В шахматном клубе в Рудном сегодня занимается порядка 50 детей

И в сентябре будут укомплектованы новые группы

Шахматный клуб работает с июня 2014 года. За это время воспитанники принимали участие в областных и республиканских соревнованиях, кто-то из них стал призером. Клуб находится в ведении городского отдела физической культуры и спорта, а секция шахмат открыта при детско-юношеской спортивной школе №1. Занятия в шахматном клубе бесплатные.

Рекомендуемый возраст для начала занятий – пять-шесть лет, говорит тренер по шахматам ДЮСШ №1 Анатолий Безруков.

– Занятия проходят шесть дней в неделю. Пока занятия провожу только я, планируется набор еще одного тренера, тогда клуб будет работать без выходных. В ближайшее время, а точнее 20-21 августа, пройдет городской турнир по шахматам, он будет посвящен Дню спорта (отмечается в Казахстане в каждое третье воскресенье августа – Примечание автора). Участие смогут принять все желающие. В зависимости от количества участников запланирован смешанный турнир (дети и взрослые) либо по номинациям для младшей группы и для взрослых, – рассказывает Анатолий Безруков.

В клубе занимаются шахматисты-перворазрядники, чемпионы и призеры области, обладатели взрослых разрядов – двери открыты для всех, кто желает заниматься древнейшей интеллектуальной игрой. К слову о спортивных разрядах и званиях, их присваивают в ДЮСШ №1.

– Победители чемпионата области имеют право представлять Рудный на чемпионате Казахстана. Вот такой стимул, – добавляет тренер.

Работа клуба строится следующим образом. Есть группы начальной подготовки, здесь занимаются дети, которые не имеют никаких знаний о шахматах, то есть обучаются «с нуля». И есть группы для более подкованных и подготовленных детей, которые имеют определенные знания, а кто-то и спортивный разряд. Поэтому методика подготовки разная.

– В начальной группе больший упор делается на игровую практику, а старшая группа, разрядники больше времени уделяют теории, – рассказывает Анатолий Николаевич.

Как же родителям распознать, что у них растет потенциальный шахматист?

– Обычно у пяти-шестилетнего ребенка уже есть предпочтения, и видна его склонность к интеллектуальным занятиям, а у кого проявляется способность к более подвижным играм – хоккей, футбол, плавание и так далее. А шахматы подойдут детям погруженным в себя. Если ваш ребенок усидчивый, вдумчивый, для него нет проблем в решении задач, то наиболее вероятно, что у него есть качества, которые пригодятся для занятий шахматами. Потому что шахматы требуют определенной дисциплины, терпения, усидчивости. А это есть не у каждого ребенка, – ответил тренер ДЮСШ №1.

В младшей группе занятие длится не больше часа, физически дети больше не выдержат. Ребята семи-восьми лет занимаются два отрезка по 45 минут: первые 45  минут отводятся на теоретические задания, решение задач, лекции, а вторые 45 минут – чисто практика, то есть игра.

– Особо одаренным детям даются домашние задания, это уже идет более углубленная подготовка, – добавляет Анатолий Безруков.

Сегодня клуб посещают, в основном, дети, которые увлекаются шахматами не первый год. Группа начальной подготовки имеет специфику: большое количество детей записывается в секцию, а через непродолжительное время многие из них отсеиваются – для кого-то шахматы слишком сложны. А те, кто остался, обычно занимаются вплоть до окончания школы.

Школа и шахматы. Как они сосуществуют?

– Шахматы приносят пользу учебе. Во-первых, шахматы обучают самодисциплине, умению думать над тем, что ты делаешь, ведь прежде, чем сделать ход, нужно продумать последствия, иначе говоря, спортсмен думает за себя и своего соперника, рассчитывает действия на несколько ходов вперед. Следовательно, у детей развивается логическое мышление, математические способности, память. У тех, кто серьезно занимается шахматами, обычно проблем с учебой нет, она дается легко, в большинстве своем наши воспитанники либо отличники, либо хорошисты, – отвечает тренер по шахматам.

Повторимся, финансовых затрат родители, чьи дети занимаются в шахматном клубе, не несут. Занятия бесплатные.

– Единственное, что требуется от родителей, это предоставить медицинскую справку о допуске врача к занятиям. Это обязательное условие. Инвентарем клуб обеспечен на сто процентов. То, что вы видите сейчас – лишь половина от всего, что имеется. Если придет еще столько же участников, мы сможем их принять, – говорит Анатолий Николаевич.

Правда, есть одно но. Клубу не хватает тренеров. Тут загвоздка в том, что, согласно закону, обучать детей шахматам может не просто шахматист, а тот, у кого есть диплом о высшем педагогическом образовании. Желающие работать тренером есть, но без педобразования.

– Поэтому не можем сейчас расшириться до такой степени, чтобы шахматный клуб работал без выходных от зари до зари. Нужно принять еще хотя бы двух тренеров. Порой доходит до того, что вынуждены отказывать детям, которые показались менее способными. Хотя, может быть, при более внимательной работе они вполне бы потянули. Пока стараемся оптимизировать процесс набора, выбирать лучших, – делится мнением Анатолий Безруков.

А если говорить об уровне, которого сегодня достигли наши шахматисты, конечно, в советское время он был выше. Отчасти, это связано и с тем, что помещение для занятий шахматами было гораздо больше, соответственно, занималось больше детей. Но, тем не менее, если сравнивать с 2000-2010 годами, то прогресс очевиден.

– Благодаря тому, что в городе открылся шахматный клуб, у любителей этой игры, причем не только детей, но и взрослых, появилась возможность встречаться, проводить занятия и соревнования. Причем, проводим их не только в клубе, но и в школах, колледжах. Основное время мы посвящаем работе с детьми, но есть определенные дни и часы, когда в клуб могут прийти и взрослые шахматисты. Случается, что наша старшая группа – мальчики 16 лет и старше – играют со взрослыми шахматистами, это интересно и тем, и другим, – говорит Анатолий Безруков.

Понаблюдав за занятием в клубе, обратили внимание, что за досками сидят не только мальчики, немало и девочек. Интересуемся у тренера: кому легче даются черно-белые?

– Девочки, как правило, более старательные, послушные, усердные. Но, как ни странно, мальчики играют в шахматы лучше, результаты у них выше, не в обиду девочкам. Мальчики ухитряются одновременно слушать тренера, и чем-то посторонним заниматься, – отвечает Анатолий Безруков.

В преддверии каждого учебного года в секции шахмат ДЮСШ №1 ставится задача подготовить разрядников, участвовать не только в городских, но и в областных соревнованиях, причем с призовыми результатами.

Если хотите отдать ребенка в секцию шахмат, детали уточняйте по телефонам: 4-29-80 (ДЮСШ №1), 2-64-29 (СК «Рудный-2017»).

Захар Изюмкин, выпускник ДЮСШ №1:

– Увлечение шахматами началось с моего старшего брата, нет, даже с дедушки. Дедушка научил играть в шахматы моего папу, папа научил старшего брата, а тот – меня. Мне было тогда пять лет, сейчас 15. Имею неплохие результаты. Горжусь тем, что многократно занимал призовые места на областных соревнованиях, первые места – на городских соревнованиях, а на республиканских входил в десятку сильнейших в своей возрастной категории. Дома играю в шахматы почти каждый день – онлайн, с разным контролем времени. Мне нравятся интеллектуальные игры, играю не только в шахматы, нравится соревноваться с ребятами именно в таком плане, а не в подвижном виде спорта. Моя мечта – выступить на мировых соревнованиях, это непросто, нужно очень долго и серьезно готовиться.

Нурсая Ахметова (8 лет), ученица

гимназии №5:

– В шахматном клубе занимаюсь около года. Мама привела. Один раз мне дедушка показал, как играть в шахматы, и мне понравилось, поэтому попросила маму записать меня в секцию. Стараюсь выполнять всё, что говорит тренер. Играю с девочками и с мальчиками. Дома тоже занимаюсь. Участвовала в областных соревнованиях, заняла пятое место. Хочу научиться очень хорошо играть в шахматы.

Александр Тарапанов, выпускник ДЮСШ №1,

частный преподаватель шахмат в Нур-Султане:

– Долгие годы являлся учеником Анатолия Николаевича. В 2019 году переехал в Нур-Султан, где начал тренерскую деятельность с абсолютного нуля и по сей день работаю там. Работа приносит огромное удовольствие. Ощущаешь большую гордость, когда твои воспитанники достигают шахматных успехов. Передача знаний из поколения и в поколение – это очень интересный процесс. Серьезно не задумывался о том, чтобы стать тренером, хотя были такие планы, даже делился ими с тренером. Уверенное решение принял за полгода до отъезда в столицу. Продолжаю участвовать в турнирах, вот недавно в Москве играл в международном турнире. Работы очень много, и не всегда получается выезжать на соревнования. Но всегда есть возможность добывать информацию самостоятельно, игровую практику можно развить и онлайн, в интернете. На сегодняшний день шахматы являются одним из самых распространенных видов спорта, по крайней мере, в Нур-Султане. Этому способствовала и программа «Арт спорт», которая позволяет детям бесплатно, за счет государства, посещать спортивные секции. Шахматы даже планируют внедрить в школьную программу, в частных школах столицы они уже внесены в расписание, и я работал в таких школах. Думаю, что со временам эта практика распространится и по другим городам Казахстана.

Елена ВОРОНИНА,

газета «Рудненский рабочий»

фото Марка ТИХОМОЛОВА