«Мы – местные, у нас здесь родились дети, внуки»

Камандар Ахмедов больше 40 лет живет в Рудном, и всю жизнь посвятил преподавательской деятельности

Четвертое поколение Ахмедовых живет в Казахстане. Первыми в Кустанайскую область, в Ленинский район в 70-е годы приехали с Кавказа отец и дядя Камандара Ахмедова, строили совхозы, животноводческие базы, жилые дома. Он последовал их примеру, и после службы в армии, в 1981 году тоже прибыл в Ленинский район, а через время перебрался в Рудный. Где родились и живут дети и внуки.

Семья Камандара Масим-оглы жила в Армении, но азербайджанцы ездили поступать в Баку. Хоть и окончил школу хорошо, по конкурсу в политехнический институт не прошел. Выход один – армия. Спустя два года вернулся в Армению, куда податься дальше, четкого представления не было. И решил поехать в Казахстан, работать вместе с отцом и дядей. Здесь, наверное, и понял, что строительство – это его. Сколько себя помнил, стройка была всегда в его жизни: отец – строитель, в деревне, где рос, все были строителями, в армии служил в стройбате, строили крупный объект для подводной лодки.

В 1982 году Камандар Масим-оглы решил поступить в институт на строительный факультет, тут сомнений не было. А в Кустанайской области он был только в Рудненском индустриальном институте. Сдал документы, поступил по специальности «Промышленное и гражданское строительство», заселился в общежитие. С этого времени Рудный он надолго не покидал, не считая учебы в Москве и поездок на Родину к родным, а к РИИ и вовсе накрепко прирос – одна запись в трудовой книжке.

– Когда поступал, мне было 22 года. Учился вместе с 18-летними ребятами, которые только что окончили школу. Строительные профессии были очень востребованы. В общежитии жило около 1000 студентов-строителей. Каждый год на строительный факультет поступало 250 человек. А сейчас, если 10 поступает, радуемся. Конкурс был серьезный: четыре абитуриента на место. И учились в РИИ не только местные, из России приезжали – из Оренбурга, Карталы, Магнитогорска. У меня, конечно, была льгота, так как поступал после армии, проходил без конкурса, – вспоминает Камандар Масим-оглы.

Учился пять лет. Говорит, было огромное желание учиться, хотя и мешало недостаточное знание русского языка, ведь нужно было вникать в терминологию. Любил технические предметы – математику, физику, геометрию. Окончил институт с красным дипломом – один из 250 на курсе. Предложили остаться на кафедре строительной механики преподавателем. Посоветовался с родителями, и решил попробовать.

Год отработал, и в 1988 году поступил в аспирантуру в МИСИ (Московский инженерно-строительный институт). Кандидатскую диссертацию защитил в 1994 году.

– 90-е годы… Времена тяжелые. Неопределенность с работой. Уже был женат, было двое детей. В Москве жили в общежитии. После защиты кандидатской вернулся в Рудный, хотя здесь меня никто не ждал. Ректор Иманали Ахметов полагал, что из Москвы уеду на Родину. До 1998 года проработал на своей кафедре преподавателем. Потом предложили стать заведующим кафедрой, так как открыли новую специальность «Машины и аппараты пищевых производств», а возглавлять ее было некому. Конечно, строительство и пищевые производства – сферы совсем разные. Но руководство института решило, что я справлюсь. Взялся, и до 2004 года был завкафедрой «Машины и аппараты пищевых производств», – рассказывает Камандар Масим-оглы.

В 2004 году сменился ректор РИИ, и новый руководитель Урал Абдрахимов предложил Камандару Ахмедову должность проректора по хозяйственной части. Отработал на этом посту четыре года, до следующей смены ректора.

Преподавать Камандару Масим-оглы всегда нравилось, но содержать семью на зарплату преподавателя было трудно. Так в его жизни появился бизнес. Поначалу занимался мелкой торговлей. А в 1998 году вместе с братом решили открыть летнее кафе в пустовавшем тогда общежитии РИИ. Арендовали площадь. Дело пошло. А в 2008 году пришлось менять место: в общежитие стали прибывать студенты.

– В 2005 году взялись за восстановление разрушенного здания технического училища №1: его не просто разбирали на кирпич, а нещадно растаскивали. Зрелище не из приятных. Обратился в акимат с предложением восстановить здание и организовать там кафе. Разрешение дали. За три года справились, и запустили кафе в декабре 2008 года, – рассказывает Камандар Масим-оглы.

Продолжается его преподавательская деятельность, ведет все строительные дисциплины в РИИ.

А с 2015 года и по нынешний день вновь трудится на посту проректора по хозчасти, точнее является директором департамента по вопросам хозяйственной деятельности и безопасности. Он отвечает за тепло, водоснабжение, освещение, антитеррористическую защищенность института.

2015 год для Камандара Масим-оглы примечателен и тем, что впервые довелось преподавать на казахском языке. В то время в РИИ начали обучаться участники государственной программы «Серпін» – молодежь из южных регионов.

– Русского языка «серпиновцы» совсем не знали, и мне предложили вести у них занятия на казахском языке. Я казахский тогда не знал. Но азербайджанский и казахский похожи, относятся к тюркской группе. Взял словари, подготовился, и начал преподавать «серпиновцам» все предметы по строительству. Волновался, очень тяжело было. Иногда бывало, что мои предложения состояли из слов на трех языках – на азербайджанском, казахском, русском. Но всегда спрашивал студентов: вы меня понимаете? Оказалось, что очень даже понимают. Я стараюсь всегда доносить мысль как можно проще и короче, – говорит кандидат технических наук.

Четыре года он отработал с «серпиновцами», выпустил четыре группы.

У Камандара Масим-оглы 37 лет непрерывного стажа, все они прошли в РИИ. В Рудном его знают очень многие, тысячи рудничан являются его студентами. А на днях сдал документы для оформления пенсии.

– Желание преподавать есть. А вот от должности (директора департамента по вопросам хозяйственной деятельности и безопасности) устал, да и возраст уже не тот. Отвечать за функционирование пяти зданий, техники в них – это непросто. До конца учебного года отработаю, конечно, а там посмотрим. Преподавать хочу, чтоб не застаиваться, не на полную ставку, – говорит Камандар Масим-оглы.

Он не жалеет, что связал жизнь с преподаванием, и не ушел в бизнес полностью.

– Бизнес появился в моей жизни от безысходности. Надо было выживать. Но в бизнесе не каждый состоялся, хотя попробовали, в той или иной степени, все. У кого-то получилось, у кого-то нет, – делится Камандар Ахмедов.

С супругой Рухсарой Алихановной в браке 35 лет, он из Армении, она из Грузии. Обзавестись семьей Камандар Ахмедов решил в 1988 году, 28 лет, пора. Позвонил матери в Армению, и сказал, чтобы искала невесту: «Еду жениться!». Было три претендентки. Выбор пал на третью.

– Душа подсказала, что это мой человек, – говорит он.

Свадьбу играли, когда в Армении разразилась война за Нагорный Карабах, беженцами стали 200 тысяч азербайджанцев.

– Два дня свадьбы отгуляли в родной деревне, впереди – третий, а тут шум, гам, армяне идут. Бегом, в чем были, в горы. Прятались. Через два дня уехали из деревни, а через две недели там землетрясение случилось. Пережили жуткие времена, – вспоминает Камандар Масим-оглы.

В 1989 году у супругов родился сын Эмиль, а в 1991-м дочь Гюнай. В 1994 году, после того, как глава семьи защитил кандидатскую диссертацию, Ахмедовы приехали в Рудный.

– 20 лет жил в общежитиях. После восьмого класса, у нас в деревне не было организаций среднего образования, 9 и 10 классы обучались в интернате в другой деревне. После интерната два года в армии, потом учеба в РИИ и жизнь в общежитии. До 1998 года не было своего жилья. Потом получил двухкомнатную квартиру, как преподаватель института. И до сих пор живем в этом же доме, только квартиру поменяли, захотелось расшириться, – говорит Камандар Ахмедов.

Сын пошел по стопам отца, окончил РИИ по специальности «Строительные материалы». Но работает не по диплому, а занимается фотопечатью на любых поверхностях. Помимо этого, взял на себя руководство кафе после смерти дяди. Дочь замужем, живет в Баку. У Камандара и Рухсары Ахмедовых пятеро внуков: двое – от сына, трое – от дочери. И в них, по словам Камандара Масим-оглы, его главное богатство.

Интересуемся, как азербайджанцам живется в Казахстане?

– В Костанайской области около 10 тысяч азербайджанцев. У нас есть своя община, по области. В Рудном проживает около 50 азербайджанских семей. Раньше было много молодежи, кто-то приезжал на время, а остались те, кто основательно здесь обосновался – семьями. Мы местные. У нас здесь живут дети, внуки. У всех есть работа, в основном, бизнес, это я умудрился жизнь с образованием связать, – с улыбкой отмечает Камандар Ахмедов.

Все национальные традиции Ахмедовы соблюдают, по большей части они связаны с семьей. Помнят и чтят то, что привезли с собой.

– Мои дети, внуки выросли в Рудном, у них здесь работа, друзья. Так что думаю, со временем азербайджанские и казахстанские обычаи переплетутся еще больше, – считает Камандар Ахмедов.

В июне этого года в Рудном был создан Совет аксакалов, и Камандар Ахмедов входит в его состав. Он готов и здесь приносить пользу.

– Я доволен своей жизнью, она удалась. Главное, что есть внуки, есть семейный бизнес, – говорит Камандар Масим-оглы.

Елена ВОРОНИНА,
фото Алексея ФРОЛОВА