Сергей Напольских: «Китай – основной потребитель нашей продукции»

Генеральный директор АО «ССГПО» провел пресс-конференцию

Это первый диалог Сергея Напольских с журналистами, он приступил к руководству объединением в январе. Вопросов к нему поступило достаточно, как от представителей местной прессы, так и от региональной. Ни один вопрос не остался без ответа.

ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТЬ ССГПО УЛУЧШАЕТСЯ

Журналист «Рудненского рабочего» поинтересовался: удалось ли ССГПО рассчитаться с долгами перед подрядчиками? В апреле, выступая на встрече акима города Виктора Ионенко с населением, Сергей Напольских озвучил, что долг – а это порядка 50 миллионов долларов, до мая будет погашен.

– Начало года для ССГПО сложилось не совсем благоприятным по притоку денежных средств. В первом квартале отгрузка была очень маленькая, она и сейчас идет с отсрочкой платежей. И денег у нас не было, чтобы рассчитаться со всеми подрядчиками. Накоплению долгов поспособствовала и сложная ситуация, в которой оказалось наше предприятие, речь о прекращении поставок на Магнитогорский металлургический комбинат.

Сейчас можно уже с уверенностью сказать, что наша платежеспособность улучшается: платежи производили в мае, июне.

Производство не стоит на месте, соответственно, постоянно накапливается задолженность, которая по контрактам имеет отсрочку платежей в 30, 60 дней, у кого-то и больше. Максимально придерживаемся того, чтобы платить вовремя. Не всё еще хорошо, хотелось бы, чтобы было лучше. Далее расскажу о том, что мешает ССГПО вдохнуть полной грудью, – ответил Сергей Напольских.

НАШИМ ОКАТЫШАМ НУЖНО БОЛЬШЕ
ЖЕЛЕЗА

Следующий вопрос к первому руководителю ССГПО: насколько сильно на предприятие влияет геополитическая ситуация?

– Влияет напрямую. Основной потребитель нашего железорудного сырья – Магнитогорский металлургический комбинат – в середине 2022 года попал под антироссийские санкции, соответственно, этот рынок стал для нас недоступен.

Надо отдать должное коллективу ССГПО. Мы собрались, и на сегодня уже имеем четкую уверенность, куда двигаться, как выходить из сложившейся ситуации.

Мы выпускаем два продукта: железорудные окатыши и железорудный концентрат. Как раз ММК потреблял от шести до восьми миллионов тонн этих продуктов. Если переводить в процентное отношение – это практически 60 процентов от объемов производств ССГПО. И эти 60 процентов очень сложно восполнить.

Но самое главное, что хотел бы отметить. Выйдя на рынок в середине прошлого года, столкнулись, что наше сырье никому не нужно. Потому что все металлургические комбинаты живут планово: контрактуются по поставкам на год, что в России, что в Китае. Нас никто не ждал.

И второй важный момент. Когда работали с Магнитогорским комбинатом, никогда не задумывались о качестве нашего продукта. Если посмотреть на то, что сегодня предлагают в мире и в странах СНГ, то нет практически ни одного предприятия, кроме Качканарского ГОКа в России, который производил бы концентрат и окатыши с таким низким содержанием железа. Запросы металлургов сегодня совсем другие. Им нужно более качественное сырье, с повышенным содержанием железа – это 69-70 процентов. Мы делаем концентрат с содержанием железа 66, а окатыши – 63,5. Вот отправная точка: нам надо шагнуть на два-три процента вперед. Есть планы, как этого достичь. В первую очередь, необходимо изменить технологические потоки, и, конечно же, установить новое оборудование для этого. Результаты уже есть, – ответил генеральный директор ССГПО.

Что касается сроков модернизации производства. Медлить не намерены, сроки минимальные. На реконструкции, ее начали в январе этого года, сейчас находятся три секции фабрики – №№ 11, 13, 14. В конце мая запустили одну секцию, стабильно получают с нее концентрат с содержанием железа 68 процентов. Начались пусконаладочные работы на второй секции. В августе будет закончена реконструкция третьей секции. Это первые шаги ССГПО к тому, чтобы достойно конкурировать с другими производителями на мировом рынке.

КИТАЙ – НОВЫЙ
ПОТРЕБИТЕЛЬ-ЛИДЕР ССГПО

Сотрудничество с Магнитогорским комбинатом прекращено, найдены ли новые рынки сбыта?

– Сегодня наш основной потребитель – это Китай. Кроме того, Китай диктует всему миру ценовые уровни железорудного сырья. Начиная с прошлого года, начали активно вести работу с Китаем. На июнь первоначальная заявка из Китая была на 840 тысяч тонн железорудного сырья. Но железные дороги, по которым везут нашу продукцию, не обеспечивают перевозку по направлению в Китай. А альтернативы железной дороге у нас нет. Наша продукция уезжает от нас в полувагонах, на границе перегружается в другие вагоны, и по времени всё это очень долго, особенно зимой. Китайские представители оперативно построили на переходе два вагоноопрокидывателя, частично вопрос решен, и с марта началась разгрузка – смогли отгрузить 562 тысячи тонн. Сейчас лето, начинается ремонт железных дорог, и наша продукция приостанавливается: вместо 840 тысяч тонн повезем лишь 400 тысяч тонн. В целом, отмечу, что Китай готов работать с нами, а мы готовы работать с Китаем, – отметил Сергей Напольских.

Есть договоренности, правда, в небольших объемах, с российскими металлургическими комбинатами, которые находятся не так далеко от Рудного – это Челябинский металлургический комбинат, «Уральская сталь» (Новотроицк), Западно-Сибирский металлургический комбинат. Отгрузка по этим направлениям сегодня составляет более 400 тысяч тонн сырья в месяц. Но руководство ССГПО понимает, что в любой момент какой-то из этих заводов может оказаться под санкциями. Поэтому так важно не останавливаться и искать новых потребителей.

Стабильно закупает наше сырье АО «Арселор Миттал Темиртау» (Караганда) – в месяц туда уходит 180 тысяч тонн.

Европейский рынок от ССГПО в нынешних условиях еще дальше, чем раньше, туда сырье можно отгружать только через порт в Мурманске. Тем не менее, пробная партия сделана – порядка 60 тысяч тонн BF-окатышей (окатышей с повышенным содержанием железа). Долго не могли подобрать схему, но сейчас есть договоренность с портами, и если всё сложится удачно, то в Европе смогут попробовать наше сырье.

– Планировали первую отгрузку в Европу сделать в июле. Сейчас идет подготовка контрактов. Это непросто и долго, – добавил Сергей Напольских.

Первый руководитель ССГПО отмечает, что сегодня объединение клиентоориентированное как никогда, и готово подстроиться под условия потребителей.

ЮЖНЫЙ САРБАЙ:
БУДЕТ ИЛИ УЖЕ
НЕ ПЕРСПЕКТИВЕН?

Журналисты поинтересовались проектом ССГПО, который активно начали реализовывать в 2007 году. Речь о разработке Южно-Сарбайского месторождения, которое напрямую затрагивает жителей станции Железорудная, они испытывали нешуточный стресс на фоне горных работ, производимых в те годы. От этого проекта отказались или заморозили?

– Южно-Сарбайское месторождение содержит в себе около 200 миллионов тонн железорудного сырья. Начаты горные работы по вскрытию месторождения. Но в связи с геополитической ситуацией и пандемией коронавируса этот проект приостановили. Он находится на консервации. Ждет своей очереди. Еще несколько лет надо вести вскрышные работы, то есть нести затраты. И в ситуации, когда мы работаем близко к нулевой рентабельности, говорить о возобновлении работ на Южном Сарбае не представляется возможным. Просто не хватает для этого денег, – ответил Сергей Напольских.

Он также рассказал о ситуации на Рудненской площадке. Запасы истощаются, отработка месторождения переходит на другую фазу – подземных разработок. Шахта «Соколовская» отрабатывает нижнюю часть месторождения, но принятие решения по дальнейшей работе шахты будет определять экономика. Подземный способ добычи – очень дорогое удовольствие, себестоимость весьма высокая.

В Соколовском карьере запасов осталось на три года с небольшим. В Сарбайском карьере ожидают прирост запасов, за счет вскрытия южного борта, где порядка 50 миллионов тонн, что позволит удержаться на Рудненской площадке какое-то время.

ЗАВОД ГБЖ
НЕ ОСТАЛСЯ В ТЕОРИИ

Поинтересовались представители СМИ и судьбой еще одного проекта ССГПО – завода по выпуску горячебрикетириванного железа.

– Об этом проекте говорится больше 10 лет. Технология достаточно известная, она работает. Сегодня немного предприятий, которые выпускают брикеты или восстановленные окатыши. Что такое ГБЖ? Сегодня наши окатыши с 66 процентами содержания железа предназначены для доменного производства. А при технологии горячего брикетирования содержание железа в окатышах не 66-67 процентов, а доходит до 90-92 процентов. ГБЖ – это готовый продукт для электросталеплавильного производства, минуя доменную печь. Сегодня это «зеленая» технология, безуглеродная. И все стремятся перейти на этот продукт. Российским предприятиям, которые уже начали реализовывать этот проект, технология ГБЖ стала недоступна на фоне проведения специальной военной операции. Для нас она доступна. И мы сделали первый шаг. Заключили контракт, идет предпроектный инжиниринг по ГБЖ – установка на два миллиона тонн. Как только пройдем инжиниринг, будем готовы заказывать оборудование. Проект длительный: пять-шесть лет уйдет на освоение, в 2026-2027 годах планируем получать ГБЖ. Всё для этого есть, – ответил Сергей Напольских.

«ССГПО И РУДНЫЙ –
ЕДИНОЕ ЦЕЛОЕ»

В заключение пресс-конференции Сергей Напольских рассказал о том, что предпринимается на ССГПО для развития Рудного, как предприятие взаимодействует с городским акиматом.

– Никогда не отделяем себя от городских проблем. Не стояли в стороне, когда нынешней зимой происходили порывы на теплотрассах, помогали и людьми, и техникой. С Виктором Николаевичем (акимом Рудного) у нас полное понимание. Конечно, в большей степени наше сотрудничество простирается в социальной сфере. Так, весной дан старт большому и важному проекту – строительству школы на 1200 мест на территории бывшего стадиона «Строитель», на эти цели ERG выделено пять миллиардов тенге, – отметил Сергей Напольских.

Затронули журналисты и тему празднования Дня города. Как ранее сообщалось, его планировали объединить с Днем металлурга. Сергей Напольских заявил, что в итоге решено всё же отметить два праздника – День металлурга и День города. Разумеется, ССГПО будет участвовать в организации Дня города.

 

Сергей Напольских к руководству ССГПО приступил в роли кризис-менеджера, дабы исправить сложную ситуацию на предприятии. Он говорит: «Когда впервые встретился с акционерами и руководством ERG, была поставлена задача: стать лучшими в горно-металлургической отрасли среди стран СНГ».

 

Елена ВОРОНИНА,

фото Виталия ГОРТ