Коррупция продолжает оставаться одной из самых горячих проблем Казахстана

Термин «коррупция» имеет латинское происхождение, corrumpere – «подкупать». Но сегодня коррупция понимается и воспринимается не только в качестве подкупа, но и как использование служебного положения в личных целях, отмывание средств от преступлений, связанных с коррупцией.

Порой люди считают, что взятка ускоряет и упрощает решение вопросов. Что она помогает сэкономить нервы и время. Но в то же время подмечают, что из-за нее строятся искривленные отношения между людьми, которые противоречат единому для всех закону в стране.

Распространенная ситуация. Водителя остановил полицейский за превышение скорости. А знак был практически не виден. Водитель считает себя правым, а полицейский предлагает оспорить принятое им решение в суде. Но все мы знаем, что суд – это долго и финансово затратно. Заседания могут переноситься, а судьи – меняться. Конечно, выбор есть за каждым из нас: потерять кучу времени, как рабочего, так и личного, оплатить штраф, который кажется несправедливым, или дать взятку в несколько тысяч тенге и забыть о произошедшем. Идеальных законов нет нигде, поэтому коррупция повсюду, но в разной степени.

В нашем обществе коррупция коренится преимущественно в особенностях нашего менталитета. Социально-культурные, социально-психологические символы и нормы составляют основу менталитета. И это, в основном, именно неформальные связи. В Европе коррупция больше всего распространена в региональных госорганах, а у нас на уровне центральных органов власти, на руководящих должностях. И это неслучайно, поскольку для отмывания государственных денег, выстраивания коррупционных схем чиновникам нужны свои «агенты», «клиенты» в обществе.

В Казахстане на неформальных нормах и принципах выстроен основной быт, основы жизнедеятельности, бизнес, но не на следовании Праву и Закону. Так происходит из-за низкого доверия к власти. Люди не могут полностью доверить защиту своих интересов государству.

Из-за бюрократии и сложности оформления законных процессов люди часто решают свои проблемы в обход закона, так как этот способ проще и легче. Слыша слово «коррупция», наш народ в большей степени представляет взяточничество и мошенничество, а не непотизм, кумовство и подношения. Подарки в виде цветов, конфет и других вещей наши граждане даже не рассматривают как коррупцию. Взятки в форме подарков или благодарностей, как правило, одобряются и воспринимаются с пониманием. Неформальные нормы и неписаные правила, таким образом, раздвигают границу закона.

Примеров множество. Чтобы получить необходимую справку, или иной документ со всеми нужными печатями и подписями, можно обратиться к знакомым, которые могут решить эту проблему. Такое встречается не только в государственных учреждениях, но и в частных организациях. Не всегда это делается из-за экономии времени и средств. Отсутствует доверие к окружающим, оно осталось лишь к тем, кого мы знаем, не говоря уже про доверие к государственным органам.

Получается, что основной причиной коррупции в Казахстане является возвышение норм менталитета над законом и решение проблем неофициально, при помощи связей. Сейчас нельзя сказать, что все равны перед Законом. А человек без связей и финансов воспринимается, как белая ворона, и делается ему всё в последнюю очередь.

Мы решили узнать у горожан их мнение по этому поводу, и спросили: можно ли искоренить коррупцию или хотя бы уменьшить ее пределы?

Евгения Дутова:

– Не думаю, что взяла бы или дала бы взятку. Считаю, это зависит от самого человека. Я никогда этого не делала и считаю, что нужно всегда поступать правильно, честно. Но не уверена, что порой дают взятку, чтобы сделать плохо или ради денег. А если это было вынужденно, то тут каждый задумается. Допустим, если необходимо дать взятку врачу, чтобы ребенку провели срочную операцию. Каждая хорошая мать сделает всё ради своего дитя. Заплатит любые деньги, чтобы её ребенок жил, был здоров. Когда мы слышим о даче или получении взятки, то испытываем неприязнь или отвращение. Но как только мы оказываемся в такой ситуации, то начинаем оправдывать свои действия и испытывать иные чувства. В такой ситуации коррупционер становится спасителем, а дающий – жертвой обстоятельств, вынужденной так поступать. Именно так мы видим ситуацию изнутри, не такой страшной и уже простительной.

Даурен Ернаулов:

– Взяточничество присуще многим гражданам нашей страны, и с этим надо бороться. Но как, пока не ясно. Считаю, что в Казахстане коррупция была и будет. Так как здесь свой менталитет, родственные отношения. Будут брать взятки, и не обязательно в деньгах. Это могут быть услуги или что-то другое. Но думаю, что у нас, как и везде в мире, хотели бы минимизировать коррупцию. Считаю, что для этого нужно исключить из различных процессов прямой контакт с людьми, принимающими решения, полностью сделать процессы открытыми, создать безвыходную ситуацию, когда давать взятку не будет смысла. А также мера наказания должна быть максимально беспощадной к каждому, не зависимо от положения, связей и родства, чтобы не оставалось возможности как-то избежать наказания. Повторюсь, в Казахстане распространены родственные связи. У нас могут по-братски взять на работу, давая приоритет перед другими кандидатами на эту должность. Ведь как можно отказать родственникам, когда просят устроить на работу их дочь или брата, чтобы не портить с ними отношения, со всеми родственниками. Но я считаю, что не нужно смешивать работу и личную жизнь. Да, родные люди должны помогать и держаться вместе, но как можно принять человека на работу без опыта и когда есть другие, специально обученные для этого люди.

В конце 2020 года были приняты законодательные нормы, запрещающие дарить подарки госслужащим и приравненным к ним лицам. Сейчас за неформальные традиции в Казахстане наказывают административным штрафом. Получение подарка стоимостью до двух МРП влечет административную ответственность, свыше двух МРП – уголовную. 1 МРП на данный момент равен 3063 тенге.

За предоставление вознаграждений, подарков или льгот физические лица понесут наказание по статье 676 КоАП в виде штрафа размером 200 МРП, а чиновнику грозит штраф в размере 600 МРП.

Иван ЛЕЩЁВ,
фото из интернета