Новый начальник управления полиции Рудного встретился с журналистами

Булат Иманов родился и вырос в Житикаре, 20 лет проработал в местном отделе полиции. Был заместителем начальника ОП, также замом начальника Управления полиции Костаная, три года возглавлял полицейское ведомство в Камыстинском районе, потом вернулся в Житикару уже начальником отдела полиции, где проработал практически столько же.

А 13 октября этого года был переведен в Рудный – приказом начальника ДП Костанайской области по согласованию с Министерством внутренних дел.

Подполковник Булат Иманов (как выяснилось на момент отправки номера в печать, 31 октября Булат Иманов получил звание полковника – Примечание автора), прибыв в Рудный, организовал встречу с представителями городских СМИ. До этого десять дней проходил обучение в Алматы. После первого ознакомительного дня на новой должности решил встретиться с журналистами, по его словам, именно в официальных СМИ всесторонне отражается работа полиции, в том числе, и недостатки.

– Вся точная информация исходит только от СМИ, остальные источники не так достоверны. Работа с журналистами должна строиться в формате диалога, в виде вопросов-ответов, различных пожеланий. Мы должны быть открыты и доступны для всех. Мы открыты для СМИ. Ведь со стороны виднее. Видя ошибки и замечания, будем работать над своими недостатками, – отметил Булат Иманов.

Отвечая на вопросы журналистов, и говоря о плане работы, Булат Иманов отметил, что Рудный – один из сложных регионов нашей области в сфере правопорядка. И первое, что бросается в глаза, – большое количество заявлений, которые, в целом, схожи с Житикарой. Только обращений здесь, как и населения, в четыре раза больше.

– Есть один рассказ о президентах разных стран, которые строили планы о том, как сделать так, чтобы все жили счастливо, дружно и богато. Один президент предложил посадить кукурузу, продать ее и все будут жить хорошо. Второй предложил посадить картофель, а третий – зерно. Четвертый же сказал, что нужно просто работать, чтобы жить хорошо. И я считаю, чтобы обеспечить безопасность наших жителей, полицейским нужно просто работать. Все приказы уже написаны, надо их просто правильно исполнять. Честно и добросовестно.

– На предыдущем месте работы это удалось? Преступность снизилась?

– Да, удалось. Сегодня во главу правоохранительной службы ставится работа участковых, реализуется сервисная модель полиции – оказание услуг населению. В Житикаре мы плотно работали с участковыми, чтобы не было жалоб на работу полиции, проводили профилактические беседы. Считаю, в Житикаре мы этого добились. За период моей работы там были преступления, не скрываю. На сто процентов искоренить преступность невозможно, но к минимуму свести – вполне. И в Рудном в первый же день поставил перед участковыми задачу добиться снижения преступности.

– Какие проблемы в Рудном выходят на первый план?

– У всех регионов проблемы одни и те же. Это мошенничество, синтетические наркотики, реализация алкоголя в неустановленное время и преступления в сфере семейно-бытовых отношений. Будем бороться уже испытанными методами. К примеру, с мошенничеством помогает бороться профилактика. В Житикаре участковые заходили в каждую квартиру и объясняли, что не нужно искать бесплатный сыр в мышеловке. Важна профилактика. Когда над этим вопросом тщательно работать, это дает плоды. Если сотрудники полиции будут недобросовестно выполнять свои обязанности по обходу жилого массива, то, конечно, жители не будут владеть необходимой информацией. Поэтому полицейские должны максимально охватить население разъяснительной работой. Как мне говорили, когда я только пришел на службу: лучше заниматься профилактикой и предотвращать преступления, чем их потом раскрывать.

Журналисты не могли не спросить о расследовании дела по факту внезапной смерти двух шестилетних братьев-двойняшек. Дело возбуждено по двум статьям Уголовного кодекса: «Выпуск или продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» и «Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником».

– Ситуацию отслеживаю, лично держу на контроле. Сейчас рано пока что-то говорить. Назначена экспертиза, которая проводится только в Астане. После результатов будем принимать процессуальное решение, и озвучим в СМИ причину смерти детей, – ответил начальник УП Рудного.

Этим летом в Рудном установили три «тревожные кнопки». Журналисты спросили у начальника УП, как часто ими пользуются горожане.

– Самая первая «тревожная кнопка» в области была установлена в Житикаре. Лично ежедневно ее проверял, вдруг она неисправна, так как бывали сбои. А чтобы проверить исправность, нужно на нее нажать. Также разъяснял людям, для чего она нужна. И с помощью этой кнопки мы раскрыли два преступления, в том числе грабеж. Многие стесняются к ним подходить из-за громкой сирены при активации. Думаю, если граждане научатся ей пользоваться, это будет удобно. Можно пользоваться этими кнопками даже просто с целью ознакомления: сотрудники вам всё разъяснят. В Рудном, судя по сводкам, сообщений «с кнопок» пока не поступало.

Журналисты отметили, что большое количество вопросов от населения поступает по работе светофоров по типу тех, что установили на перекрестке у рынка «Бак-Бак», состоянию дорожной разметки, по установке дорожных знаков и освещения. Было взято на заметку предложение по светофорам для слабовидящих людей. Данных светофоров в Рудном очень мало, но в них есть необходимость.

– Мы проводим анализ совершения дорожно-транспортных происшествий на перекрестках, потом обращаемся в местные исполнительные органы с просьбой установить соответствующий светофор в необходимом месте. Все зависит от финансовых средств, – пояснил начальник УП города.

Относительно криминогенной ситуации в Рудном Булат Иманов честно сказал, что на многие вопросы ответить пока не может, так как не успел изучить положение дел и еще плохо знает наш город, но обещал в ближайшее время предоставить ответы на все интересующие СМИ и горожан вопросы.

Также он отметил, что перед управлением полиции стоит задача быть ближе к народу: как минимум дважды в год будет поддерживаться обратная связь с рудничанами через СМИ и паблики в социальных сетях.

– Взаимодействие с населением необходимо, иначе мы никогда не получим положительного мнения о работе полиции. Мы должны поддерживать связь с населением, чтобы в нас видели защитников государства, – заключил Булат Иманов.

Иван ЛЕЩЁВ,
фото Марины КОЛЧАНОВОЙ