Павел Коваль о том, как руководить детским домом, и при этом не забывать о собственных детях
Павел Коваль уроженец Федоровского района, там вырос, учился в пединституте, женился,
оттуда уходил служить в армию, туда же вернулся и начал работать. Прошел хороший путь от учителя
физкультуры до замдиректора, а затем был назначен начальником отдела образования Федоровского района.
Кем и проработал до 2011 года, пока не пригласили в Рудный, возглавить детский дом (сегодня – Центр поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации).
– Не скажу, чтобы эта работа была для меня совершенно новой: у нас в районе был детский дом, и соприкасался с его деятельностью в рамках комиссии по делам несовершеннолетних. Предложение стать директором Рудненского детского дома, может быть, было для меня и необычным. Сначала, конечно, было тяжело, воспитанники детского дома – это дети из определенных семей, все со сложными судьбами, психологическими травмами. Еще такой момент: поначалу, после работы в отделе образования, казалось, что не хватает объема работы. И даже в первые год-два задумывался о том, правильно ли выбор сделал. Но погружаясь в эту сферу, и на настоящий момент считаю, что поступил верно, приехав в Рудный, став директором детского дома, – рассказывает Павел Коваль.
Вначале ему только казалось, что работы на новом месте не так уж много, по сравнению с фронтом работ начальника районного отдела образования. Потом осознал, что дети, живущие в детдоме, требуют участия постоянно – как дети в обычных семьях – ведь они пребывают там 24/7, 365 дней в году.
– Нужно организовать коллектив так, чтобы детские судьбы были направлены по хорошему пути, чтобы всё у них в жизни получилось. Создаются условия, чтобы они не просто прожили в тепличных условиях, а подготовили себя к самостоятельной жизни, были сильными. Потому что им неоткуда ждать помощи, в отличие от детей из домашних семей, которые и в 20, и в 30, и в 40 лет могут рассчитывать на родительскую поддержку. У воспитанников детдома нет такой подушки безопасности. Поэтому наша задача – чтобы ребенок вышел из детского дома с полным рюкзаком знаний, умений и навыков, чтобы знал, что завтра будет востребован. Если этого не делать, он совершит ошибки своих родителей, – говорит Павел Николаевич.
Сиротство при живых родителях – не единственное, что выпадает на долю воспитанников детдома. Есть и другие проблемы, вытекающие из первой: алименты от родителей не поступают, нет крыши над головой, куда бы можно было вернуться, выпустившись из детского дома. Да, есть квота, но очередь гораздо больше, а строящегося жилья не так уж и много. Есть трудности и с трудоустройством.
На вопрос: что самое сложное в вашей работе, он ответил:
– Первое, что ощущаешь к детям из детского дома, – это жалость, ведь они через такое прошли, столько пережили. Но со временем понял, что так работать нельзя. Не надо сирот жалеть, в них нужно вкладывать то, за счет чего они не будут бояться своего статуса «оставшийся без попечения родителей». И сегодня для них созданы колоссальные возможности – работают специалисты, педагоги дополнительного образования, они учатся в школах города, школе олимпийского резерва. Есть кандидаты в мастера спорта, мастера спорта, члены сборной Казахстана. По учебе у нас 40 процентов качества, то есть дети оканчивают школу на «хорошо» и «отлично», получают гранты на общих основаниях. Это заслуга коллектива и самих ребят.
Павел Коваль убежден, что его воспитанники более организованные, чем другие учащиеся городских школ.
– На 150 процентов уверен, что наши педагоги работают с детьми больше, чем родители в обычных семьях. Потому что родители, в большинстве своем, воспитывают детей по наитию, так, как воспитывали их в свое время. К тому же, не у всех достаточно времени, чтобы уделить его ребенку – работа, домашние заботы и так далее, – пояснил Павел Коваль.
С гордостью Павел Николаевич рассказывает о шефах детского дома, которые закреплены практически за каждой группой. Такая практика здесь существует более 10 лет. В числе шефов – предприятия города, предприниматели. И это не спонсорская помощь. Точнее, не только. Помимо подарков, шефы уделяют детям время, дарят радость общения – а это как раз то, чего и не хватает воспитанникам детского дома.
Сегодня в Центре поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, проживает более 100 детей в возрасте от трех до 18 лет. В прошлые годы было 300.
– Конечно, хорошо, что количество детей в детдомах становится меньше. Наверное, в этом есть и наша заслуга. Семь лет назад в нашем детском доме заработала программа «Дорога домой». В рамках этой программы дети выезжают с концертными программами в города и районы области, в 16 населенных пунктах мы уже побывали. Во время концертов показываем работу детей, раздаем буклеты о формах устройства ребенка в семью. Самое главное – показываем наших детей, стремимся менять стереотипы в духе «яблоко от яблони не далеко падает»: если работать с ребенком, у него всё получится, – говорит Павел Коваль.
За время работы программы «Дорога домой» более 290 детей были устроены в семьи.
Павел Коваль – законный представитель более 100 воспитанников детского дома. Но у него есть и собственные дети, трое, которым нужно отцовское внимание. Как удается совмещать работу и семью?
– В Рудном произошла моя переоценка, как родителя. Здесь родилась дочь, ей стараюсь уделять больше внимания, сыновья уже взрослые, у них свои взгляды. Думаю, они у нас мальчики хорошие, нет вредных привычек, сами строят свою жизнь. А с Дарьей всё по-другому, пришло иное понимание воспитания, этому способствовала и работа в детском доме, – отвечает Павел Николаевич.
По его мнению, только родители могут и должны заложить в ребенке правильное отношение к себе, к семье, правильное восприятие жизни, без «розовых очков».
– Улица, общество могут дать определенные взгляды. В жизни много соблазнов, нюансов. И важно правильно расставить акценты, приоритеты: что важно, а что не важно. Это ребенок должен понимать, – считает Павел Коваль.
В браке Павел и Римма Коваль с 1990 года. Она тоже окончила спортфак, кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам. Начинала карьеру инструктором по физической культуре, совмещая с преподаванием. Сейчас полностью ушла в преподавательскую деятельность и работает в социально-гуманитарном колледже имени Ибрая Алтынсарина преподавателем общеобразовательных и специальных дисциплин. Но спорт не бросила: активно занимается, состоит в сборной города по президентскому многоборью и на протяжении многих лет является чемпионом областной спартакиады «Тын – Целина», постоянный участник лыжных фестивалей, марафонов. Участвовала и в чемпионатах Казахстана, защищая честь Костанайской области.
Сын пошел по стопам родителей – выпускник спортфака, окончил и колледж, и вуз. Аркадию 25 лет, работает воспитателем в детском доме. До определенного возраста занимался спортом, потом стало интересно получать новые знания, читать книги, развиваться в других сферах. Профессионально заниматься спортом не намерен, но время для тренировок в зале, бассейна находит.
– Решил попробовать себя в роли педагога. Мне нравится работать с детьми. У меня с ними дружеские отношения, могу дать им совет, помочь. Учитель в детском доме в какой-то степени становится для детей еще и родителем. Думаю, педагогика – это мой путь, – говорит Аркадий Коваль.
Дарья Коваль в свои 17 лет является мастером спорта Казахстана по бильярду. Начинала в восемь лет, отец привел на первое занятие, не думала, что это перерастет во что-то серьезное. Но затянуло. С теплотой вспоминает тренера Анатолия Макаровича Кудрявцева.
– Играю, тренируюсь, выезжаю на соревнования. Бросать не собираюсь, есть цели, планы, которых нужно достигать. Надо повышать планку. Хотелось бы войти в число призеров на Кубке Кремля, Кубке мира, чемпионате мира. Тренировки занимают много времени, но учебе не мешают, конечно, не так часто удается встречаться с друзьями, – рассказывает Даша.
Дарья перешла в 11-й класс, но пока еще не определилась, куда поступать, на спортфак не хочется.
Поскольку интервью с семьей Коваль состоялось накануне празднования 66-летия Рудного, не могли не спросить главу семьи: стал ли наш город для них своим?
– Переезжать было непросто – город, новый коллектив, новые люди. Но благодаря коллегам, знакомым еще с прошлой работы, переезд дался легче, мне помогали. Рудный понравился сразу. Когда приехал, были у нас разбитые улицы, и потом видел этапы развития. Город менялся в лучшую сторону. Восстановили парки, убирали и убирают мусорные свалки. Но самое главное в городе не то, что меняется его облик, а его люди. Они мне нравятся, хорошие, порядочные, доброжелательные. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех рудничан с Днем города, пожелать всем здоровья, достатка, пусть наш город процветает.
Елена ВОРОНИНА,
фото Виталия ГОРТ