День города и День металлурга отпразднуем в июле одновременно

Развитие языковой политики и культуры в городе стало темой пресс-конференции

Во вторник прошла пресс-конференция с участием руководителя городского отдела культуры и развития языков Жанат Мурзабаевой. Она рассказала об основных направлениях работы отдела и подведомственных учреждений, о планах и перспективах.

Жанат Казбековна руководит отделом культуры чуть более года, приступив к своим обязанностям в марте 2022 года. Пресс-конференция стала своего рода площадкой для подведения итогов работы за прошедший период. Руководитель отметила, что работа отдела наравне с творческой деятельностью является носителем идеологии. И в этом особое внимание уделяется работе Центра обучения языкам.

Жанат Мурзабаева информировала:

– В октябре прошлого года мы создали коллегию, где отчитывались по итогам работы за девять месяцев 2022 года. Тогда были поставлены задачи на 2023 год. На сегодняшний день мы их четко выполняем и стараемся придерживаться плана работы.

Если говорить о Центре обучения языкам, конкретно о развитии государственного языка, то наш Центр был первым в области в 2008 году, и всегда соответствовал уровню лидера. Его представители всегда занимали Гран-при на конкурсах, и моя задача была  в том, чтобы удержать этот уровень и дальше. Поэтому большое внимание уделено выполнению государственного социального заказа на обучение слушателей Центра. В работе Центра используются разные форматы, приглашаются сильные учителя, в том числе и из других регионов. Технически Центр хорошо оснащен, что позволяет ежеквартально проводить мероприятия для центров 20 регионов нашей области. В прошлом году прошел семинар с участием представителей из Петропавловска и Кокчетава. Они были удивлены, что у нас во всех регионах имеются центры обучения языкам, в том время как в СКО такой центр функционирует только в областном центре.

Недавно проведена научно-практическая конференция по заказу нашего отдела, в следующем квартале тоже запланированы мероприятия. Каждое из них несет смысловую нагрузку, главное – чтобы была польза.

В этом году в Центре обучается 658 человек. С 1 июня запускаем курсы для сотрудников городской прокуратуры в режиме ZOOM. В феврале проводили совещание при акиме города, где  мы говорили о программе «Тiлашар» при телевидении. У нас заключен договор, приступили к реализации. Также аким города давал нашему отделу поручение организовать курсы обучения государственному языку без отрыва от работы для желающих, в частности, для госслужащих. Такие курсы мы тоже запускаем с 1 июня в формате онлайн через программу ZOOM.

Продолжает работать клуб разговорного казахского языка «Сөйле Time».  С 1 апреля открыли курс для людей пенсионного возраста, а с 1 сентября запустим для молодежи.

Также в Центре обучают английскому языку, по желанию жителей – немецкому, китайскому языкам. Ищем учителей, если есть желающие изучать язык, готовы к сотрудничеству. Считаю, что Центр работает на должном уровне, и мы продолжим работать в этом направлении.

– С какими трудностями сталкиваетесь в работе?

– У нас была большая текучесть кадров. В сфере культуры было много опытных людей, но кто-то ушел на заслуженный отдых, кто-то решил сменить место работы. Мы пересмотрели кадровую политику, нашли среди своих сотрудников нужных нам кандидатов и назначили их руководителями и, в целом, они хорошо справляются со своей работой.

У нас самая маленькая зарплата. Я была в нашем профильном Министерстве в составе делегации Костанайской области, мы встречались с министром культуры и спорта, с вице-министрами, и поднимали вопрос по заработной плате. Она  ежегодно повышается до 25 процентов, и к 2025 году придем к 100-процентному повышению. Это, конечно, хорошо, но если сравнить с темпами повышения цен, то зарплата кажется не большой. Но нам нравится наша работа, и мы с открытой душой идем на каждое мероприятие.

– В этом году коллективы города заняли первое место в областном конкурсе-смотре художественной самодеятельности…

– В прошлом году у Рудного было третье место. Мы проанализировали ситуацию. В 2022 году в наших номерах было мало представлено национальное направление. Рудный – разный в сфере культуры, и у нас есть такие виды искусств, которых нет в других регионах. Мы, наверное, за этим упустили национальное творчество. Поэтому в нынешнем году уделили особое внимание данному направлению. Нам выделили дополнительные ставки, в том числе и ставку методиста по национальному творчеству. Были закуплены казахские костюмы и инструменты. На смотре этого года вы видели новый наш  коллектив «Сарын» с  хорошим номером.

Нас материально поощрили за достойное выступление. Аким города Виктор Ионенко вручил сертификат на 25 миллионов тенге на приобретение музыкально-звуковой аппаратуры.

Если взять нашу материально-техническую оснащенность, то нам не хватает своего Дворца культуры.

Что касается музыкальной аппаратуры, то она была приобретена в 2005 году, и, конечно, с того времени морально и физически устарела. Мы просили о выделении средств на весь комплект, но это очень дорого, поэтому пока подарили часть денег, надеемся, что руководство города будет нас и дальше поддерживать в плане обновления оборудования.

В структуре отдела культуры Центр обучения языкам, Центр досуга «Орбита», Дом самодеятельного народного творчества «Алые паруса», клуб «Арман» в поселке Горняцкий, Центр культуры и досуга, ДК «Юность» в поселке Качар, библиотечная сеть из семи библиотек. Парк культуры и отдыха является единственным в области, который относится к отделу культуры.  Это тоже досуговая организация, и коллектив парка – наша поддержка в хозяйственной части.

В Рудном есть музей, но он относится к областному Управлению культуры, но является неотъемлемой частью культурной жизни города.

Нам есть над чем работать дальше. Задаюсь вопросом: проводим много городских конкурсов, а где все победители, почему мы не видим их дальше? А ведь нам не хватает мужского вокала, хотелось бы раскрыть тех вокалистов, которые у нас сейчас есть. Очень волнует судьба коллективов, чьи талантливые руководители ушли из жизни. Это ансамбль бальных танцев «Айгуль», театры «Бац» и «Светлячок». Волнует будущее такого яркого коллектива как музыкальный театр «Лес чудес».

Хотелось бы сделать памятную доску Ивану Ивановичу Дьячкову, обновить памятник воинам-интернационалистам… Должна работать группа горожан, от которой бы исходила инициатива по предложениям и преобразованиям. Чтобы всё не заканчивалось на уровне разговоров, а делалось дальше.  Мы открыты, работаем с обращениями жителей каждый день, есть возможность участвовать в проектах «Бюджет народного участия» и «Tugan qala».

– Из года в год  наблюдаем одни и те же мероприятия, планируется ли что-то особенное?

– Те мероприятия, о которых вы говорите, мы от них никуда не уйдем, но реализовать новые, конечно, хочется. Хотелось бы услышать предложения от молодежи. Недавно беседовали с молодым человеком, он предложил организовать фестиваль косплея – это показ книг, костюмов. Идея очень хорошая, с его поддержала, но пока размышляю. Всё новое – хорошо забытое старое.

– Что можете сказать о праздновании Дня города и Дня металлурга?

– День города в этом году будем отмечать рано – 14 и 15 июля, одновременно с Днем металлурга. 14 июля будет дан старт в парке культуры и отдыха, 15 июля пройдет основная программа на центральной площади. Скажу одно, работаем. По артистам разрешение есть, точно – что, когда и где говорить пока не буду. Постараемся быть лучше, будем задействовать всех, в том числе художников, поэтов, скульпторов, фотографов и других творческих и талантливых людей города.

Булат МУСИН,

фото автора