Не вычеркнутые из общества и семьи, а нашедшие себя

Рудненский центр оказания специальных социальных услуг №2 рассчитан на 150 человек. И очень редко здесь бывают свободные места.

Пять лет назад это медико-социальное учреждение называлось дом-интернат для престарелых и инвалидов общего типа №2.

И поменялось не только его название, но и профиль деятельности: в центре оказания специальных социальных услуг №2 проживают теперь только инвалиды первой, второй групп старше 18 лет, страдающие психоневрологическими заболеваниями.

Проектная мощность учреждения – 150 человек, сегодня здесь проживает 149, в скором времени поступит еще один постоялец. Свободных мест почти не бывает.

Самому возрастному подопечному 82 года, в возрасте от 18 до 25 лет – 13 человек. В Рудненский центр №2 поступает молодежь из Костанайского детского психоневрологического дома-интерната, но большая часть – это подопечные, которым за 40 лет, они приезжают со всей области. Кто-то приходит сюда из семьи, кто-то – из домов-интернатов.

Как живется подопечным, и какие специальные социальные услуги они получают, узнали из разговора с руководителем центра №2 Гульжиан Аргымбаевой.

– Оказываем специальные социальные услуги по семи направлениям. Штат работников – 116 человек, имеются врачи-психиатры – это обязательно для учреждения нашего статуса, врачи-терапевты, врач-невропатолог, медицинский штат – старшая медсестра, фельдшер, санитары и постовые медсестры, которые дежурят круглосуточно.

Кроме этого, имеются специалисты по оказанию услуг: техперсонал, специалисты по социальной работе (социально-бытовые услуги), культмассовые работники (социально-культурные услуги). Наши подопечные принимают очень активное участие в городских мероприятиях, вышли уже на областной уровень, где занимают призовые места, Гран-при. Проводятся также спортивные занятия под руководством учителя физкультуры, и здесь есть успехи: буквально недавно подопечные выезжали на соревнования по лыжному спорту, заняли второе и третье места. Есть и трудовые услуги, которые развивают или не дают утерять навыки самообслуживания.

Помимо круглосуточного социально-медицинского обслуживания, ежегодно проводим плановый осмотр наших подопечных. Так, в 2022 году услугами протезирования воспользовались 36 человек. Хочется сказать, что все медицинские учреждения идут нам навстречу, допустим, часть стоматологических услуг оказывается нашим подопечным бесплатно, какие-то услуги – платно, – рассказала Гульжиан Аргымбаева.

Все эти услуги равно важны для подопечных центра, одно без другого не складывается. Конечно, специалисты со временем определяют потребности услугополучетелей – что они могут, что они хотят – и на основании этого с ними проводится работа. Есть те, кто больше нуждается в медицинских услугах, но это вовсе не значит, что остальные услуги им оказывать не нужно. Даже лежачие подопечные охвачены услугами специалиста по социальной работе, отслеживая, какие изменения в здоровье у него происходят. Поэтому ни одно из направлений нельзя исключать, убеждена  Гульжиан Аргымбаева.

– Многие, кто когда-то пришел сюда, не мог петь, рассказывать стихи, сейчас им это удается. Всё это трудоемкая работа наших специалистов. На прошедшем недавно Дне открытых дверей родители плакали, видя, как выступают их дети. Они понимали, что дома ребенок этого бы не достиг. Родители даже не подозревали, какими могут быть их дети. А здесь увидели, что они могут и вязать, и мастерить, рассказывать стихи и петь, участвовать в сценках. К слову, многие люди ошибочно думают, что наши подопечные – люди безэмоциональные, нет, они очень эмоциональные, артистичные, любят, когда их хвалят. И со временем они открываются миру, – рассказывает Гульжиан Аргымбаева.

Руководитель центра отмечает, что за последние пять лет в учреждении произошли значительные изменения. Помимо ремонта перед сменой профиля в 2018 году, построена летняя спортивная площадка, обновлены пандусы, согласно стандартам доступной среды, расширены дверные проемы.

– То есть сейчас ваш центр стопроцентно адаптирован к нуждам людей с инвалидностью?

– Не могу сказать, что на 100 процентов. Но с уверенностью скажу, что на 80 процентов адаптирован. Нужно учитывать, что здание не типовое, а приспособленное, это бывший детский сад, но на достигнутом не останавливаемся. В этом году планируем провести ремонт санузлов, чтобы они более соответствовали всем требованиям по доступной среде. А подход ко всем кабинетам у нас обеспечен.

Позитивные перемены в учреждении оценили и родственники подопечных, которые побывали на Дне открытых дверей, он прошел в конце января в честь пятилетия центра.

К слову о родных и близких тех, кто проживает в центре. Не могли не поинтересоваться у руководителя: часто и многих ли навещают, не вычеркивают ли их из жизни семьи?

– Может быть, некоторым людям сложно понять, как человек, имеющий семью, родных, оказался в стенах нашего заведения. Но, знаете, за время своей работы здесь сделала вывод, что таким людям действительно нужно такое учреждение, как наше. В силу того, что у них есть особенные отклонения, можно так сказать, им проще общаться с такими же людьми, как они сами. Им, как никому, нужна среда единомышленников. Они здесь очень понимают друг друга, им комфортно. К тому же, что немаловажно, они находятся под присмотром, им это необходимо. И в домашних условиях не все могут создать такие условия. Поэтому считаю, что в подобных центрах они могут найти себя. И полагаю, что родные поступают правильно, определяя их в подобные учреждения. Они просто вынуждены это сделать, во благо своих близких.

Касательно вашего вопроса. Наших подопечных не вычеркивают из жизни. Родственники живут их жизнью, часто приходят к ним. Наши двери открыты каждый день, помимо сончаса с 14.00 до 16.00 и ночного времени. Родственники приезжают на протяжении всей недели, привозят гостинцы. На праздники забирают своих родных домой, мы отпускаем подопечных «в отпуск» на определенное время, в зависимости от состояния подопечного и желания родственников. Некоторые, особенно летом, забирают родных к себе на месяц, но в течение всего этого времени наши специалисты обязательно с ними на связи: узнают о состоянии подопечного, как он себя ведет, не причиняет ли неудобств своим родным. К счастью, всегда всё проходит хорошо. Ни в коем случае нельзя говорить, что наши подопечные забыты своими родными. Конечно, исключение составляют те, у кого нет родителей, в основном, это «отказники», – ответила Гульжиан Аргымбаева.

Помимо родственников, центр регулярно посещает общественный совет, созданный при учреждении. В него входят председатель городского филиала партии «AMANAT», советник акима города, представители родительского комитета. В общем, как стало понятно, центр всегда на виду и открыт не только в Дни открытых дверей, извините за тавтологию.

– Хоть мы в какой-то степени закрытое учреждение, но чтобы прийти сюда, особого повода ждать не нужно. Мы приветствуем гостей. Сотрудничаем с волонтерами Рудненского политехнического колледжа, они часто приходят к нам на субботники, проводят концерты для наших подопечных. В общем, жизнь у нас в центре кипит, – добавила Гульжиан Аргымбаева.

Жизнь в центре оказания специальных соцуслуг. А что дальше, спустя годы, ждет подопечных центра? Свой век они будут коротать здесь?

– Большая часть да. Но есть такие, которых родственники забирают, за последние пять лет четыре наших подопечных вернулись в семью. Как правило, это происходит, когда кто-то из родственников, чаще всего, родителей, выходит на пенсию и появляется больше времени, которое хотят уделить своим детям. Так, в прошлом году одну подопечную забрал к себе родной брат. Но прежде чем он это сделал, мы, конечно же, изучили его социально-бытовые условия, брали характеристику от участкового инспектора по месту его проживания, от соседей, просили отдел занятости и социальных программ оказать содействие в актировании этой семьи. Только когда мы стали уверены в этой семье, что наша подопечная будет находиться в хороших условиях, мы отпустили ее к родным. Есть и такие подопечные, которые самостоятельно ушли из нашего центра, потому что были признаны дееспособными. Таких у нас было два человека за последние годы.

– Как так вышло? Скорректировался диагноз?

– Когда люди поступают в центр, у многих отсутствует определение дееспособности или недееспособности. Здесь, готовя пакет документов, через комиссию, через суд, определяется, дееспособны они или нет. На сегодняшний день у нас есть подопечные, которые дееспособны, таких четыре человека, но они не хотят уходить отсюда. Потому что, во-первых, им некуда идти, во-вторых, есть категория людей, которые не могут сами за собой ухаживать. Поэтому им здесь более комфортно, чем в обществе.

В заключение нашей беседы Гульжиан Аргымбаева высказала мысль, или, скорее, пожелание, надежду, чтобы предприниматели Рудного чаще проявляли участие к жизни медико-социальных учреждений, оказывали бы благотворительную помощь. Она требуется не так уж часто, только по большим праздникам. Допустим, в преддверии нынешнего года коллектив центра №2 хотел порадовать подопечных и своими силами организовал небольшие подарки. Обращались и к предпринимателям, но никто не откликнулся. Пока что центру помогает только ИП Бижанова: несколько лет назад предпринимательница подарила искусственную елку с игрушками, потом помогла приобрести спортинвентарь.

Юлии Ивановой 22 года. В Рудненском центре оказания специальных социальных услуг №2 проживает с 2018 года. По достижении совершеннолетия переведена сюда из Костанайского детского психоневрологического дома-интерната. Имеет инвалидность второй группы. Родителей у нее нет.

Юлия принимает активное участие в жизни центра, охотно занимается декоративно-прикладным творчеством, изготавливает различные поделки из подручных материалов. Является участницей танцевальной группы «Ассорти», созданной при центре.

Помимо этого, Юлия не пропускает спортивные соревнования – совсем недавно принимала участие в олимпиаде Special Olympics (олимпиада для людей с ментальными нарушениями) по лыжному бегу и заняла второе место, а летом успешно выступала в соревнованиях по легкой атлетике.

Мы застали Юлию за работой над очередной поделкой:

– Делаю вазу из обычных пакетов, такие «маечки», знаете. На вазу может уйти неделя. Динара (инструктор по трудотерапии) мне подсказывает, что да как. Я запоминаю и делаю, – говорит Юлия.

Елена ВОРОНИНА,

газета «Рудненский рабочий»
фото Марины КОЛЧАНОВОЙ