В Рудненской больнице провели сложную пластику пищевода пациенту с химическим ожогом

3 мая в Рудненской городской многопрофильной больнице врачи провели уникальную операцию — пациенту с тяжелым химическим ожогом была выполнена пластика пищевода. Вмешательство спасло мужчину от полного истощения и вернуло способность к нормальному приему пищи.

Пациенту — 40 лет. После химического ожога пищевода он оказался не в состоянии даже пить воду: сформировался рубцовый стеноз — стойкое сужение пищевода, которое сделало невозможным прохождение даже жидкости.

“Ранее мы направляли его в Костанайский областной онкодиспансер для бужирования пищевода. Но метод оказался неэффективным”,- рассказывает заведующий хирургическим отделением Рудненской ГМБ Василий Валентинович Ивченко. -Стеноз распространился на нижнюю половину пищевода. Пациент начал резко терять вес, возникла угроза для жизни. Мы связались с нашим коллегой — хирургом Костанайского онкодиспансера Муслимом Каримовичем Наурзовым, и он согласился провести операцию у нас, в Рудном.

В составе операционной бригады работали хирурги Рудненской ГМБ — Куаныш Куканов и Дмитрий Кузнецов, а также врач анестезиолог-реаниматолог Евгений Генрих.

Операция была непростой: для её проведения необходимо было временно отключить одно из легких пациента. Это требовало раздельной интубации и особого наркоза. По словам Евгения Генриха, такие технологии используются, например, при операциях на открытом сердце, но в практике рудненских хирургов применяются редко.

“Менее чем через сутки после операции пациент уже начал пить воду маленькими глотками. Сейчас он переведен в хирургическое отделение, его состояние -удовлетворительное”, -добавил врач.

Мама пациента Майра Кусаиновна не скрывает эмоций:

“От всей души благодарю и.о. главного врача Вячеслава Викторовича Шелубаева за поддержку и понимание. Спасибо Муслиму Каримовичу за его золотые руки и всей операционной бригаде за профессионализм. Вы вернули моего сына к жизни!”.

Эта история -яркий пример того, насколько важна слаженность и взаимодействие врачей разных учреждений. И пример того, как в региональных больницах становятся возможными сложнейшие операции — если есть желание, опыт и взаимопомощь.