Вызов принят

Городская поликлиника переходит на новый формат работы

Министерство здравоохранения РК обновило правила функционирования мобильных бригад, которые обслуживают вызовы 4-й категории срочности в поликлиниках.

«Данные изменения вступают в силу с 1 мая текущего года и не ограничивают права граждан на вызов экстренной помощи по номеру 103», – говорится в сообщении ведомства.

Как будет выстроена работа мобильных бригад городской поликлиники, рассказала главный врач Кульжамал Калиева.

– С 1 мая отделение неотложной помощи нашей поликлиники функционирует с 8:00 до 20:00, то есть в часы работы поликлиники. В состав мобильной бригады входят фельдшер и водитель, а при необходимости – врачи, такие, как врач общей практики и врач-педиатр, – разъясняет Кульжамал Калиева. – Если потребуется консультация узкоспециализированных врачей, они также могут быть приглашены для выездов по показаниям. Этими же бригадами будут обслуживаться основные вызовы – поликлинические, включая детское население, переадресованные со 103, активы, выписанные со стационара, а также дородовые и послеродовые патронажи.

Отделение неотложной помощи будет работать все рабочие дни, с 8:00 до 20:00, и в субботу, когда дежурят врачи, – с 9:00 до 14:00. Переадресация вызовов со скорой помощи будет осуществляться с 8:00 до 19:00 часов, за час до окончания работы поликлиники.

Вызовы 4-й категории обслуживаются в течение 60 минут. Все остальные вызовы, связанные с поликлиникой и ее активами, обслуживаются в течение рабочего дня.

– Еще совсем недавно работа врача была организована таким образом, что утром он проводит прием в поликлинике, который заканчивается около 13:00, а затем отправляется на вызовы. Либо наоборот, сначала выполняет работу по вызовам, а после возвращается в поликлинику для приема. Сейчас, благодаря введению мобильной бригады, все вызовы и активы будут обслуживать именно эти бригады, что позволяет врачу оставаться в поликлинике дольше – до шести часов, что значительно улучшает доступность медицинской помощи для пациентов, – говорит главврач городской поликлиники.

– Существуют исключительные случаи, когда участковый врач обязан лично посетить пациента. К таким случаям относятся патронаж новорожденного в первые трое суток после выписки из родильного дома, а также наблюдение за женщинами в критический послеродовой период. В этих ситуациях участие врача является обязательным и не может быть заменено визитом мобильной бригады, – добавляет Кульжамал Калиева.

В отделении неотложной помощи, помимо фельдшеров, будут работать и врачи, что позволило открыть дополнительный кабинет неотложной помощи. Он находится на первом этаже, сюда пациенты с острыми заболеваниями могут обратиться без предварительной записи и получить помощь в тот же день.

Также организованы два дополнительных кабинета. Один из них, кабинет 104А, принимает пациентов с неинфекционными заболеваниями, которые не успели записаться к участковому врачу. В этом кабинете также работает врач неотложной терапии, координатор службы, который принимает пациентов без записи. Здесь же выдают направления на госпитализацию или обследование, если это необходимо, а также проводят анализы, флюорографию, ЭКГ и выписывают рецепты.

– Ранее фельдшеры неотложной помощи не имели возможности назначать лечение, выписывать рецепты или открывать больничные листы. Они предоставляли первую помощь и направляли пациентов к участковому врачу. Теперь их полномочия расширяются: они могут назначать лечение, выписывать рецепты и открывать больничный на три дня, что значительно облегчит процесс получения медицинской помощи, – говорит Кульжамал Калиева.

Все активы и первичные вызовы, которые обслуживает мобильная бригада, будут передаваться участковым врачам. Принцип работы участкового врача остается неизменным. Население, как и прежде, прикреплено к участковым врачам, участки сохраняются. Как только стало известно о нововведениях в работе службы неотложной помощи, население тут же расценило информацию так, что скорая помощь отменена. Это неверно.

– Скорая помощь продолжает работать в круглосуточном режиме, как и прежде, обслуживая первую, вторую и третью категории вызовов постоянно, а четвертую категорию – только в ночное время, когда поликлиника закрыта, – акцентирует Кульжамал Калиева.

Подробнее о вызовах четвертой категории, которые обслуживает городская поликлиника.

– Четвертая категория пациентов включает всех, кто страдает хроническими заболеваниями и состоит на диспансерном учете в любой поликлинике. У таких пациентов могут наблюдаться обострения, которые не представляют угрозы для жизни или здоровья. Также сюда относятся острые заболевания, не несущие опасности для жизни, и инфекционные болезни, которые могут быть небезопасны для окружающих. Отдельно выделяется категория детей до трех лет. Если у ребенка высокая температура, превышающая 38 градусов, на вызов приезжает скорая помощь. В случаях легкого насморка, кашля или небольшой температуры может выехать мобильная бригада. Если фельдшер считает, что необходимо врачебное вмешательство, на место отправляется врач. Если мобильная бригада приезжает и обнаруживает, что ситуация более серьезная, чем описано, и относится к третьей, второй или первой категории, они вызывают скорую помощь. Бригада скорой помощи может организовать транспортировку и госпитализацию пациента при необходимости, – объясняет главный врач городской поликлиники.

Отделение неотложной помощи работает при поликлинике почти восемь лет. Сформированы бригады, которые продолжают работать ежедневно по восьмичасовому графику. В составе отделения четыре мобильные бригады: три для взрослого населения и одна для детского. Две бригады работают с 8:00 до 16:00, а две другие с 12:00 до 20:00, что позволяет охватить всё население. Врач неотложной помощи будет принимать пациентов в поликлинике с 8:00 до 20:00.

В соответствии с нововведениями, специализированный санитарный транспорт городской поликлинике больше не требуется: для работы будут задействованы легковые автомобили. Их в нашей поликлинике достаточно: четыре мобильные бригады будут обслуживать два «Ларгуса» и две «Нивы».

А УАЗы, которые имеются в наличии, передаются на баланс скорой помощи. Это необходимо для усиления их бригад и формирования новых.

 

Булат МУСИН,
фото «Rýdnyі medіa»