Как избежать тяжелого отравления при потреблении домашних заготовок?

Консервирование овощей – практически национальная традиция в Казахстане. Эта многолетняя привычка дает возможность разнообразить зимний рацион маринованными огурцами, баклажанной икрой или лечо собственного приготовления. Только помните, что домашние консервы нужно правильно готовить и хранить.

Абсолютное  большинство случаев ботулизма связано с употреблением продуктов домашнего консервирования: соленых и маринованных грибов, вяленой и копченой рыбы и других. Об этом рассказала главный специалист городского Управления санитарно-эпидемиологического контроля Гулназ Байзахова.

Ботулизм – заболевание редкое, но повсеместное. Если вовремя не оказать помощь отравившемуся человеку – то смертельное.

– Ботулизм – самое тяжелое пищевое отравление  бактериальной  природы. Начальные  клинические признаки заболевания разнообразны. В большинстве случаев болезнь начинается с недомогания, общей слабости, головной боли. Могут наблюдаться жжение в желудке, тошнота, многократная рвота, понос, увеличение температуры тела до 40 градусов. Отмечается сухость во рту и глотке. Продолжительность болезни чаще 4-8 дней, в отдельных случаях 3-4 недель, – говорит главный специалист городского Управления санитарно-эпидемиологического контроля.

Принято выделять две формы существования бактерий ботулизма – споровую и вегетативную. Для уничтожения вегетативной формы достаточно кипятить продукт в течение пяти минут. Большую устойчивость к кипячению демонстрирует споровая разновидность, она способна переносить эту процедуру около пяти часов.

Основные мероприятия по предупреждению ботулизма должны быть направлены на защиту от попадания возбудителя на сырье, правильную тепловую обработку (стерилизацию).

– Недопустимо консервировать лежалые, подвергшиеся порче овощи, фрукты и ягоды. Овощи и плоды должны хорошо промываться от частиц земли. Стерилизацию производят в кастрюлях с кипящей водой. Именно кипячение является самым надежным способом обезопасить консервированные продукты для человеческого организма.  Не рекомендуется в домашних условиях готовить рыбные консервы из мелкой рыбы, которую трудно очистить, не повредив целостность кишечника, – делится рекомендациями Гулназ Байзахова.

Если все же есть подозрение на ботулизм, то первая помощь заключается, помимо вызова скорой помощи, в даче больному большого количества жидкости и обеспечении ему доступа к свежему воздуху.

– Если один из членов семьи заболевает, все домочадцы, питавшиеся одинаковой с ним пищей, нуждаются во введении профилактической сыворотки и врачебном наблюдении в течение 10 суток. Обязательно следует продезинфицировать посуду, из которой ел больной, и его одежду, – отмечает Гулназ Байзахова.

При появлении симптомов ботулизма не рискуйте и не занимайтесь самолечением, а обращайтесь за медицинской помощью.

Елена ВОРОНИНА,

газета «Рудненский рабочий»

фото из интернета