14 проектов рудненских предпринимателей будут в этом году субсидироваться государством

С 2014 года в правительстве нашей страны стало много говориться о том, что экономика моногородов должна не только опираться на якорные проекты, но и улучшаться за счет развития в них малого бизнеса, в чем на тот момент они отставали. Прошли годы, ситуация начала меняться.

С 2021 года в Казахстане реализуется Национальный проект по развитию предпринимательства, рассчитанный до 2025 года. В числе его задач – поддержка приоритетных секторов экономики и развитие МСБ в малых городах.

О новшествах для предпринимателей, реализующих проекты в моногородах и сельских населенных пунктах, рассказала главный специалист городского отдела предпринимательства Ажаркуль Искакова.

– В рамках Национального проекта по развитию предпринимательства предпринимателям из моногородов и сельских населенных пунктов предоставляется льготное микрокредитование без отраслевых ограничений. Это портфельное субсидирование и гарантирование по ставке пять процентов. Чем оно отличается от других мер государственной поддержки? Этот кредит беззалоговый, он дается на инвестиционные цели на сумму до 20 миллионов тенге на срок до трех лет, с возможностью гарантирования Фондом «Даму» до 85 процентов от суммы кредита. А на пополнение оборотных средств беззалоговый кредит выдается до пяти миллионов тенге на срок до двух лет, – в частности, отметила Ажаркуль Искакова.

Также предпринимателям из моногородов предоставляется субсидирование части ставки вознаграждения по кредитам на инвестиционные цели в размере до 1,5 миллиарда тенге на срок до пяти лет, на пополнение оборотных средств – до 500 миллионов тенге (в сфере торговли до 100 миллионов тенге) на срок до трех лет, с возможностью гарантирования от 50 до 85 процентов от суммы кредита. Конечная ставка для предпринимателя с учетом субсидирования составляет шесть процентов годовых.

Еще одним новшеством Национального проекта по развитию предпринимательство стало привлечение лизинговых компаний в качестве кредиторов.

– Впервые внедрен инструмент гарантирования через фондовый рынок, который был разработан совместно с Агентством Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка и Казахстанской фондовой биржей KASE. Таким образом, особое внимание уделено представителям среднего бизнеса, которым важен доступ к более «длинным деньгам», для них предусмотрен альтернативный канал привлечения финансирования за счет средств частных и институциональных инвесторов на площадке KASE и в рамках инструмента гарантирования. Гарантирование возможно по обеспеченным долговым облигациям в размере до пяти миллиардов тенге с применением гарантии Фонда «Даму» до 50 процентов.

– Что это даст предпринимателям?

– Раньше сумма кредитования была до 180 миллионов, а здесь она увеличилась до пяти миллиардов тенге. И раньше Фонд «Даму» не давал поддержку по таким площадкам, сейчас Фонд выдает поддержку до 50 процентов по инструментам гарантирования.

– Кто-то из рудненских предпринимателей воспользовался такой возможностью?

– Поскольку это новшество, более подробную информацию областное Управление предпринимательства и индустриально-инновационного развития предоставит нам в июле, и мы будем знать, какие наши ТОО с какими проектами и по какому направлению прошли одобрение.

Ажаркуль Искакова добавила, что для реализации новых бизнес-идей предпринимателям предоставляются государственные гранты в размере до пяти миллионов тенге, срок реализации проекта – 18 месяцев.

– Кто может претендовать на государственный грант?

– Претендовать могут действующие предприниматели, срок регистрации которых в качестве ИП или ТОО составляет от трех лет и свыше, и начинающие предприниматели, у них должен быть срок регистрации хотя бы полгода.

– Есть ли в Рудном предприниматели, которые воспользовались портфельным субсидированием?

– В прошлом году у нас был план: 50 проектов по субсидированию, и 45 – по гарантированию. Мы его перевыполнили: 99 проектов было с субсидированием, 70 проектов – с гарантированием. Это говорит о том, что предприниматели заинтересовались данной мерой господдержки, ведь кредит, повторюсь, беззалоговый. На сегодняшний день у нас насчитывается 14 проектов по субсидированию на миллиард 256 миллионов тенге, и семь проектов по гарантированию на сумму 750 миллионов тенге. Средства поступают из Фонда «Даму» в банки второго уровня, в Рудном это банк «Центр Кредит», «Евразийский», «Сбербанк». В настоящее время в Народный банк поступили деньги по портфельному субсидированию, пока только на инвестиционные цели, чуть позже – на пополнение оборотных средств. Мы тесно контактируем с менеджерами банков, и они нам помогают.

– Инвестиционные цели. Во что вкладываются наши предприниматели?

– На приобретение коммерческой недвижимости, какого-либо оборудования. Также есть кредитование по программе «Экономика простых вещей» для производства продуктов питания, оно тоже осуществляется под шесть процентов через банки второго уровня. Например, в Рудном есть ТОО «Аманат», которое производит лапшу быстрого приготовления, им нужны были деньги на пополнение оборотных средств, через банк «Центр Кредит» подали заявку на сумму до 20 миллионов тенге, сейчас она рассматривается.

– Направление Национального проекта «Поддержка предпринимателей/субъектов индустриально-инновационной деятельности» тоже стало новшеством, и в чем заключается его суть?

– Это направление не новое. Важным инструментом привлечения инвестиций для развития экономики является государственно-частное партнерство. Оно практикуется и в нашем городе. Предприниматель выкупает пустующее здание, например, бывшего детского сада, и восстанавливает его на собственные деньги с привлечением заемных средств через государственные программы. По этим проектам предпринимателей осуществляется подведение недостающей производственной инфраструктуры – водоснабжения, газификации, теплоснабжения, железнодорожных тупиков, подъездных путей, телефонизации, электрических подстанций, линий электропередач. Предприниматели, которых заинтересовало данное направление, могут обратиться в городской отдел экономики и бюджетного планирования.

– С какими трудностями предприниматели чаще всего сталкиваются на стадии сбора, оформления пакета документов?

– Сейчас проекты рассматривают быстрее, это тоже новшество. Раньше требовался большой перечень документов, сейчас его упрощают. Многие предприниматели обращаются к нам за помощью в составлении бизнес-плана. Стараемся им помочь через городской филиал Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», или же через областной филиал Палаты.

– На какой работе сейчас сосредоточены сотрудники городского отдела предпринимательства?

– В мае был объявлен конкурс на получение грантового финансирования от двух до пяти миллионов тенге. Из Рудного было подано 16 заявок. Недавно состоялась защита проектов на конкурсной комиссии, к сожалению, ни один проект из нашего города не получил грант. А всем предпринимателям, которые участвовали в конкурсе, мы оказывали помощь: собирали документы, направляли их через программу «Qoldau».

– Это уже не первый год, когда проекты рудничан не проходят по грантовому финансированию. В чем причина, на ваш взгляд?

– Не могу знать. Основное требование – новизна бизнес-идей. У нас были такие. И в паре проектов мы были уверены в этом году. Но конкурсная комиссия решила иначе.

– Наверное, после такого фиаско многие предприниматели разочаровываются в госпрограммах, опускают руки?

– Нет. Например, двое предпринимателей, которые в этом году не смогли получить грант, заинтересовались другой мерой господдержкой – кредитованием под шесть процентов через банки второго уровня. Попытаются кредитоваться. Есть у нас предприниматели, которые не сдаются, и после неоднократных попыток получить грант берут кредит, и расширяют свой бизнес.

Елена ВОРОНИНА,

газета «Рудненский рабочий»

фото Марка ТИХОМОЛОВА