Открытый чемпионат Азии среди кадетов, юниоров, взрослых, ветеранов и открытый Кубок Азии среди детей по каратэ WKC (World karate confederation – Всемирная конференция карате) прошел в Таразе 23-24 декабря прошлого года. Участвовало более 500 спортсменов из Казахстана, России, Кыргызстана, Таджикистана, Азербайджана, Беларуси, Индии, Узбекистана, Турции, Ирана, Гонконга, ОАЭ.
Соревнования прошли в острой конкурентной борьбе, где в общекомандном зачете места распределились следующим образом: на первом – Казахстан, на втором – Кыргызстан, на третьем – Азербайджан.
Александр Баландин из Рудного стал трехкратным бронзовым призером чемпионата Азии по ката среди ветеранов в категории 40-49 лет, в кумитэ по программе шобу санбон (до шести баллов) в возрастной категории 18+ до 65 кг, и в кумитэ по программе шобу иппон (до двух балов) в возрастной категории 21+ в абсолютной весовой категории.
Александр является инструктором спортивного клуба «Лотос», обладатель второго дана (черного пояса), карате годзю-рю практикует с 2000 года, являясь воспитанником сенсея Раиля Ахметова.
В Рудном зарождение годзю-рю можно связать с появлением спортивного клуба «Лотос» в 1983 году. О чем рассказал его основатель, президент спортивного клуба «Лотос» Раиль Ахметов:
– В 1978 году я был на Всесоюзном семинаре в Москве. Туда поехал один со всей Кустанайской области, и, вернувшись в Рудный, начал тренировать карате. В 1979 году спорткомитет СССР разрешил обучать карате в Советском Союзе. В 1983 году образовал спортивный клуб «Лотос». Лотос олицетворяет силу и чистоту помыслов. С тех пор и по сей день функционирует наш клуб. Не обошлось без взлетов и падений. С 1979 по 1983 годы команда нашего города по карате представляла сборную Кустанайской области. В 1983 году вышел приказ о запрете изучения карате и уголовной ответственности за это по всему Советскому Союзу. Я остался со своим старшим учеником Игорем Лизунковым, комитет разрешил нам двоим тренироваться, клуб пришлось распустить. Запрет продолжался до 1989 года. Когда вновь разрешили заниматься этим видом спорта, клуб ожил. В 1992 году я выступал в составе сборной Казахстана на первом чемпионате Европы, который проходил во Франции. И занял третье место. В 1994 году завоевал «серебро» на первом чемпионате мира в США. Во время распада Советского Союза мы продолжали тренироваться и участвовать в соревнованиях несмотря ни на что, – с гордостью вспоминает Раиль Ахметов.
Единственное, о чем он говорит с печалью, так это о том, что воспитанники, постигая мастерство, завоевывают медали, а потом, когда оканчивают среднюю школу, подавляющее большинство уезжает. Как отмечает Раиль Ахметов, причина тому – отсутствие спортивной базы карате в Рудном. В 90-е было огромное количество учеников. Сейчас «Лотос» на стадии набора высоты, здесь стараются привлекать новых ребят к тренировкам. В зале занимается примерно 20-25 учеников. Загнать, в буквальном смысле, детей на тренировку – большое дело. Обычно семи-девятилетних детей в клуб приводят родители, которые их контролируют. Как только пропадает родительский контроль, дети «рассеиваются».
Но вернемся к прошедшему чемпионату Азии.
– Поскольку соревнования проходили в Казахстане, то решил в них поучаствовать, годы идут, и с возрастом кондиция ухудшается. Раз уж заявился по ката среди ветеранов в категории 40-49 лет, то почему бы сразу не испытать свои силы в возрастной категории 18+ и 21+, – рассказывает инструктор СК «Лотос» Александр Баландин. – С молодыми выступать достаточно тяжело, оттого, что тренируюсь, но толком не занимаюсь в сравнении с парнями до 25 лет. Каждый спортсмен участвовал, как минимум, в двух программах – ката и кумитэ. Также в этих программах проводились командные соревнования. Достаточно хорошо сложилось, что все программы не были в один день, потому что ката и кумитэ выполняются немного в разных спортивных экипировках, требуя время на переодевание, переподготовку. «Заряжаться» по этим программам нужно по-разному, у них своеобразные разминки и концентрация. В ката нужно быть собранным, а в кумитэ, наоборот, расслабленным. Для меня, как для спортсмена, который выступает уже среди ветеранов, чемпионат Азии является большим международным соревнованием. Плюс это дает некий стимул детям, которых тренирую, что их тренер не просто рассказывает, но и показывает, выступает, занимает призовое место. Да, не первое или второе, но третье – достаточно хороший результат, учитывая, что выступал среди спортсменов 18+. Я особо не рассчитывал на призовое место, но и ехал не просто так, готовился. Была мотивация победить. Поездка была платная. Но так как соревнования проходили в Таразе, то финансово и логистически это было всё равно на уровень дешевле и проще, чем съездить в страны СНГ, не говоря уже про Европу. К соревнованиям готовимся постоянно. Но такие масштабные, как чемпионат Азии, Кубок Азии, чемпионат Мира, естественно, проходят нечасто. К тому же, не на каждый чемпионат тебя могут допустить как участника. Для этого он должен быть открытый. В большинстве случаев, если чемпионат не открытый, то допускают только команды от страны. Примерно раз в месяц участвуем в соревнованиях. Чтобы накапливался соревновательный опыт, которого не дадут лишь занятия в зале. Важны выездные соревнования, когда оказывается давление – чужой зал, незнакомые участники и судьи. Хотел бы выразить благодарность своему тренеру за то, что в свое время связал мою жизнь с карате. За то, что тренирует, всегда поддерживает, и верит в мои силы, в силы каждого из нас.
Первое, чему учат на занятиях по карате – не навреди ближнему. Карате – это не только самооборон, но и развитие реакции и самодисциплины.
Немного истории
Годзю-рю – один из основных окинавских стилей карате, сочетающий комбинации жесткой и мягкой техники. Основан в 1920-х годах мастером Тедзюном Мияги (1888-1953). Один из наиболее распространенных стилей карате, существующий в трех основных вариантах – окинавском, японском и американском.
Иван ЛЕЩЁВ,
фото Алексея ФРОЛОВА