Более 2000 случаев ОРВИ и гриппа зарегистрировано в Рудном

Ввиду сезонности (подъем заболеваемости ОРВИ и гриппа регистрируется, как правило, в две волны: в октябре – ноябре и в феврале – марте) количество заболевших увеличилось: с ноября по январь их насчитывается 2170. Это в два раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда было зарегистрировано 997 случаев ОРВИ и гриппа.

О том, как протекает острая респираторная вирусная инфекция и грипп у взрослых и детей, а также о том, почему не стоит заниматься самолечением, рассказала заведующая отделением профилактики и социально-психологической помощи городской поликлиники Татьяна Панина.

– Тяжелые случаи ОРВИ и гриппа не выявлены. Вначале заболевание протекает остро, с повышением температуры, а, возможно, и без такового, с катаральными явлениями (насморк, заложенность в горле, боли в горле, головные, мышечные боли, слабость, кашель). Грипп от ОРВИ отличается более серьезными осложнениями, и протекает, в основном, с высокой температурой, сильными головными болями, поражением сердечно-сосудистой системы. При первых симптомах – повышение температуры, заложенность носа, насморк, головные боли, резь в глазах – надо обязательно обратиться к врачу, – отметила Татьяна Панина.

Она подчеркивает, что самолечение – не выход, и можно только ухудшить состояние здоровья.

– Потому что непонятно, как пойдет развитие заболевания. При самолечении возможны такие осложнения, как синуситы, гаймориты, пневмонии, бронхиты, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями – миокардиты. Самолечение ведет к возникновению и обострению хронических заболеваний. При возникновении симптомов ОРВИ и гриппа сразу обращайтесь к врачу, он назначит лечение и самое главное – обследование по мере лечения, для исключения осложнений, – говорит Татьяна Панина.

Детей ОРВИ и грипп тоже не обходят стороной. С ноября по январь среди заболевших 392 ребенка. У детей проявления такие же, как у взрослых. Возможны еще кишечные расстройства при гриппе на фоне повышенной температуры, кашля, боли в горле, насморка, боли в мышцах, суставах. С момента заражения ребенка до проявления клинических симптомов проходит два-три дня. И период выздоровления затягивается на две-три недели.

Крайне нежелательно подхватить ОРВИ или грипп беременным в первом триместре.

– С начала эпидсезона у 26 беременных зафиксировано заболевание ОРВИ и гриппом. Большой риск присутствует, если беременная заболевает в первый триместр, когда закладываются внутренние органы плода. Если женщина заболевает в первом триместре беременности, то часто возникают осложнения: самопроизвольное прерывание беременности, преждевременные роды, недостаточность кровообращения в плаценте, маловодие, внутриутробная задержка развития плода. Во время заболевания у беременной обостряются заболевания желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы. Если в течение первого триместра беременная перенесла инфекцию и выздоровела, у нее, естественно, возникают опасения: как заболевание перенес ребенок. Для этого необходимо обратиться к терапевту, гинекологу, пройти УЗИ, сдать анализы, – рассказывает Татьяна Панина.

Кампания по вакцинации против гриппа завершилась. Вакцинировано 9500 человек взрослого населения. Этого, по мнению Татьяны Паниной, достаточно для формирования коллективного иммунитета. Использовалась российская вакцина «Гриппол».

– Вакцинировали всех желающих бесплатно. Обратиться мог любой горожанин. Отказов было очень мало. Вакцина хорошая, осложнений практически не наблюдали, – отмечает Татьяна Панина.

Продолжается дополнительная иммунизация детей против кори. Вакцина КПК (от кори, паротита, краснухи) живая, производства Индии.

– Планово привито 859 детей до года, и 126 дополнительно, тех, кто никогда не вакцинировался. Провакцинировано 11098 шестилетних детей и дополнительно 2183. Отказов 43. Дети перенесли прививку неплохо. На пятый-шестой и 11-й день возможны такие проявления, как насморк, незначительный кашель, может быть сыпь, но очень редко, – отметила Татьяна Панина.

ВОЗ призвала прививаться и носить маски из-за роста заболеваемости COVID. Татьяна Панина прокомментировала, что в городской поликлинике сейчас не проводят обследование на коронавирус, так как нет клиники, которая наблюдалась в годы распространения инфекции.

– А в отношении масок скажу так. Конечно, их нужно носить. Во-первых, эпидсезон. Если человек боится заразиться, тогда он носит маску, чтобы была преграда проникновению вирусов в верхние дыхательные пути. Если человек уже заболел, то маска носится для того, чтобы не заразить окружающих. Желательно надевать маску в местах скопления людей, особенно людям с ослабленным иммунитетом, хроническими и онкологическими заболеваниями. В день маска меняется три раза, – заключила Татьяна Панина.

Елена ВОРОНИНА,

фото Алексея ФРОЛОВА