Озвучена причина отравления студентов рудненского колледжа

Напомним, что с 20 по 21 апреля была зарегистрирована групповая заболеваемость пищевой токсикоинфекции среди студентов  Рудненского горно-технологического колледжа. Всего было госпитализировано в инфекционное отделение 14 человек.

По данному факту специалистами Департамента и территориального управления санитарно-эпидемиологического контроля в рамках возбужденного уголовного дела проведена внеплановая проверка столовой колледжа  арендуемой  субъектом предпринимательства.

В ходе эпидемиологического расследования установлено, что у заболевших отмечались симптомы в виде тошноты, рвоты, жидкого стула, которые они и связывают с питанием в столовой   колледжа.

26 апреля 2022 года все студенты выписаны из больницы в удовлетворительном состоянии и находятся под медицинским наблюдением.

По результатам лабораторных исследований выявлено носительство патогенного стафилококка у 3-х сотрудников столовой, все пробы готовой продукции не соответствовали по микробиологическим показателям.

У госпитализированных студентов в анализах был выделен патогенный стафилококк.

Возможным источником инфекции мог стать персонал пищеблока.

В ходе проверки выявлены нарушения санитарных правил: использование пищевых продуктов без документов подтверждающих их качество и безопасность, нарушение условий хранения и технологии приготовления блюд.

Специалистами проведены профилактические и противоэпидемические мероприятия в очаге.

По итогам проверки будут приняты меры в соответствии с действующим законодательством.