Благоустройство города по-прежнему остается главной проблемой для рудничан

Такой вывод можно было сделать, исходя из вопросов, которые адресовали горожане акиму Куандыку Испергенову

Озвучить накопившиеся вопросы руководству города рудничане смогли на встрече акима с населением, которая состоялась сегодня в Молодежном ресурсном центре.

Отчет Куандыка Испергенова был краткий, а вот диалог с жителями растянулся почти на два часа. Кроме того, после встречи аким остался в МРЦ и провел личный прием граждан.

Об отчете Куандыка Испергенова информируем тоже кратко, уделив больше внимания вопросам от населения.

Аким отметил, что в нелегкий период пандемии коронавируса показатели социально-экономического развития города имеют положительную динамику, как в части производства промышленной и прочей продукции, так и в части инвестиций в основной капитал.

В прошлом году введен в эксплуатацию 50-квартирный жилой дом, еще два дома сданы в начале текущего года. Для многодетных семей приобретено 24 квартиры на сумму 245 миллионов тенге (19 квартир в Рудном, пять – в Качаре).

Завершены работы по газификации 39 квартала, строительству газопровода по 40 лет Октября, реконструкции питьевого водовода в поселке ФЗО.

На средний ремонт автомобильных дорог и внутриквартальных проездов в 2021 году затрачено 135 миллионов тенге, уложено 21,6 тысяча квадратных метров асфальта.

О приоритетах на год текущий. Первый – развитие социальной сферы.

Выделены средства на проведение капитального ремонта школы №9, проведение текущего ремонта школы №12, приобретение школьной мебели, разработку проектно-сметной документации на капитальный ремонт школ №2, 19 и детского сада №8.

Завершаются работы по разработке проектно-сметной документации на капитальный ремонт здания по улице Мира, 24 для размещения корпуса №2 городской поликлиники. Во втором полугодии этого года планируется провести конкурс на строительно-монтажные работы.

Будут завершены работы по разработке проектно-сметной документации на проведение капитального ремонта городского морга и трехэтажного корпуса городской больницы.

Второе приоритетное направление – развитие транспортной и инженерной инфраструктуры.

В текущем году будет проведен средний ремонт асфальтовых покрытий, продолжится работа по восстановлению сетей уличного освещения, модернизации лифтового хозяйства. Запланированы работы по благоустройству дворов, парка культуры и отдыха, облагораживанию территории за ТД «Планета».

Третий приоритет – строительство жилья. В этом году планируется строительство шести жилых домов в 39 квартале, разработка проектно-сметной документации на строительство трех домов в 19 микрорайоне. Планируется приобретение арендного жилья для малообеспеченных многодетных семей.

Что же волнует горожан? Публикуем вопросы и ответы на них в том порядке, в котором они озвучивались на встрече.

НЕ ПРОЗРАЧНАЯ, НЕ ЖЕЛТАЯ, А ЧЕРНАЯ

Первый вопрос поступил по поводу качества питьевой воды в частном секторе. Фильтры не помогают, вода идет черного цвета.

– Два года назад ТОО «Рудненский водоканал» был передан в государственную собственность. Действительно, фильтровальная станция в крайне неудовлетворительном состоянии. Аким области дал поручение решить эту проблему. В настоящее время проводится техническое обследование фильтровальной станции. В этом году планируем сделать текущий ремонт и разработать проектно-сметную документацию на капитальный ремонт. С канализационными очистными сооружениями ситуация такая же. Когда получим акт технического обследования, будет ясно, как дальше быть с фильтровальной станцией, а пока будем проводить текущий ремонт, – ответил аким.

ПОКА НЕ ДО БИЗНЕС-ИНКУБАТОРА

От молодого предпринимателя Ильи Струлёва поступил вопрос о том, что делается для развития и поддержки предпринимательства в Рудном, в частности речь зашла о бизнес-инкубаторе, проект которого на протяжении нескольких лет обсуждается в городе, но до реализации дело не доходит. Хотя уже аким области давал соответствующее распоряжение.

Аким отметил, что местная власть не отказывает предпринимателям в этом вопросе.

– Давайте определимся, что важнее здесь и сейчас: решать проблему с качеством воды, теплосетей, ремонтировать дороги или строить бизнес-инкубатор? Мы не отказываемся это делать, любые идеи, которые исходят от предпринимателей, готовы рассмотреть. Но на это нужно время и средства. И чтобы был результат, а не просто отремонтировать и отдать здание, оно должно вам приносить прибыль, – выразил свое мнение Куандык Испергенов.

ОСТАВИТЬ ПОСЛЕ СЕБЯ ПОРЯДОК

От пенсионера Леонида Буркова поступило сразу десять вопросов. Фрунзе, 20, 22, Парковая, 118 и близлежащие дома по И.Франко. Там производился ремонт водопроводных сетей. Ремонт завершен, а ямы остались, несмотря на то, что руководство ТОО «Рудненский водоканал» заверяло жителей, что приведут территорию в порядок. По первым трем адресам не решается вопрос с асфальтовым покрытием у домов, соответственно, каждую весну жители буквально утопают от талых вод.

– Спасибо большое, отец, что задали эти вопросы. Что касается ТОО «Рудненский водоканал» и ТОО «Рудненская теплосеть», с прошлого года они стали проводить работы по благоустройству территории, где проводили ремонты. Это теперь заложено в тарифе, раньше такого не было, – пояснил аким.

Отметим, что часть вопросов, в основном адресного характера, аким поручил уполномоченным органам решить в рабочем порядке.

КОГДА НА КОНУ ЖИЗНЬ ПАЦИЕНТОВ, О МАТРАЦАХ НЕ ДУМАЛИ

Пенсионерка-активистка Татьяна Гончарук подняла несколько вопросов. В первую очередь, Татьяна Михайловна сказала о необходимости строительства спортивных площадок для подростков и молодежи, детские площадки должны быть для детей. Также женщина указала, что в инфекционном отделении городской больницы созданы не самые комфортные условия для пациентов, в частности, касаемо постельных принадлежностей.

– Согласен с вами, Татьяна Михайловна, нам нужны детские площадки и площадки для молодежи. Но на это требуются средства, а бюджет уже утвержден на три года. Отмечу, что в этом году в городе появится 10 детских спортивно-игровых площадок и хоккейный корт в Качаре, – ответил аким.

А по поводу оснащения инфекционного отделения выступил главный врач городской многопрофильной больницы Талгат Кайкенов:

– С апреля 2020 года по февраль 2022 года наш инфекционный стационар работал на всю область. Сразу скажу, что наша инфекционная больница была построена в 2010 году в составе детской больницы, то есть там маленькие унитазы, маленькие кровати, маленькие ванны, маленькие боксы. И когда стационар стал принимать больных со всей области, новые кровати, матрацы и прочее нам не завезли. Были вынуждены перенести все это из городской больницы, поэтому в инфекционном отделении были разнокалиберные кровати, матрацы, простыни и так далее. Но в 2021 году из областного бюджета было выделено 1,5 миллиарда тенге на переоборудование нашей больницы: первый этаж переделали, оборудовали реанимацию, купили новый КТ-аппарат, закупили более 45 функциональных кроватей. В меру сил старались сделать все, чтобы вылечить наших пациентов, но, к сожалению, не всех удалось спасти. И на тот момент мы не думали о матрацах и простынях, думаю, что и пациенты готовы были лежать на полу, лишь бы выздороветь. Надеемся, что не будет очередной вспышки коронавируса. На сегодняшний день, начиная с 5 марта, заболевших КВИ к нам не поступало.

Журналист портала ИА «Город» Ирина Старикова адресовала главврачу горбольницы вопрос о состоянии детской больницы: 30 марта в социальных сетях распространили видео, на котором запечатлены последствия протекающей крыши в столовой детской больницы.

Предваряя ответ, Талгат Кайкенов отметил, что видеосъемка в лечебных учреждениях запрещена.

– Дело в том, что протекающая крыша детской больницы – это проблема 2010 года, то есть с того момента, когда больницу построили. Видимо, были нарушения изначально. Грунтовыми водами там заливает все подвалы, начиная с инфекционной больницы и заканчивая центральным корпусом. В ведение городской больницы детская больница перешла два года назад. Стараемся устранять эту проблему: в этом году полностью перекрыли кровлю инфекционного стационара, в прошлом году для этого было выделено 40 миллионов тенге, кровля основного корпуса тоже нуждается в ремонте. А возвращаясь к видео, то данная ситуация со столовой в детской больнице наблюдалась буквально в течение часа: бежала вода с кровли. Устранили оперативно, – информировал Т.Кайкенов.

ОХ УЖ ЭТО ОСИ…

Жительница улицы Пионерской Ирина Левицкая, впрочем, как и многие рудничане, озадачена: что будет, когда с 1 июля ПКСК перестанут существовать и им на смену придут ОСИ и ПТ. Как действовать жителям через два месяца, в особенности тем, в чьих домах не найдется инициативного человека, который бы взял на себя роль старшего по дому.

На этот вопрос ответил заместитель акима Ануар Ескатов:

– На протяжении двух лет, как стало известно об этих реформах в сфере ЖКХ, мы так же, как и жители, задаем множество вопросов о переходе в ОСИ. Мы – исполнительная власть, в законотворческой деятельности участия не принимаем. Все ваши предложения были переданы областному руководству, а также депутатам Парламента. Отмечу, что альтернатива ОСИ и ПТ на данный момент не рассматривается, то есть о том, чтобы оставить ПКСК, речи нет. Позиция государства такова, что если оставлять инициативу, то ничего в сфере жилищных отношений не изменится. Для людей, которые не определены с ОСИ или ПТ, или вообще не хотят их создавать, разработан следующий механизм: до момента преобразования в новую форму управления вся деятельность ПКСК переходит государству. О чем это говорит? В скором времени совместно с органами юстиции обсудим, какими полномочиями наделять председателей ПКСК после 1 июля. Поясняю также, что в городе есть консалтинговая компания, которая осуществляет консультирование и обучение председателей ПКСК, которые изъявляют желание работать в ОСИ.

ЗА ГОД ВСЕ ПРОБЛЕМЫ НЕ РЕШИТЬ

В ходе диалога с населением Куандык Испергенов не раз подчеркивал, что за год решить все проблемы в городе невозможно, а проблем, по словам акима, очень много.

– Бюджет уже утвержден на три года, но у нас есть свободный остаток. Если в прошлом году на ремонт дорог было около 130 миллионов тенге, то в этом – больше миллиарда, только на Качар выделено 400 миллионов. Отмечу, что в этом году, по поручению акима области, будет произведен капитальный ремонт фасадов 13 домов по улице Ленина, по четырем домам уже будем объявлять конкурс на разработку ПСД. Этот проект по капитальному ремонту фасадной части домов будет реализовываться три года, начнем с улицы Ленина. Дайте нам время, – пояснил Куандык Испергенов.

– Уважаемые земляки! Надо не забывать, у нас в этом году юбилей – Рудному 65 лет. Нужно, чтобы в городе был порядок, и это касается всех, не только акимата. Каждый должен делать свою работу, при этом заботясь о родном городе, – подчеркнул аким.

Более подробный материал выйдет в следующем номере газеты «Рудненский рабочий».

Елена ВОРОНИНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.