Республиканский центральный штаб профессиональных военизированных аварийно-спасательных служб отпраздновал 90-летие

19 октября поздравляли рудненских сотрудников Северо-Казахстанского филиала «РЦШ ПВАСС» в честь юбилея и профессионального праздника – Дня спасателя.

ИЗ ИСТОРИИ

Горноспасательное дело возникло во времена Российской империи. В период с 1887 по 1913 годы промышленность активно развивалась, в этот период добыча каменного угля увеличилась в восемь раз.

Решение о создании первых горноспасательных станций было принято после трагических событий в 1907 году, когда на шахте №4 бис в Юзовке произошла катастрофа – взрыв газа, погибли 273 шахтера.

Началом организации государственной горноспасательной службы в горнорудной промышленности Казахстана считается май 1932 года, когда был создан первый горноспасательный пункт на руднике «Риддерзолото». А на следующий год на базе пункта появилась первая горноспасательная станция. Она подразделялась по отраслям: черная металлургия, цветная металлургия и атомная отрасль. В Рудном представлена отрасль черной металлургии.

«МЫ ДЕЖУРИМ КАЖДЫЙ ДЕНЬ»

Рудненский военизированный горноспасательный отряд отпраздновал свое 60-летие в 2020 году. А сейчас празднуется круглая дата «РЦШ ПВАСС», в который входит рудненский отряд. «РЦШ ПВАСС» в 2012 году был принят в международную ассоциацию горноспасателей.

По Казахстану горноспасательная служба насчитывает 11 филиалов и порядка 7000 человек.

Директор Северо-Казахстанского филиала республиканского центрального штаба профессиональных военизированных аварийно-спасательных служб Сергей Пикало, проработавший спасателем около 40 лет, рассказал о работе спасателей:

– Северо-Казахстанский филиал обслуживает Костанайскую и Актюбинскую области. На сегодняшний день заключено порядка 40 договоров с предприятиями, за счет которых мы выполняем свою финансово-хозяйственную деятельность. Основную долю облуживания занимает компания ERG, на которую приходится 16 процентов валового дохода Казахстана. В ее состав входит АО «Алюминий Казахстана», обслуживаем в Житикаре небольшое производство – АО «Костанайские минералы»,  Актюбинский завод ферросплавов и Донской горно-обогатительный комбинат.

На данный момент в штате находится 421 человек и чуть больше 50 единиц техники. По тревоге к диспетчеру комбината выезжает два автобуса с личным составом, где всегда находится ответственный руководитель, которому мы подчиняемся, выполняя только его приказы.

Респираторы, которыми мы дышим в течение четырех часов, – это очень сложный аппарат, стоит он более двух миллионов тенге. Срок его эксплуатации – 10 лет.

Мы дежурим каждый день на протяжении двадцати часов весь год. Являемся военизированной организацией и работаем по уставу. Как и в армии, есть подразделения, начиная с отделений в количестве восьми-десяти человек.

В Рудном находится шесть отделений, в Житикаре – два, и одно в Качаре. Далее идет взвод и отряд. У нас своя кадровая, бухгалтерская и медицинская служба. Время прибытия к месту аварии, если подразделение рядом, – 10 минут.

Облуживание массовых взрывов в карьерах происходит под контролем горноспасателей, которые обследуют воздух на пригодность к работе.

– В карьерах не килограммы, а десятки тонн породы взрывают. Когда у нас начинает роза ветров крутить газ внутри карьера, то только атмосфера может его выдуть. Поэтому мы находимся там. Пока не выдует. Это может занять час, два или три, пока не выветрится пыль, – добавил Сергей Пикало.

СЕМЕЙНОЕ ДЕЛО

Спасатель Рудненского оперативного взвода, боец третьего отделения Павел Кулишов рассказал о том, как стал спасателем:

– Понятно, почему сюда устроился – династия! Мой дед всю жизнь здесь отработал,  отец с восемнадцати лет до сих пор работает, сегодня его награждали. Когда мне тоже исполнилось восемнадцать, решил сюда устроиться, но не получилось в связи с очным обучением, устроился на следующий, в 2019 году. И по сей день являюсь сотрудником аварийно-спасательной службы.

Основная наша задача – спасение людей и ликвидация аварий на предприятиях горнорудной промышленности. В их числе шахты, карьеры, фабрики, заводы. Работа сама по себе не трудная, интересная, временами опасная, раз в год и палка стреляет. Меня она устраивает. В случае извещения об аварии я выезжаю на объект и участвую в ее ликвидации. В первую очередь, спасаем людей, потому что у горноспасателей спасение жизней на первом месте, потом уже ликвидация аварии.

Серьезно не задумывался о том, чтобы стать спасателем, хотел быть переводчиком. Но вышло иначе. Отец всё детство готовил морально, что буду вместе с ним работать. Когда стал совершеннолетним, понял: куда же еще идти работать, как не со своей семьей. Отец работает в горноспасательной службе с 1998 года, сейчас служит в командном пункте, руководит нашими действиями. Дедушка отработал здесь 40 лет, от начала и до самой высокой должности, на тот момент – командир отряда, участвовал в ликвидации аварии в Ленинакане, после чего Михаил Горбачев наградил его орденом «За личное мужество».

БЕЗ ТРУДНОСТЕЙ НИКАК

– Присутствует страх. Хоть с каждым разом работать становится проще, благодаря тому, что опираешься на свое отделение и опыт. И, тем не менее, сталкиваешься с трудностями, – продолжает Павел Кулишов. – Самым страшным в шахте считается затопление, либо пожар. При пожаре выделяется газ, ничего не видно – это очень опасно. В июле этого года в шахте «Соколовская» было возгорание. Я участвовал в его ликвидации, успел подышать газом – отравиться, но оно того стоило. Несмотря на то, что больно и плохо себя чувствуешь, работаешь дальше. Ведь нет времени на восстановление. В основном, мы не страдаем, и ликвидация аварий проходит без последствий, так как следим за своей безопасностью и безопасностью товарища, с которым идем. Усталость, конечно, присутствует. Я работой доволен и собираюсь дальше продолжать здесь работать.

ПО ТРУДУ И НАГРАДА

В этот день работникам Северо-Казахстанского филиала вручили благодарственные письма и почетные грамоты от генерального директора «РЦШ ПВАСС», благодарственные письма от Министерства ЧС РК, медали МЧС «За отличие в предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций», «За самоотверженность на пожаре», нагрудные знаки «За вклад в развитие системы гражданской защиты», «За активное участие в спасательных операциях». 11 человек были награждены благодарственными письмами от директора СКФ.

КТО ХОЧЕТ СТАТЬ СПАСАТЕЛЕМ?

Сегодня в Северо-Казахстанский филиал республиканского центрального штаба профессиональных военизированных аварийно-спасательных служб принимают мужчин от 18 до 50 лет.

Чтобы стать спасателем, необходимо пройти аттестации, тест по физической подготовке, в том числе кросс на дальнюю дистанцию, силовые упражнения и проверку теоретических знаний. Примерно два месяца проходит стажировка, изучается теория «от» и «до» касательно медицины, горноспасательного дела, лаборатории газов и прочее. После комиссия из личного командирского состава проверяет подготовленность потенциального спасателя.

При неудаче есть еще одна, последняя попытка, после провала которой поступление на службу будет уже невозможно.

Иван ЛЕЩЁВ,

фото Марины КОЛЧАНОВОЙ