Альберт Рау перечислил проблемы сферы туризма

Он предложил сделать мини-национальной идеей поездку каждого школьника страны в столицу Казахстана

Председатель Комитета по экономическим реформам и региональному развитию мажилиса Альберт Рау предложил провести аудит госпрограмм в сфере туризма. По его словам, шестипроцентный показатель вклада отрасли в общий ВВП страны несоизмерим с уровнем Грузии, где вклад в ВВП составляет 33%. В Армении этот показатель достигает 14%, в Азербайджане 10%, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Поэтому наш вывод такой: нужно аудит провести тех программ, которые действовали, и посмотреть, за счет чего не были достигнуты KPI», — заявил он.

По словам депутата, согласно глобальному индексу конкурентоспособности, в сфере туризма в 2019 году Казахстан находился на 80 позиции среди 140 стран. В числе факторов, которые повлияли на рейтинг —  невысокое качество туринфраструктуры. По этому показателю наша республика занимает 127 место из 140 стран. Депутат отметил проблемы с установкой объектов придорожного сервиса, в том числе туалетов, дефицит отелей разного уровня комфортности и ценовых категорий.

«Недостаточность открытия воздушного сообщения — 123 место, низкое качество дорог — 106 место. В итоге транспортная составляющая в цене нашего туристского продукта составляет 50% и более. Слабое присутствие компаний по аренде автомобилей — 95 место, сложность визового режима — 81 место, несмотря на то что мы открыто объявили по целому ряду стран (безвизовый режим — Ред.). Может, eQonaq что-то изменит, будем надеяться. Поэтому видим, что всем центральным и местным исполнительным органам есть над чем работать по конкретным показателям», — подчеркнул он.

Альберт Рау назвал «перезревшим» вопрос улучшения материальной базы объектов туризма. «Соответственно, несмотря на принимаемые меры, наши туроператоры по-прежнему продолжают заниматься выездным туризмом. Мы думали, ЭКСПО даст толчок, что они развернутся. Не получилось», — считает депутат.

Он отметил и проблему дефицита персонала в отрасли. «Про персонал говорили — это отрадно, что 3300 человек готовили, и вузы готовят, но проблема остается… Усилия нужны очень сильные», — сказал он на правительственном часе в мажилисе.

Альберт Рау остановился и на вопросе имиджа страны. «Даурен Аскарбекович (Абаев, глава МКС — Ред.), с вашим колоссальным опытом, уверены, что как-то этот (вопрос — Ред.) сдвинется, и меры будут более адресными и точечными по эффективности. По Грузии приведу пример. Наверное, четко был высчитан клиент, на кого они работают: в бюджете (был заложен — Ред.) 1 млн в расчете на казахстанского туриста. Выставки в Берлине (в рамках роуд-шоу — Ред.) — это замечательно, но насколько там есть наш массовый турист? Наверное, здесь есть над чем поработать», — добавил он.

Депутат отметил низкую турпривлекательность космодрома Байконур. «Это необустроенная площадка, там познавательного элемента ноль (…) А музей на территории самого Байконура, он — практически мировая история космонавтики. Он просто уникальный, но мы по-прежнему только планируем (развивать турпотенциал Байконура — Ред.)», — сказал депутат.

Он также предложил сделать мини-национальной идеей поездку каждого школьника страны в столицу Казахстана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.