Здесь мой дом и мои воспоминания

В город Рудный наша семья приехала с Украины холодной зимой 1965 года по совету моего деда по материнской линии – Федора Васильевича Пироженко. Дед приехал на строительство комбината одним из первых. Он был горняком, ударно трудился в Соколовском карьере и поначалу жил в палатке за номером 2, таков был его почтовый  адрес.

Ветеран Великой Отечественной войны, хозяйственный и трудолюбивый, Федор Васильевич своими руками выстроил небольшой дом, затем позвал на железорудную целину дочку с зятем и детьми.

Его дом и был нашим первым жильем в городе. Но недолго. Родители не хотели стеснять его с бабушкой и стремились к самостоятельности. А потому, погрузив нехитрые пожитки в дедов «Москвич», переехали в барак неподалеку от ТЭЦ. На тот момент в городе было трудно с жильем и люди были рады любой крыше над головой.

Впрочем, это был не барак, а то, что от него осталось. Половину здания снесли, а другая половина – шесть комнат, были стихийно заселены такими же, как мы, приезжими семьями. Худая крыша пасовала перед дождем, а в борьбе со сквозняками победу одерживали сквозняки. Обогревались «буржуйками» и самодельными обогревателями, их почему-то называли «козлами». Я с другими детьми, ориентируясь по трубам теплоцентрали, ходила в 9-ю школу. Мальчишки лихачили и бегали по этим трубам, а мы с девочками шли аккуратно по тропке, так как за испачканную одежду нам крепко влетало от матерей.

Надо ли говорить, что это жилье находилось в аварийном состоянии. Несколько раз приезжали разные комиссии с требованиями освободить незаконно занятые помещения. Мужики (в том числе и мой отец, экскаваторщик Сарбайского РУ) были на работе, а  женщины с детьми держали «оборону», не давая бульдозеру доломать зданьице. В конце концов, нас расселили, каждая семья получила по комнате без удобств в разных районах Рудного. Мы переехали в поселок Горняцкий, двухэтажный барак казался нам с сестрою чуть ли не дворцом. А потом была комната в бараке возле школы №6. Жили там впятером – к тому времени родился младший брат Леня. Было очень тесно, но родители радовались, что нам с сестрой Олей далеко на учебу ходить не надо, школа, мол, под боком.

В 1973-м году я окончила эту замечательную школу. До сих пор с благодарностью вспоминаю прекрасных учителей: Дину Петровну Кашмову, Германа Михайловича Герасимова, Лидию Егоровну Ковальченко, Тамару Александровну Головину, директора Валентина Васильевича Кострубова и других. Как говорится, кого уж нет, а кто – далече…

Пишу эти строки, а в голове крутится простой вопрос: что для меня этот город? Конечно, прежде всего, люди. А еще – интересные встречи и события, памятные даты, радости и огорчения, трудовые будни и светлые праздники.  Оглядываясь в прошлое, прихожу к выводу, что всего этого у меня было достаточно много, судьба меня баловала, а потому мне было очень интересно работать и просто жить.

Итак, люди. Сколько у нас в городе замечательных людей, тружеников, созидателей! Сколько изумительных талантов! В силу своей профессии я знакома со многими из них. Это поэты, музыканты, художники, журналисты, артисты… вот лишь несколько имен: Вера Василенко, Олег Осинцев, Сергей Лешаков, Сергей Кожанов, Владимир Труфакин, Манат Терекулов, Наталья Кудрявцева, Екатерина Литвинова, Асия Фаизова, Ольга Пигасова, Владимир Лущ – да разве перечислить всех, кто своим творчеством раскрасил  жизнь яркими красками!

Ушли в мир иной мои хорошие друзья, собратья по творческому цеху Зинаида Немцова, Иван Богданов, Виктор Стаценко, Анна Тимофеева, Людмила Узбекова, Сергей Петренко… Светлая им память… Светлая память и моей наставнице Дине Сергеевне Образцовой, которая долгое время трудилась в газете «Рудненский рабочий», а затем стала редактором «Магнетит». С гордостью говорю, что я прошла школу Образцовой, и все мои профессиональные успехи во многом обусловлены ее влиянием.

События и встречи. Среди них неоднократные визиты бывшего главы государства, политиков, бизнесменов, известных артистов и прочих знаменитостей. Сразу всплывают в памяти встречи с Валерием Леонтьевым, Татьяной Булановой, Олегом Видовым, Мирзакаримом Норбековым, Гариком Сукачевым, Олегом Митяевым и другими гостями нашего города. И как тут не сказать о визитах в Рудный литературной элиты, имею в виду совместный проект Евразийской группы и Союза писателей Казахстана под названием «Страна мастеров», в котором мне посчастливилось участвовать! В домашней библиотеке есть и книжка стихов, подаренная членом Союза писателей РК поэтом Риммой Артемьевой.

В Рудном я реализовала свои творческие проекты, имею в виду издание нескольких поэтических сборников, среди которых сборник стихов с красноречивым названием «Город 111500». Под одну обложку собрала произведения таких авторов, как Арман Сабитбекулы, Юрий Вовк, Геннадий Климович, Валентина Черницкая, Владимир Варенцов, Наталья Соловова и других.

Несколько слов о работе. Моя профессия – одна из составляющих счастья. Путь в журналистику начался с сотрудничества с городской газетой, именно в «Рудненском рабочем» много лет назад появились мои первые заметки. Потом работа на городском радио, а с июля 1987 года – в еженедельнике ССГПО «Магнетит». Какое это было незабываемое интересное время! В кабинете рядом с письменным столом на вешалке висела рабочая спецовка и каска. Карьеры, шахты, заводы и фабрики – привычный маршрут для журналистов «Магнетита». Выйдя на заслуженный отдых, не выпускаю пера из рук, продолжаю заниматься любимым делом – на страницах газеты рассказывать о достойных интересных людях, моих земляках, рудничанах.

В Рудном я вышла замуж, здесь родились мои дети, здесь похоронила родителей. Люблю ли этот город? Безусловно, да! В самом его названии чувствуется мощь. Это глубокие железорудные карьеры, где задействована современная техника, напряженный ритм фабричного комплекса и перестук колес поездов, под завязку нагруженных рудой и окатышами. Это пот на лицах людей, после рабочей смены едущих домой в тесных автобусах. Это веселый шум и гам в школьных дворах и на площадках детских садов. Все это – наш Рудный! А еще стайки рыбаков на сверкающем льду Тобола, запах свежеиспеченного хлеба и щебет птиц, уже почуявших долгожданную весну.

Но к любви и гордости, увы, примешивается горечь. Ну почему у нас по сей день есть немало домов с пустыми глазницами окон, мусорные свалки в каждом дворе, захламленные пустыри, разбитые дороги и тротуары… Почему наш общий дом, некогда такой красивый и уютный, теперь напоминает согбенного больного старика? Это неправильно, ведь 65 лет для города вовсе не старость, а время расцвета, время новых проектов и новых славных свершений!

Татьяна БУЛАНОВА,

ветеран АО «ССГПО»,

член Союза журналистов РК, фото из личного архива автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *