Напомним, что с 20 по 21 апреля была зарегистрирована групповая заболеваемость пищевой токсикоинфекции среди студентов Рудненского горно-технологического колледжа. Всего было госпитализировано в инфекционное отделение 14 человек.
По данному факту специалистами Департамента и территориального управления санитарно-эпидемиологического контроля в рамках возбужденного уголовного дела проведена внеплановая проверка столовой колледжа арендуемой субъектом предпринимательства.
В ходе эпидемиологического расследования установлено, что у заболевших отмечались симптомы в виде тошноты, рвоты, жидкого стула, которые они и связывают с питанием в столовой колледжа.
26 апреля 2022 года все студенты выписаны из больницы в удовлетворительном состоянии и находятся под медицинским наблюдением.
По результатам лабораторных исследований выявлено носительство патогенного стафилококка у 3-х сотрудников столовой, все пробы готовой продукции не соответствовали по микробиологическим показателям.
У госпитализированных студентов в анализах был выделен патогенный стафилококк.
Возможным источником инфекции мог стать персонал пищеблока.
В ходе проверки выявлены нарушения санитарных правил: использование пищевых продуктов без документов подтверждающих их качество и безопасность, нарушение условий хранения и технологии приготовления блюд.
Специалистами проведены профилактические и противоэпидемические мероприятия в очаге.
По итогам проверки будут приняты меры в соответствии с действующим законодательством.