«Мои внуки вправе гордиться своим прадедом»

Ветеран ССГПО Мурат Ураков вспоминает, как при непосредственном участии его отца 75 лет назад был поднят первый керн Сарбайской руды

Мурат Нурмагамбетович пришел в редакцию «Рудненского рабочего» со статьей из нашей газеты от 1 июня 1999 года «Разгадка Сарбайской тайны». В которой почетный гражданин Рудного, краевед Иван Дьячков рассказывает: «12 июня 1949 года на первой скважине в ночной смене буровиков Гриши Зеркаля и Нурмагамбета Уракова с глубины 71 метр были подняты цилиндрические столбики керна магнетитовых руд. Так открытие Сургутанова расшифровал Зеркаль – так они стали первооткрывателями месторождения и тем положили первые кирпичики в великую стройку ССГОКа и Рудного».

В истории о тех незабываемых событиях громко звучало имя известного геологоразведчика и знатного экскаваторщика Георгия Зеркаля, а о его сменщике Нурмагамбете Уракове лишь упоминалось.

– Мой отец Нурмагамбет Ураков прибыл в урочище Сарбай, на месте которого сейчас Сарбайский карьер, в числе первых буровых мастеров в 1949 году. 12 июня того же года пришел на смену, а Георгий Зеркаль, зная, что скоро пойдет руда, остался рядом с отцом, хотя его смена закончилась. Я уверен, что на тот момент дядя Гриша, конечно, не думал о том, чтобы остаться в истории комбината поднявшим первый керн, просто, как и мой отец, он болел душой за производство и желал увидеть плоды своего труда. Но, тем не менее, считаю, что первый керн с рудой был поднят именно Нурмагамбетом Ураковым, Георгий Зеркаль по своему желанию остался сверх смены, желая увидеть поднятие первого керна. Об этом дядя Гриша неоднократно говорил в своих интервью с журналистами. Как подтверждение своих слов, предъявляю статью Ивана Дьячкова в газете «Рудненский рабочий» от 1 июня 1999 года. Говорю об этом, не умаляя заслуги Георгия Зеркаля, но уверен, что справедливо говорить о заслугах  обоих горняков. Считаю, что мои внуки вправе гордиться своим прадедом, – поделился с журналистом Мурат Ураков.

Он рассказывает, что первооткрыватели Сарбайского железорудного месторождения жили в поселке Павловск, который в народе так и называли – Сарбай.

– На въезде в траншею Сарбайского карьера, примерно там, где станция Трудовая, раньше находилось село Сарбай. Потом оно было переименовано в Павловский поссовет, который включал три поселка: Соколовский, Горняцкий (в народе его называли Аварийный, так как там находились бригады, которые устраняли неполадки и аварийные ситуации), а за ним поселок Сарбай, но официально он назывался Павловск. В честь дважды Героя Советского Союза, нашего земляка из Кустанайской области Ивана Павлова. Многие, наверное, будут удивлены, но в Кустанайской области в Великую Отечественную войну было два дважды Героя Советского Союза, не в обиду городу-герою Москве, там был только один дважды Герой Советского Союза, а у нас двое – Иван Павлов и Леонид Беда. В Павловске и обитали первооткрыватели Сарбая. Мой отец вначале жил в старом Сарбае, и я там родился. Потом, в 1956 году, переехали в Горняцкий, отец дом построил. У родителей было шестеро детей, я самый старший. Когда служил в армии, отец умер, это был 1981 год. И мне пришлось взять заботу о братьях и сестрах, о матери на себя. Наша жизнь сложилась неплохо. Мы стали достойными гражданами, – рассказывает Мурат Ураков. Который, к слову, 41 год отработал в ССГПО машинистом экскаватора, на заслуженный отдых вышел несколько лет назад.

Дома Нурмагамбет Ураков особо не распространялся о работе, упомянул, конечно, что подняли первый керн руды. А разработка Сарбайского карьера началась в 1954 году.

– Нужно было разбить рудное тело, и определить, в каких границах его разрабатывать. На это ушло время, – добавляет собеседник.

Вспоминая об отце, Мурат Нурмагамбетович говорит, что буровым мастером он отработал лет восемь-десять. Потом перешел в Сарбайское рудоуправление, где был горнорабочим, оператором. Здоровье ухудшилось. И в 1981 году Нурмагамбета Уракова не стало. Всю жизнь он отработал в ССГОКе. Пользовался авторитетом. И был одним из первых, кто удостоился звания «Ветеран комбината».

– Мои предки являются коренными жителями Актюбинской области, но в 30-е годы были вынуждены оттуда бежать в город Орск, а после войны переехали в поселок Мечетный Камышинского, ныне Камыстинского района, где отец после армии выучился на бурового мастера. Потом, в 1949 году, или в 1948 году, переехали в урочище Сарбай. Отец был молчуном, много не рассказывал, потом уже, повзрослев, понял, что в те времена работа буровым мастером была очень тяжелой. Вышки буровые были другие. Чтобы вытаскивать стволы, трубы, требовалась недюжинная сила. Сейчас за панелью бурового станка человек сидит как оператор, регулирует давление, масло, к нему приезжают слесари, электрики, если нужен ремонт. А раньше буровые мастера всё это делали своими руками, они были дельными слесарями, конечно, не обходились без помощников. Повторюсь, тяжелая и грязная работа. Не зря в советское время работа на буровом станке приравнивалась к вредному производству, люди имели право раньше выходить на пенсию. Но, с другой стороны, буровой мастер – элита рабочего класса в те времена, зарплата у них была очень хорошая. Но нужно было и учиться этому делу, потому что буровые вышки были связаны и с электричеством, и с механикой, двигателями, – говорит Мурат Ураков.

Он вспоминает, как семья жила в поселке Аварийном, ныне Горняцкий. Поселились во времянке, и начали строить дом, так все делали. Готовили еду на печках, которые топили дровами, угля не было, вода добывалась из подземных скважин.

– Вечерами, после работы, все принимались за стройку. Помню соседей Пушкаревых, Шаймухамбетовых, Аликиных, Харченко, Альмагамбетовых. Собирались, ставили на улице столы и садились ужинать. И за работу хором: мужчины стены возводили, жены белили. Жили дружно, – вспоминает Мурат Ураков.

Он до 1986 года прожил в поселке Аварийный, уехал в Рудный. Потом за ним потянулись братья. А следом и родительский дом поменяли на квартиру в городе, так как матери было трудно его содержать.

В Сарбайском рудоуправлении работали все братья Ураковы. Мурат Нурмагамбетович прошел путь от помощника, машиниста до горного мастера.

– Сарбайский карьер знаю. Здесь были осуществлены многие передовые разработки. Например, чтобы экономно разрабатывать карьер, были пробиты туннели. Для чего? – Чтобы не спускать машины вниз. Считалось и считается, что вывозить сырье большегрузными машинами намного дороже, чем электровозами. Поэтому и были построены туннели, чтобы с нижних горизонтов вывозить электровозами руду. Это было осуществлено впервые в мире именно в Сарбае. Кроме того, именно здесь электровоз впервые опустился ниже горизонта, – отмечает Мурат Ураков.

Он следит за новостями родного предприятия, созванивается с бывшими коллегами. Размышляя о перспективах ССГПО, Мурат Ураков говорит о Южно-Сарбайском железорудном месторождении, что вблизи со станцией Железорудная. По оценкам специалистов, здесь находится более 150 миллионов тонн руды с содержанием железа до 42 процентов.

Елена ВОРОНИНА,
фото Алексея ФРОЛОВА