«Вы нам всегда казались моложе всех своих учеников»

Отличник народного просвещения КазССР и СССР, участник трудового фронта Евгения Туртаева отмечает 95-летний юбилей

Слова, вынесенные в заголовок статьи, увидели на одном из плакатов, которые готовили ученики Евгении Туртаевой к очередной встрече выпускников. Плакаты, тетради с записями, письма и фотографии выпускников Евгения Ивановна бережно хранит все эти годы.

Добрая и тактичная, с учениками только на «вы», всегда аккуратно причесана и ни разу не повысившая голоса – такой Евгению Туртаеву помнят ученики школы №6, для которых она была и остается лучшим другом. Евгения Ивановна вела математику – сложная наука и не каждому дается, но на ее уроках всем было интересно: теоремы она произносила в стихах!

Мы встретились с Евгенией Ивановной накануне ее юбилея, который она отмечает 17 марта, и, поговорив с ней всего полчаса, убедились: она из редких сегодня людей, кого принято называть интеллигентами.

– Евгения Ивановна, как начинали педагогическую деятельность?

– Свою педагогическую деятельность начинала давно и далеко отсюда, аж в Новокузнецке Кемеровской области. Там я закончила в 1945 году десятый класс и по приглашению директора школы поступила работать учителем начальных классов. Какой учитель после десятого класса? Экстерном закончила педучилище и четыре года работала в начальных классах. Потом закончила институт, вышла замуж, и нас с супругом направили в Магнитогорск, где работала до 1961 года. А в 1961 году мужа пригласили на работу в Рудный и мы переехали в Казахстан. И с тех пор живем здесь, и именно в этой квартире по улице Строительная. Здесь работала в шестой школе, очень хорошая школа была (сейчас школы №6 в Рудном нет – Примечание редакции), мы готовили работников для Соколовско-Сарбайского горно-обогатительного комбината. Там и проработала до пенсии, 16 лет, на пенсию ушла в 50 лет, стала чувствовать себя не очень хорошо. Но работу свою очень любила.

– Всегда мечтали стать учителем?

– Да. Когда училась в начальных классах, в школе была одна учительница на второй и четвертый класс. Я училась в четвертом и меня с подругой учительница просила проверять тетради учеников второго класса. Вот после этого решила стать учителем. О своих учителях всегда вспоминаю с благодарностью, у меня были очень хорошие учителя. Я их помню до сих пор.

– Что старались перенять от своих учителей?

– Во-первых, доброе отношение к ученикам. Во-вторых, любовь к предмету. Именно в такой последовательности. И вообще любовь к самому преподаванию. Например, от учительницы Ксении Васильевны Полиенко взяла аккуратность записей доказательства теорем, а еще доказательство с помощью математических знаков, мне это очень нравилось. Павел Григорьевич Гинзбург был деканом физико-математического факультета института имени Герцена в Ленинграде, во время войны у него училась, он впервые нам сделал модель к теореме о трех перпендикулярах. И я поняла, что, оказывается, математика не просто предмет, а он вот – его можно увидеть, потрогать. И когда работала в шестой школе в старших классах, мы с учениками делали очень много моделей.

– Ваша ученица Лариса Галкина говорила журналисту, что вы теоремы рассказывали в стихах…

– Не стихи, а, так, рифмоплетство.

– Всегда старались преподнести свой предмет с наибольшим интересом для учеников?

– Да, всегда старалась, чтобы было интересно на уроке. Всегда использовала на занятиях элементы историзма. Сейчас в учебниках есть сноски, а тогда ведь не было. Кроме того, старалась подвести учеников к пониманию теоремы, например. Ставила такую задачу, чтобы они сами мыслили, а не получали информацию только лишь от учителя.

– Евгения Ивановна, ваши школьные годы пришлись на годы войны. Что думаете о том времени?

– Мне повезло. Во время войны я училась в Алтайском крае, в районном селе. И к нам были эвакуированы преподаватели из Ленинградского пединститута имени Герцена и из первого московского пединститута. Я училась у этих преподавателей. Что еще помню о тех временах? Школа у нас была десятилетняя, очень большая, двухэтажная. И учились мы как в военном училище: у нас была форма, много физически занимались, в общем, нас готовили защищать Родину, там мы считали. А все лето, начиная с первого мая и почти до ноября, мы работали в колхозе: пололи, убирали, косили. Село у нас было большое, три колхоза, всю войну работали. Поэтому я участник трудового фронта.

– Приехав в Рудный, как обживались на новом месте?

– Город нас, как и всех, принял хорошо. Меня сразу направили в шестую школу, там был очень хороший коллектив и как-то сразу все сдружились. Директором был Михаил Гаврилович Кузнецов. Город только строился. Сначала пожили в гостинице, а потом дали квартиру.

– Расскажите о вашей семье, кто ваша поддержка?

– Моя поддержка во всем – моя дочь. Сын живет в России. Дети с высшим образованием: дочь – горный инженер, а сын окончил Свердловский институт, атомщик, работает в научно-исследовательском институте атомных реакторов в Ульяновской области. У сына двое детей – дочь и сын, оба закончили московские институты. У меня есть правнук – от внучки и правнучка – от внука.

– Евгения Ивановна, учитель в школе и дома становится учителем для своих детей?

– Нет, пожалуй, учителем дома была бабушка, моя мама.

– Как воспитывали своих детей?

– Прежде всего, старалась учить их трудолюбию, честности, порядочности – лучшим качествам, какие могут быть у человека.

– А сами по какому принципу живете?

– Сейчас мое кредо – больше читать, больше знать.

– Евгения Ивановна, с высоты прожитых лет как оцениваете свою жизнь?

– Жизнь я прожила неплохо, трудно, но неплохо. Жизнь была трудная, особенно во время войны, хотя и жила в селе, но бывали такие моменты, что по трое суток ничего не было во рту. Представляете, молодая девчонка, и трое суток ничего, кроме воды. А надо было заготавливать лес и мы с братом, голодные, ездили в лес и заготавливали дрова. И послевоенные годы были не очень легкие. Но работу свою всегда любила и все свое свободное время, свою сообразительность отдавала работе.

– За что благодарны судьбе?

– За то, что я выбрала такую профессию, которая мне нравится.

Ученица Евгении Туртаевой, выпускница 1963 года Лариса Галкина позвонила в редакцию накануне юбилея Евгении Ивановны и рассказала:

– Евгения Ивановна – старейший педагог бывшей политехнической с производственным обучением школы №6, она стала частью слаженного педагогического коллектива под руководством заслуженного учителя директора школы М.Кузнецова.

Ученики знают ее строгой, справедливой, требовательной, тактичной, доброй. Уроки ее были всегда интересны. Евгения Ивановна всегда находила новейшие по тем временам методики преподавания. Вспоминаются своеобразные математические контрольные, индивидуальные домашние задания с выполнением наглядных пособий по предмету, изготовление кубов, пирамид, цилиндров, различных разверток, математические стихотворные определения для лучшего восприятия. Евгения Ивановна работала с душой, отдавая школе все свое свободное время.

И сейчас она много читает, старается быть в курсе событий в городе и жизни своих учеников. Относится к ним с душевной, материнской теплотой. А мы отвечаем ей заботой и вниманием, советуемся с ней по различным жизненным проблемам. Она терпеливо слушает наши рассказы о жизни, детях, внуках, может дать совет. А на вопрос о здоровье кратко отвечает: «По возрасту и по погоде».

Ученики Евгении Ивановны живут в Казахстане и в России, в Германии, Белоруссии и на Украине. У нее замечательная семья, дети, внуки. Евгения  Ивановна и Павел Иванович дали детям прекрасное воспитание и образование.

Желаем Евгении Ивановне жизненных сил, терпения, крепкого здоровья и внимания со стороны окружающих ее людей. Мы вас любим, Евгения Ивановна!

Елена ВОРОНИНА

газета «Рудненский рабочий»

подпись: Евгения Ивановна принимает цветы от своей выпускницы Ларисы Галкины. 17 марта 2020 год. Фото из личного архива Ларисы ГАЛКИНОЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *