В Рудном отметили 77-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Спустя два года рудничане вновь пришли к Вечному огню, чтобы почтить память тех, кому обязаны жизнью. Фронтовиков остается все меньше и меньше – сейчас их в Рудном девять, и тем больше осознание, насколько важно сохранить память о тех событиях и рассказать о них потомкам.

Первыми возложили цветы к Вечному огню аким Рудного Куандык Испергенов, руководство АО «ССГПО», представители городского совета ветеранов, Управления полиции и других предприятий и организаций города. Минута молчания. И троекратный оружейный залп Победы.

Почетный караул у Вечного огня и на аллее Славы по улице Ивана Франко по традиции несут воспитанники детско-юношеского движения «Жас сарбаз»: это учащиеся из школ №№ 14, 2, 1, 15, 17, всего 35 человек.

Ребята заступили с восьми утра, и с честью простояли в карауле четыре часа.

С десяти часов на центральной площади стартовала праздничная программа по случаю 77-й годовщины Победы. На сцене с лучшими номерами выступили не только рудненские артисты и творческие коллективы, поздравить город горняков с Днем Победы приехал именитый хореографический коллектив «Костанайские зори».

А с 11.00 к Вечному огню потянулись рудничане от мала до велика – возложить цветы и вспомнить павших на полях войны. Среди многолюдья встречаем Илью Галкина, его везут на коляске, а еще пару-тройку лет назад он лично приходил к Вечному огню. Илья Иванович родился в 1927 году, к концу войны был в учебке, а потом и сам готовил минометчиков. На вопрос: «Где воевали?», Илья Иванович ответил:

– Я не вояка, всего несколько дней воевал. Был в командировке в конце войны, в 1945 году, и довелось побывать на 3-м Белорусском фронте, это на стыке современной Латвии, Литвы и Белоруссии. Там и получил боевое крещение, ранило, контузия. А основное, где себя проявил как солдат, это Кенигсберг. Я артиллерист-минометчик. Опасная работа. Артиллерист-минометчик находится на открытом месте, его легко подстрелить, снаряд запустить. Как правило, минометчик делает три-четыре выстрела, и моментально покидает это место, потому что сюда полетят снаряды, сюда будет смотреть снайпер, – вспоминает Илья Иванович.

Одновременно с мероприятием на центральной площади состоялось традиционное возложение цветов у монумента Великой Отечественной войны по улице Франко, где по традиции собрались воины-интернационалисты, чтобы почтить память погибших. Воинское братство это не просто красивые слова.

ВОЙНА И ПОБЕДА – В ВОСПОМИНАНИЯХ О ФРОНТОВИКАХ

В День Победы было много рудничан, кто своим святым долгом посчитал прийти к Вечному огню с портретом родных
и близких, воевавших во Второй мировой.

Светлана БОЙКО:

– Я пришла с портретом моего деда Подскальнюк Михаила Капитоновича. Он участник боев на Халхин-Голе (в мае-сентябре 1939 года в районе реки Халхин-Гол на территории Монгольской народной республики происходили ожесточенные бои между советско-монгольскими и японо-маньчжурскими войсками. Целью японцев было захватить часть территории МНР – Примечание редакции). У деда было две медали, но, к сожалению, они утеряны. Подробностей о его участии в русско-японской войне не знаю, он почему-то никогда об этом не рассказывал.

На втором портрете – моя бабушка Подскальнюк Анна Семеновна, она в 16 лет работала на тракторе, участница трудового фронта. Дедушка и бабушка родом с Украины, они переселенцы, в Казахстане познакомились, поженились. У них четверо детей, один из них – мой папа. Я ими очень горжусь! Всех поздравляю с Днем Победы и желаю самого главного – мирного неба.

Лилия КИРЕЕВА:

– Мы с супругом пришли на праздник со своим прадедом – Киреевым Петром Егоровичем. Воевал сержантом в 22-й армии в 653-м стрелковом полку. Погиб в 1942 году в Ржевской битве, на Калининском фронте. К сожалению, больше ничего не знаем. Созванивались с командирами поисковых отрядов, выяснили только, что погиб он в деревне Красный Факел Нелидовского района бывшей Калининской, а теперь современной Тверской области, там же стоит и обелиск, братская воинская могила.

Людмила КУХАРЕНКО:

– Мой папа Назаров Михаил Иванович на войну ушел в начале 1941 года, мне было четыре года. Помню его слова перед отъездом: «Прощайте, мои беляночки! Вернусь или грудь в крестах, или голова в кустах». Погиб под Москвой. Пришла похоронка в 1942 году, до сих пор считается без вести пропавшим. Больше мы ничего не знаем о нем. Писем от него почти не было, два всего было, мама рассказывала. Нас четверо у отца осталось: три брата и я, а сейчас я одна из всей семьи жива.

Евгения и Кирилл ЛАНЦОВЫ:

– Это портрет деда моего мужа – Николаева Георгия Мартыновича. Он родился 1 мая 1923 года в селе Казнаковка Восточно-Казахстанской области. В августе 1942 года был призван в армию. Был шофером, возил гаубицы. С 1943 по 1945 годы участвовал в боевых сражениях на Волховском, Степном, 3-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах. Гвардеец-фронтовик участвовал в прорыве Ленинградской блокады, в разгроме немецких войск на Орловско-Курской дуге. Был тяжело ранен в районе Ахтырки. После излечения направлен в отдельный саперный батальон. Участвовал в кровопролитных боях за освобождение городов и сел Украины, в победных боевых операциях на польской земле, в самой Германии, особенно при форсировании Одера, и, наконец, в штурме и взятии Берлина. Победу встретил 2 мая 1945 года в Берлине. Награжден орденами Отечественной войны I степени, Славы III степени, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «За освобождение Варшавы». Демобилизовался 7 мая 1947 года. За воспитание подрастающего поколения награжден орденом «Құрмет». Конечно, рассказывал нам о войне, как их бомбили, как они спасали людей, как через реку переправлялись. Он, хоть и был шофером, защищал не только боевое орудие, приходилось не раз и людей спасать, товарищей. Георгия Мартыновича не стало в прошлом году, ему было 98 лет. Он жил в селе Боровское, является почетным гражданином Мендыкаринского района и почетным гражданином Костанайской области.

Жанабай ХАМЗИН:

– Жолдаспаев Сейлхан Жолдаспаевич и Жолдаспаева Хадиша Молдагалиевна – это родители моей супруги. Сейлхан Жолдаспаев воевал на Дальнем Востоке с японцами, был снайпером. Вернулся с войны в 1947 году. После войны нашли друг друга – супруга Хадиша Молдагалиевна является участницей трудового фронта. Жили они в Камыстинском районе в поселке Алтынсарино. Каждый год участвовали в акции «Бессмертный полк» в Рудном, и сегодня пришли с семьей на площадь, чтобы память о них жила. Благодаря им наши дети и внуки сегодня живут, мы живем. И, конечно, 9 Мая чувствуешь гордость за предков, которые воевали ради нас.

Виталий НАСЫКИН с супругой:

– Мой отец Насыкин Иван Павлович – участник Великой Отечественной войны, старший лейтенант, артиллерист, минометчик. Прошел всю войну, с первого дня до последнего. Закончил войну почти в Голландии, вместе с американцами. А свой воинский путь начал в 1940 году, был призван в Красную армию, почти год прослужил в Монголии, а в июне 1941-го началась Великая Отечественная война. И, конечно, их полк, их войсковую часть бросили под Москву, в Калинин (ныне Тверь – Примечание редакции). Оттуда, в 1942 году, отца отправили в Пензу в военно-артиллерийское училище. В Пензе было два училища: одно готовило артиллеристов-снайперов по уничтожению танков, пушкарей, это были бойцы-смертники, а второе – минометчиков. Отец был во втором училище. Ему, можно сказать, повезло. После окончания училища в звании лейтенанта был направлен на фронт командиром огневого взвода и до конца войны, до 9 мая 1945 года был участником ВОВ. Отслужив после училища, наверное, год, тогда орденов не давали еще, получил осколочное ранение. Проболтался в госпиталях два или три месяца. А потом уже, к концу войны, посыпались награды. А награжден он был двумя орденами – Отечественной войны и Красной Звезды.

Зачем сегодня пришел на площадь с портретом отца? Чтобы ему показать, как мы живем сегодня, и для того, чтобы его показать, может, кто-то узнает отца. Ведь наша семья приехала в Рудный в 1956 году, города еще не было. Отец и мать построили этот город, и я здесь почти 40 лет в карьере отработал. Поэтому для меня этот город небезразличен, а 9 Мая тем более небезразлично. Мы не должны забывать о Дне Победы.

Евгений ПУТРИН:

– Мой отец Путрин Василий Арсентьевич 1907 года рождения. Воевал в финскую, всю Великую Отечественную войну связистом прошел. Был ранен. Награжден орденами Красной Звезды и Славы III степени. Дивизия отца пошла в наступление, и во время бомбежки его ранило в ногу, но он продолжал обеспечивать непрерывную связь командования с наступающим 59-м гвардейским стрелковым полком. Лично устранил 11 порывов связи, и все время держал ее в исправности. За это и получил Красную Звезду.

В Рудный приехали в 1957 году. Отец работал на энергопоезде. В 1960 году уехали в Аркалык, там прожили 40 лет и вернулись в Рудный.

Как же 9 Мая не прийти к Вечному огню? Это же для всех праздник. Война – очень страшная вещь, столько людей погибло. Да и в послевоенное время нелегко было, я помню, родился в 1951 году, сложно было жить. Когда был пацаном, парнем, не понимал этого, а сейчас, в возрасте, понимаешь, насколько важен мир.

Адилжан ИСМАИЛОВ:

– Это мой дедушка – Нурмухаммед Мулладжалалов. На фронт ушел добровольцем в 1943 году, ему было уже 44 года. И пропал без вести, только одно письмо от него пришло с войны. Больше ничего не могу сказать, может, бабушка и рассказывала, но я не помню.

А на втором фото мой отец – Исабай Исмаилов. Его призвали в 1938 году. Три года отслужил и как раз Великая Отечественная война началась. Дошел до Венгрии, где его ранило. Вернулся с войны инвалидом второй группы, а в 1980 году умер.

9 Мая – это, прежде всего, память. Считаю, что раз в год обязаны вспоминать о павших и вернувшихся с той войны. Для нас, во всяком случае, для нашего поколения, это священный день.

ХОРОША СОЛДАТСКАЯ КАША!

9 Мая по традиции всех пришедших на центральную площадь угощали солдатской кашей, гречневой или перловой – кому какая больше нравится. Полевая кухня развернулась в четырех точках площади.

Как сообщил руководитель городского отдела предпринимательства Алмат Жилиспаев, к празднику было заготовлено 1000 порций каши силами ИП Егзекова Т.Ж., ИП Кудайкулов О.В., ТОО «Супермаркет Меркурий» (Тихонов И.), ТОО «Сити групп KZ» (Болотникова С.С.), ТОО «Злак плюс М» (Деменева А.П.), ТОО «Тапсервис 2015» (Снесарь В.), кафе «Парус» (Журавлева О.И.), ТОО «КРЦ  Горняк» (Тюрбит М.Е.).

УАЗ-469: ВОИН, ТРУЖЕНИК, ПАТРИОТ

9 Мая, в самый разгар праздника на центральной площади рядом с управлением АО «ССГПО» собралась толпа детей и взрослых: все спешили сфотографироваться и посидеть в салоне УАЗ-469 – машины, ставшей символом эпохи. Этот советский автомобиль повышенной проходимости производился с 1952 по 1973 годы, создан коллективом конструкторов Горьковского автомобильного завода.

А в Рудном УАЗ-469 оказался благодаря Андрею Ионычеву. Он каждый год в День Победы садится за руль ретро-авто, проезжает по улицам Рудного вместе с байкерами, и, конечно, дает возможность всем горожанам сфотографироваться на память с автомобилем.

– Машина 1968 года выпуска. Нашел ее в воинской части в Рязани, привез в Рудный, восстановил. И сейчас машина на ходу, прекрасно себя чувствует. Какие у нее технические характеристики? Во-первых, проходимость очень хорошая, и все остальное в рабочем состоянии. Специально для празднования 9 Мая и покупал эту машину, чтобы кататься, людей радовать. Дети пускай фотографируются, чтобы знали, видели, помнили, – говорит Андрей Юрьевич.

 Елена ВОРОНИНА, фото Марка ТИХОМОЛОВА