Ирина Бурнаева: «Если с моей помощью в Рудном появятся новые спортивные сооружения, буду считать миссию руководителя выполненной»

Ирина Бурнаева поступила на государственную службу в 2002 году, на должность главного специалиста городского отдела физической культуры и спорта. И проработала на этой должности бессменно 20 лет (!), менялись только руководители, Ирина Николаевна оставалась на своем месте. А с марта этого года сама заняла кресло руководителя, о чем, признается, никогда и не думала, не мечтала.

Разговор с Ириной Бурнаевой состоялся накануне Дня государственного служащего. На интервью она согласилась, конечно, но без энтузиазма, не привыкла быть в центре внимания СМИ. Тем не менее, состоялась довольно интересная беседа.

– Я не местная, родилась не в Рудном, приехала в наш город из Аркалыка. Увидела объявление о том, что в городской отдел спорта требуется главный специалист, мои данные подходили, сдала документы, прошла тестирование, тогда оно еще было в бумажном варианте. Так я пришла на государственную службу в апреле 2002 года. Что от меня требовалось? – Высшее профессиональное образование. Стаж у меня был тогда два года, работала тренером по гандболу.

– Расскажите, где учились?

– Я окончила Аркалыкский педагогический государственный институт, классификация «Учитель физкультуры и тренер по спорту». Занималась гандболом, являюсь кандидатом в мастера спорта. Это все было в Аркалыке.

– Как получилось, что решили связать жизнь с должностью методиста?

– Еще в Аркалыке завершила спортивную карьеру, на третьем или четвертом курсе института. А после окончания учебы планировала работать в школе. Но увидела объявление о вакансии в отделе спорта Рудного и решила попробовать себя в методической работе.

– И ей посвятили 20 лет. За это время приходила мысль уйти с госслужбы, возможно, в частные спортивные структуры?

– Были такие моменты. Потому что иногда хотелось просто уйти в практику, подальше от бумажной работы. Но эти мысли, как видите, не реализовались.

– Будучи главным специалистом отдела физкультуры и спорта, что входило в ваши обязанности?

– Организация всех спортивно-массовых мероприятий по городу, сбор команд по видам спорта, оформление заявок на участие в областных соревнованиях, оказание госуслуги по присвоению спортивных разрядов для тренеров.

– Вы аккумулировали всю информацию, касающуюся спорта в нашем городе, верно?

– Да. Осуществлялась работа со всеми спортивными организациями, с областным Управлением физической культуры и спорта, сбор статистических данных по городу, информации по всем спортивным сооружениям вне зависимости от их формы собственности.

– Всегда ли удавалось и удается найти общий язык с таким количеством людей?

– В Рудном народ очень хороший и каких-либо серьезных проблем в работе не возникает. Находим общий язык, информация собиралась и собирается достоверная.

– Как изменилась спортивная жизнь в Рудном за последние 20 лет?

– Во-первых, 20 лет назад финансирование было ниже, чем сейчас, соответственно, у спортсменов было не так много возможностей принимать участие в мероприятиях международного плана, республиканского масштаба. Поэтому, конечно, и результатов, достижений у нас было меньше. За эти 20 лет развитие видов спорта менялось. На подъеме сейчас лыжный спорт,  президентское многоборье, бокс. Всегда отличались хорошим результатом шорт-трек, дзюдо, баскетбол. Возможностей выезжать на соревнования стало больше, помощи от государства стало больше, отсюда и результаты: сейчас у нас очень много спортсменов-победителей и призеров международных соревнований, чемпионов и призеров кубков и чемпионатов мира. Есть и участники Олимпийских игр, к примеру, боксер-тяжеловес Иван Дычко является двукратным бронзовым призером Олимпийских игр.

– А как решается вопрос развития массового спорта, в частности, детского?

– Жалоб о том, что спортивных секций не хватает, к нам не поступает. Количество секций с каждым годом увеличивается. Что касается детского массового спорта, в городе работают две детско-юношеские спортивные школы, с финансированием у них все хорошо. Люди имеют возможность заниматься любимым видом спорта. Очень актуальны в последнее время боевые виды спорта. К тому же, благодаря реализации государственного спортивного заказа частные предприятия имеют возможность развивать массовый спорт именно среди детей, то есть охват бесплатными секциями достаточно высок.

– К слову об охвате, сколько сейчас детей вовлечены в работу секций по госзаказу?

– Государственный спортивный заказ начал внедряться в нашем городе с июля прошлого года. Количество детей, занимающихся в секциях за счет государства, растет. Если в прошлом году охвачено было около 900-1000 человек, то сейчас в пределах 1500 человек, это дети до 14 лет. В рамках государственного спортивного заказа работают МСК «Горняк», СК «Качарец», СК «Олимп», частная школа баскетбола, секция греко-римской борьбы. Популярностью у детей пользуются футбол, волейбол, дзюдо, плавание.

– Планируется ли увеличить государственный спортивный заказ на следующий год?

– Этот вопрос не в моей компетенции, финансирование зависит и исходит от Агентства Республики Казахстан по делам спорта и физической культуры. Но если финансирование будет увеличиваться, соответственно, и охват детей спортивными секциями будет расти. Потому что желающих очень много, группы набраны и закрыты.

– Многие тренеры утверждают, что в Рудном недостаточно спортивных сооружений. Вы с этим согласны?

– Это, конечно, большая проблема, на мой взгляд. Нам не хватает стадиона, простых спортивных залов, чтобы дети полноценно занимались. С арендой вопросов нет, арендуем, финансируем. Но это совсем другое. И мы, и спортсмены, да и вся спортивная общественность города очень надеемся и ждем, когда в Рудном построят физкультурно-оздоровительный комплекс.

– Выходит, проект по строительству ФОКа не заморожен?

– Нет, не заморожен. Сейчас происходит корректировка проектно-сметной документации. Насколько мне известно, в дополнение к ФОКу запланировано строительство спортивного зала ангарного типа в районе ДЮСШ №1 по улице Гагарина.

– Чем вызвана корректировка проекта ФОКа?

– Ростом цен на строительные материалы. К тому же, в планах  корректировки в проект добавить еще некоторые спортивные сооружения. Согласно проекту, ФОК – это двухэтажные здание, спортивный зал, внутри которого будут находиться залы для борьбы и бокса, большой игровой зал, помещения для администрации. На улице планируется построить стадион с восемью беговыми дорожками для проведения чемпионатов республики Казахстан. Также планировалось размещение баскетбольной, волейбольной площадок, хоккейного корта с теплыми раздевалками. При корректировке проекта планируем установить еще теннисный корт для большого тенниса. Запланированы две трибуны на 1520 посадочных мест с подтрибунными помещениями и санузлами для зрителей.

– О дате строительства ФОКа и спортзала ангарного типа что-то известно?

– Не могу пока сказать. Но, конечно, надеюсь, что строительство ФОКа начнется в следующем году.

– Ирина Николаевна, за 20 лет на госслужбе какие правила для себя выработали?

– Особых правил нет. Стараюсь к людям относиться с пониманием, потому что ситуации в жизни бывают разные, и люди все разные. Не нужно сразу воспринимать спорный момент как конфликт, лучше всё обдумать и не принимать поспешных решений.

– Что из спорта взяли в работу госслужащего?

– Во-первых, дисциплину. И ответственность. Если взялся за дело, нужно довести его до логического завершения, до определенного результата.

– 20 лет на госслужбе. Что вы приобрели за эти годы?

– Первое и основное – это знакомства со многими хорошими и интересными людьми. Я люблю спортивную деятельность, познание чего-то нового, а это и дает общение со спортсменами, тренерами, методистами. Что-то получаешь от них, что-то полезное или новое даешь им.

– В чем видите свою главную задачу, как руководителя городского отдела физической культуры и спорта?

– Честно сказать, не думала, что стану руководителем отдела, и цели такой у меня не было. Новая должность дает возможность чуть-чуть повлиять на развитие физической культуры в городе, например, помочь кому-то с предоставлением места для тренировочного процесса. Но самая главная и основная моя задача, мое желание – чтобы в городе появились новые спортивные сооружения. Если хоть какая-то моя доля в этом деле будет, то, думаю, свою задачу, как руководитель, я выполню.

– Спасибо за разговор.

Елена ВОРОНИНА,

газета «Рудненский рабочий»

фото Марка ТИХОМОЛОВА