивается рыбный кластер в Кызылординской области, где 10 заводов выпускают 15 тысяч тонн рыбной продукции, специализируясь на воспроизводстве ценных промысловых пород рыб.
За те же восемь месяцев в стране произвели всего 6,6 тысячи тонн приготовленной или консервированной рыбы, икры и ее заменителей. В этом сегменте лидирует Туркестанская область — 2,4 тысячи тонн. По итогам января – июля текущего года местные компании обеспечили спрос на переработанную и консервированную рыбу, ракообразных и моллюсков на 53,1 процента. В страну импортировали 28,7 тысячи тонн продукции. Производство за этот период составило 32,5 тысячи тонн.
По итогам сентября текущего года свежая или охлажденная рыба подорожала на 15 процентов за год, мороженая — на 15,1 процента, очищенные замороженные креветки — на 26,4 процента. Больше всего цены на свежую рыбу выросли в Павлодарской (на 44,7 процента), Костанайской (на 24,7 процента) и Мангистауской (на 24 процента) областях. Цены на мороженую рыбу заметнее всего выросли в Мангистауской (плюс 43,4 процента), Жетысуской (плюс 35,2 процента) и Атырауской (плюс 29,6 процента) областях.
Среди рыбной продукции соленая сельдь выросла в цене на 34,2 процента за год, рыбные деликатесные консервы — на 29,6 процента, шпроты в масле — на 24,9 процента, скумбрия холодного копчения — на 23,8 процента, соленая деликатесная рыба — на 22,2 процента, красная икра — на 21,2 процента.