Внучка-первоклассница переполнена эмоциями. Она только что вернулась с экскурсии и с порога восторженно затараторила:
– Представляешь, деда, мы видели, как хлеб испекают. Там такие большие печи и что-то движется, а потом хлеб выходит. И булочки всякие, и коржики, а даже печеньки. Нас провели везде, а потом теплым хлебом угостили. И печеньками. Мне хлеб морковный понравился. И всем ребятам тоже. А какие булочки вкуснющие!
Потом дипломатично добавила:
– Баба, конечно, тоже вкусные оладьи печет, и блины, и печеньки, но там их много. Очень много. И муки полно. Мешков – до потолка.
Софийка учится в школе-лицее №4. Их класс недавно возили на экскурсию в пекарню ИП Карагулина, одну из лучших и крупнейших в городе. Ребята, сопровождаемые опытным преподавателем Натальей Борисенко и четырьмя взрослыми из числа родителей, прошлись по цехам, посмотрели, как выпекаются хлебобулочные изделия, пообщались с сотрудниками пекарни, и остались очень довольны.
– Такие поездки у нас традиционны, – говорит завуч Елена Филиппова, – дети регулярно бывают в пекарнях, на молочном заводе «Село Лесное», на комбинате, в пожарной части и на других предприятиях города. Так они знакомятся с производственной жизнью, это и профориентацией служит. И шефам в радость такие визиты.
А уж школярам!
Александр ФИЙКИН