ТОО «Рудненский водоканал» запустило поливочный водовод

В этом году запуск поливочного водовода состоялся в положенные сроки, с 15 мая

В прошлом году были сложности: пробную воду начали давать только в середине мая, это было вызвано заменой магистральных водопроводов технической воды. Будем надеяться, что в нынешнем сезоне серьезных проблем с поливом зеленых насаждений и приусадебных участков у жителей частного сектора не возникнет.

Около месяца каждый год уходит на то, чтобы запустить в эксплуатацию поливочный водовод, длина которого составляет 82 метра. И отдельных поливочных бригад в ТОО «Рудненский водоканал» нет, работают те же люди, которые задействованы на остальных водопроводах.

Было несколько пробных запусков поливочного водовода, они протестировали систему, люди сообщали о порывах, их устраняли и запускали водовод дальше.

Главный инженер ТОО «Рудненский водоканал» Сергей Кривошеев акцентировал наше внимание на том факте, что возраст водопровода довольно-таки значительный: как построился частный сектор, так и водовод поливочный стал функционировать. Другими словами, водоводу от 50 до 55-60 лет, в зависимости от времени постройки кварталов.

– В какой-то части водовод уже вышел из строя, ежегодно производим замену. В прошлом году поменяли 626 метров, в этом году уже 600 метров, и будем менять еще. А общая длина поливочного водовода – 82 километра, диаметр разный, есть магистральные водопроводы, есть уличные, есть сети, которые принадлежат собственникам жилья. Услуги поливочного водовода оплачиваются населением по тарифу: в этом году оплата за сотку за сезон поливного времени составляет 1266 тенге. Участки у людей разные – от четырех до девяти-двенадцати соток, стандартный – шесть соток. Насколько мне известно, на дачных участках полив дороже. И у нас время подачи воды, по сравнению с дачами, гораздо больше: пять раз в неделю с 11-13 часов дня и до десяти вечера. То есть у каждого найдется время для полива, – в частности, отметил главный инженер ТОО «Рудненский водоканал».

– Наша цель – не поменять все, таких денег у нас просто нет. Наша цель – подать воду, а уж по какой трубе она пойдет – по новой или старой, не суть, лишь бы она была. Поддерживаем водопровод в рабочем состоянии, пусть он будет не новый, но воду давать будет. Но если на какой-то улице труба не была проложена, построить ее мы не можем, мы эксплуатируем уличные водопроводные сети, которые находятся у нас на балансе, – продолжает Сергей Кривошеев.

Главный инженер предприятия озвучил две проблемы, с которыми работникам «Рудненского водоканала» и жителям частного сектора приходится сталкиваться в поливочный сезон: либо воды нет, либо она бежит там, где не надо.

– Во втором случае речь идет о том, что труба сгнила, лопнула, повредилась или вентиль кто-то украл. Если вода не идет, значит, труба чем-то забилась, и ее приходится прочищать или менять, – пояснил Сергей Кривошеев.

А насколько оперативно удается ликвидировать аварию или засор, учитывая, что отдельных поливочных бригад в «Рудненском водоканале» нет?

– На протяжении всего существования в городе поливочного водопровода «Водоканал» занимается его эксплуатацией. Диспетчерская работает круглые сутки, ремонтные бригады работают в дневное время. Жители подают заявки. На место аварии выезжают дежурные, если нужно, отключают воду до приезда ремонтной бригады, если можно сразу-то что сделать, делают. Насколько отключают воду, зависит от ситуации. Но нельзя сказать, что люди остаются без поливочной воды на неделю, – отметил Сергей Кривошеев.

Главный инженер упомянул о кражах крышек канализационных люков. Эта проблема встает из года в год.

– Допустим, еще вчера крышка была, а сегодня люди звонят и говорят, что колодец открыт. Куда исчезла крышка? Мы не снимали, никаких работ не производили. Значит, случилась кража. Иногда крышки находят, но зачастую они исчезают бесследно. Закрываем колодцы. В этом году уже закупили 300 крышек, для предприятия это накладно, но другого выхода нет. Сотрудничаем с работниками полиции, которые рекомендовали укреплять крышки люков, чтобы было меньше возможностей ее унести. Но это опять же упирается в деньги: чем крепче крышка, тем она дороже, а, значит, привлекательнее для кражи. И еще такой момент: количество колодцев у нас очень большое – несколько тысяч, обезопасить их все от кражи не в наших силах. Поэтому, пока есть экономическая подоплека таких краж, они были, есть и будут, – заключил Сергей Кривошеев.

Елена ВОРОНИНА,

фото Марка ТИХОМОЛОВА,