«Я доволен, как сложилась жизнь»

Ветеран труда Петр Пикеев участвовал в монтаже жилого фонда и важнейших объектов Рудного – фабрики окомкования и ТЭЦ

Петр Михайлович 12 мая отметил 95-летие. Родился он в деревне Неклюдово Куйбышевской области. У родителей было трое детей, он младший. Держали скот, занимались сельским хозяйством. Когда семью раскулачили, пришлось перебраться в Юрюзань, на Урал. Отец семейства устроился на лесозавод и начал строить дом на новом месте, но случилась война, и он ушел на фронт. А Петр Михайлович, ему тогда было 12 лет, вместе со старшей сестрой достраивал дом – сплавляли бревна по реке, потом в гору. Трудился, как и все дети тогда, в тылу.

– Во время войны к нам был эвакуирован Тульский оружейный завод. Туляки прибыли с оборудованием, станками, здорово у нас поработали. Со школьных занятий детей освобождали, и мы отрядом шли на территорию завода, нас развозили по цехам. В основном, убирали отходы от токарных станков, стружку металлическую. Потом уже ставили на упаковку патронов в коробки, которые отправляли прямо на фронт. Отец принимал участие в боях под Киевом, форсировал Днепр. Получил ранение, перебило руку, комиссовали. После лечения вернулся домой, с третьей группой инвалидности, это было в 1943 году, и занялся столярным делом, – со слезами Петр Михайлович вспоминает те времена.

– Чердак на дому заняли пионерской площадкой. И по примеру тимуровцев помогали соседям: девчата в огороде, а мы воду из колодцев таскали да по домам разносили, в частных домах водосточную воду в бочки собирали, – рассказывает ветеран труда.

Окончив школу, в 1948 году поступил в УПИ (Уральский политехнический институт имени С. Кирова) по специальности «Механическое оборудование металлургических заводов». Хотя были мысли о том, чтобы получить художественное образование.

– Были данные к рисованию, черчению. Учителя в школе отмечали каллиграфию. Направлял запрос в художественный институт, пришел ответ, что для поступления необходимо иметь набор домашних работ – с предметом, в действии. Подумал: вон оно как. После художественного думал поступать в лесотехнический: отец с деревом работал, до сих пор помню этот смолистый запах, и я решил. Но в итоге поступил в УПИ, одолел механический факультет. Помимо профильного образования, получали и гуманитарное (это чувствуется в речи, в словах, которые подбирает собеседник – Примечание автора), была военная кафедра, – говорит Петр Михайлович.

В 1953 году получил диплом с квалификацией инженера-механика. И по направлению отправился в Челябинск, устроился в управление «Востокметаллургмонтаж». Определили на участок по подъему транспортного оборудования. Был мастером, прорабом.

– Интересная работа была в Челябинске, мне повезло. Работали с новым оборудованием – получали мостовые и козловые краны, вагоноопрокидыватели, – вспоминает Петр Пикеев.

В Челябинске отработал около пяти лет, потом командируют в Магнитогорск, где поднимали металлургический комплекс.

– Витал в воздухе настрой комсомольский, молодежный, говорили о новостройках. Пошла волна целинников. Начались командировки. И однажды мне старшие коллеги говорят: «А что ты, комсомолец, думаешь?». И решил, почему бы и нет. Уехал в Казахстан, Рудный. Это был 1957 год. Строить тут было чего: завод ЖБИ, бетонный завод на промбазе треста «Соколоврудстрой», фабрику, ТЭЦ. И жилье строили. Меня назначили начальником участка треста «Соколоврудстрой», прикомандировали бригады, и начали монтировать металлоконструкции, оборудование обогатительной фабрики, дробильного комплекса, ТЭЦ, трикотажной фабрики. Строители укладывали камень, кирпич, огнеупоры, делали каркас, а мы монтировали оборудование. Работали не только на промышленных объектах, но и для жилого фонда проводили газоснабжение, металлоконструкции монтировали для парикмахерских, бань, – вспоминает Петр Михайлович.

Были мысли о том, чтобы вернуться в Магнитогорск, но судьба распорядилась иначе: в Рудном встретил будущую жену, создал семью, здесь родились дочь и сын. Супруга Нина Александровна тоже из плеяды первостроителей, в Рудный приехала в 1955 году и всю жизнь проработала на одном месте – в УМР треста «Соколоврудстрой».

А Петр Михайлович отдал тресту 50 лет, был начальником монтажного отдела, вплоть до выхода на пенсию в 1996 году. Снискал уважение, как со стороны руководства, так и со стороны подчиненных. Петр Михайлович – ветеран труда, награжден медалями за освоение целинных земель и за доблестный труд.

Выйдя на заслуженный отдых, свободное время посвятил даче. Супруги не стало в 1996 году. Живет с дочерью, у Петра Михайловича четверо внуков и пятеро правнуков, все поддерживают связь с дедушкой. Добропорядочный по натуре, он был и остается оптимистом, не теряет чувства юмора.

– Я доволен, как сложилась жизнь: и работой, и стечением обстоятельств. Старался дружить со своими работниками, находить общий язык с руководством, – говорит Петр Пикеев.

 

Елена ВОРОНИНА,

фото Алексея ФРОЛОВА