Рудничанин Алексей Голев  – единственный в области мужчина, который ведет фуд-блог

Алексею 28 лет, по образованию он железнодорожник, но работает электрослесарем. И свое свободное время, за исключением, конечно, семейных обязанностей мужа и отца, он проводит на…кухне. И получает от этого огромное удовольствие.

У Алексея 93 тысячи подписчиков в Инстаграм (ранее была 116 тысяч, провел чистку, удалив неактивную аудиторию), аккаунт называется просто и броско – Муж на кухне @muj_na_kuhne. Фуд-блог он ведет два года, отснято более 300 рецептов – завтраки, первые, вторые блюда, закуски, выпечка.

Кулинарного образования у него нет, не скрывает, что он – повар-самоучка.

– Готовить начал в 17 лет, живя в общежитии. Когда курица меняла цвет на сковороде, я думал, что это плохо. Готовил по скайпу, мама подсказывала, что да как. Сейчас для меня нет сложных блюд, кроме всего, что связано с тестом, за него я не берусь. Не считаю, что кухня – это исключительно женская территория, в моей семье готовит отец, старший брат. Для меня готовка даже в удовольствие. Страницу «Муж на кухне» веду два года. Люблю готовить и люблю пробовать что-то новое из еды. После того, как выложил в сеть свой первый рецепт, получил много положительных откликов, это меня мотивировало. Сейчас выкладываю не только рецепты, но и лайф-контент – то есть семья являются частью моего увлечения, – рассказывает Алексей.

Шестой год он работает электрослесарем. Коллеги, а большинство из них более взрослые мужчины, поначалу неоднозначно воспринимали его увлечение вести блог про приготовление еды. Но потом привыкли. Так же было и с родителями.

Изначально готовка была только, что называется, на камеру. Но в последнее время для семьи готовит Алексей, а не супруга, она редко занимается приготовлением еды.

– Люблю готовить мясо и всё, что с ним связано – в мангале, казане, сковороде. Это у меня получается вкусно и всем нравится, – говорит Алексей.

Когда какое-то блюдо не понравилось самому, или кто-то сказал: «Невкусно», реагирует нормально.

– Если я что-то готовлю, и мне блюдо не понравилось, то не делюсь рецептом. Любо делюсь, но комментирую, что оно на любителя. К критике отношусь нормально, отвечаю на каждый комментарий. Так надо, это вовлечение, доверие аудитории. В основном, получаю хорошие комментарии, – отмечает фуд-блогер.

У него нет определенных рецептов, которые идут исключительно в блог. Потому что даже банальные блюда иногда могут «выстрелить».

Изначально основной аудиторией фуд-блогера были только женщины, после того, как он снял несколько рецептов для мужчин, ситуация поменялась: сейчас 35 процентов подписчиков – мужчины, 65 – женщины. Возраст разный, от 18 до 65 лет, но большинство – это люди от 25 до 40 лет.

Каково это – готовить на камеру?

– Я всё делаю максимально просто. Объясняю аудитории, что я не профессиональный шеф-повар. Могу классно порезать лук, но всегда так делаю, а не стараюсь на камеру. Конечно, что-то могу вырезать, если не нравится, но, в основном, всё идет в блог с первого кадра. И я не просто готовлю еду, я её подаю, – говорит Алексей.

У простого повара – простые блюда. Его рецепты подходят для всех, экзотических нет.

– Мои рецепты – из доступных продуктов, без заморочек. Есть такие, на которые люди тратят минимум времени. Это мой основной посыл: минимум времени, максимум вкуса. Ничего необычного, – говорит Алексей.

Как блогер монетизирует свое увлечение?

– Монетизация только от рекламы. Инстаграм не платит ни за просмотры, ни за комментарии, на за лайки. Рекламу беру, но подхожу к этому ответственно. Принимаю только то, что будет более-менее актуально для моего блога, при этом стараюсь сделать так, чтобы и аудитории было интересно смотреть эту рекламу. Пока, если верить статистике, всё идет хорошо, – отвечает Алексей.

Миллионы за рекламу он не получает, что же движет вести фуд-блог?

– Можно получать хорошие деньги от рекламы. Но пока дела идут так, как идут. Появляются интересные предложения. И проводить мастер-классы думали, но выходит нерентабельно. Мне нравится вести блог. Для меня это уже больше, чем хобби. Нравится получать обратную связь. Стараюсь два раза в неделю что-то выкладывать. Если не размещаю сторис несколько дней, начинаю нервничать. Блог прочно вошел в жизнь. Возможно, это зависимость. Но, думаю, при большом желании от нее можно избавиться, – считает блогер.

Основная работа, семья, маленький ребенок. Как находится время на то, чтобы еще вести блог?

– Успеваю. Стараюсь. Многое для блога делаю заранее, когда появляется свободное время. Сейчас это всё на автомате: смонтировать ролик – дело недолгое, а раньше на это уходило полдня, – отвечает Алексей.

О планах. Алексей всегда пробует что-то новое в плане съемки, монтажа, занимается этим сам, без посторонней помощи. Очень хочет проводить съемку на улице, но пока нет подходящей локации. С наступлением тепла будет стараться чаще выезжать на природу, и снимать рецепты в такой обстановке. Задумывается и о том, чтобы завести канал на YouTube. А вот открыть ресторан не мечтает, да и шеф-поваром быть не хотел бы – тогда на семью времени не останется.

Супруга Кристина Голева рассказывает:

– Я хорошо отношусь к увлечению мужа – человек занят делом, у него есть цель, он ее добивается. Только плюс ему. Ведь его увлечение во благо нам с дочерью. Я уже, как минимум, не на кухне.

Могу ему посоветовать, иногда даже он сам обращается ко мне с вопросом: «А как лучше?». Как говорится, одна голова хорошо, а две лучше. Как зритель, желаю ему только добра и процветания. Он прислушивается к моим словам.

Да, назвать блог «Муж на кухне» – это моя идея. Кстати, первый рецепт снимала я, монтировала я, потому что Лёша не знал, как это делается, у него был совсем небольшой опыт. Через полгода посмотрели это видео, ухахатывались.

Но в тандеме мы бы не сработались: у него свое видение, у меня – свое. Это было бы очень сложно. Как на кухне не может быть двух хозяек, так и в этом деле должен быть один исполнитель.

Помню, к Лёше был вопрос от подписчика: «Нравится ли вашей жене готовить?». И я задумалась, и поняла, что уже не люблю готовить. Раньше меня такие мысли не посещали, теперь понимаю, что готовка – это не мое.

Елена ВОРОНИНА,
фото Марины КОЛЧАНОВОЙ