Ахмет Байтурсынулы. Судьба казахского языка

Ахмету Байтурсынулы родился 5 сентября 1873 года в местности Сарытубекседого Торгая (сегодня селоАхмета Байтурсынулы Джангельдинского района Костанайской области).

Ахмет был сыном известного и уважаемого среди казахов Байтурсына Шошакулы (1843-1909) из Главы Рода, батыра Умбетея Байсетулы, потомка Шакшак батыра Аманжолулы, родоначальника племени аргын Среднего жуза. Согласно шежіре аргынов у Шакшака было шесть сыновей: Кошей, Дузей, Акназар, Есназар и Томай. Дед Жанибека Кошей Шакшакулы являлся также отцом шести сыновей: Умбетея, Аю, Кожамбета, Кошкара, Карабаса и Тинета. Прямыми потомками Шакшака являются известный батыр, дипломат Жанибек Кошкарулы (правнук), Ахмет Байтурсынулы – девятое поколение рода Шакшака Аманжолулы: Шакшак-Калкаман-Байсейт-Умбетей-Аралбай-Танбай-Шошак-Байтурсын-ахмет.

Я тоже из рода аргынов – восьмое поколение первого казахского тархана, полководца Жанибека Кошкарулы, являюсь уроженцем Джангельдинского района, в котором родились Шакшак и Жанибек. Счастлив и горжусь, что в 1959 году окончил десять классов той самой легендарной казахской школы, постороенной в 1860 году руками великого присвоителя Ибрая Алтынсарина в Торгае (ныне Торгайская казахская средняя школа им. И.Алтынсарина), а в 1861 году здесь, в Торгайском двухклассном русско-казахском училище, учился и А.Байтурсынулы.

В год Ахмет Байтурсынулы в тюркском мире, в год его юбилея, который отмечается на международном уровне под эгидой ЮНЕСКО, мы вспоминаем весомый вклад нашего земляка в развитии казахского языка. В 1912 году вышли статьи А.Байтурсынулы о совершенствовании казахской письменности, создании своего букваря, они опубликованы в первом казахском журнале «Айқап». В 1913-1917 годах в первом номере всеказахстанской вольной газеты «Қазақ» А.Байтурсынулы (он был первым редактором) пишет: «…Никогда не нужно забывать, что на самостоятельную жизнь вправе претендовать только тот народ, который говорит на своем языке и имеет свою литературу. В этом отношении у нас дело обстоит далеко неблагополучно … Необходимо разрешить эту проблему в корне и отныне приступить к усовершенствованию казахского языка и литературы…». Эти высказывания и сегодня не утратили свою значимость. К примеру, актуальны вопросы о модернизации казахского языка, письменности, о малочисленности национальных школ и нехватке педагогических кадров.

А.Байтурсынулы – основоположник казахской лингвистики.Он на основе арабской графики реформировал казахское письмо, исключив арабские буквы, не используемые в казахском языке, и добавил специфические буквы казахского языка. Новый алфавит «Жаңа емле» («Новая орфография») ныне применяется казахами, живущими в Иране, России, Китае, Афганистане и других странах.Учитывая необходимость своей национальной графики, А.Байтурсынулы создал «Казахскую графику». Он автор первого казахского букваря. Ныне наши первоклассники обучаются грамоте по учебникам «Әліппе» («Букварь»), которые основаны по методике Байтурсынулы по принципу «от простого к сложному», то есть сначала буквы, потом – слоги, затем слова и предложения. Разработал первое учебное пособие по казахскому языку «Пособие по развитию речи», для учителей – «Правильное пользование языка». Его труд «Введение в литературу», где собраны образцы устного народного творчества, по тематике соответствует нынешнему коммуникативному обучению казахского языка. А.Байтурсынулы внес значительный вклад в развитии родного языка и тюркологии, знал практически все тюркские языки, владел русским и арабским. Мне думается, как бы он облагородил наш язык, но сегодня, имея высокий статус государственный, все еще не можем его достичь в нужной мере.

В год 150-летнего юбилея, ко Дню языков народа Казахстана, думаю, депутатам Парламента РК необходимо принять новый Закон «О государственном языке». И 1 пункт статьи 7 Конституции РК «В Республике Казахстан государственным языком является казахский язык…» дополнить словами: «Знание его – долг и обязанность каждого гражданина». Надеюсь, вновь созданный «Ұлттық құрылтай», международное общество «Қазақ тілі» поддержат нас, поклонников казахского языка. О необходимости ускорить развитие казахского языка говорил и Президент страны Касым-Жомарт Токаев.

Говорят: казах и домбра как братья-близнецы. Байтурсынулы прекрасно играл на домбре, фортепьяно и скрипке. Он автор и хороший исполнитель таких песен, как «Аққұм», «Қаракөз», «Екі жирен», «Қарағаш». Более 40 народных песен и кюев, собранных им, вошли в сборник песен Александра Затаевича. В марте-апреле на встрече в Рудненской казахской библиотеке и на литературно-музыкальном вечере в средней школе №14 имени Дмитрия Карбышева, посвященных жизни и творчеству А.Байтурсынулы, я рассказал об Учителе нации и лидере партии «Алаш», исполнил его песню «Қарашаш».

А.Байтурсынулы рожден приносить народу почет и славу, но вместо этого в истории Казахстана не было ему места, хотя его творческое наследие настолько богато и разнообразно, современно и актуально, что представить теперь отечественную науку без имени Байтурсынулы просто невозможно.

А.Байтурсынулы – реформатор и борец, во главу угла ставший свободу народа, независимость страны и национальную государственность. По словам выдающихся ученых, казахстанских и зарубежных государственных и общественных деятелей, А.Байтурсынулы – личность пассионарная, лидер национального Ренессанса. Его идеогенез (путь развития идеи) требует глубокого исследования в будущем. Великий писатель Мухтар Ауезов подчеркнул: «Ахмет национальную гордость и национальные чувства превратил в национальное создание. Он – один из первых образованных граждан, кто посеял духовное семя и стал духовным вождем казахов».

А.Байтурсынулы писал: «Чтобы с казахами, как с народом, считались в мире, они должны стать образованными, богатыми и сильными: для образованности казахам нужно учиться, для богатства нам нужна предприимчивость, а для силы нужно единство и сплоченность». Все это актуально по сегодняшний день. И время подтвердило верность его суждений. Отсюда вытекает вывод и для нас, ныне живущих: непременно обновлять первичные свои устои в соответствии с велением времени.

Мы, поколение Великой степи, считаем себя достойными светлой памяти Ахмета Байтурсынулы, до конца верно служившего идеалам Независимости и обновления. Пусть каждый возьмет ношу по себе для процветания справедливого Казахстана. Как сказал Президент Касым-Жомарт Токаев: «… Мой священный долг – быть верным заветам предков. Новый Казахстан – это завет нынешнего поколения будущим. Давайте вместе построим Новый Казахстан, Вторую республику!».

Жаксылык КАКЕНУЛЫ,

ветеран государственной службы Костанайской области, член областного совета ветеранов