Более 15 лет криминалист Юрий Тастемиров собирает улики на месте преступления, исследует и анализирует их, реконструируя картину произошедшего

Работа криминалиста достаточно закрыта для общественности. А потому многие, благодаря фильмам и сериалам, слишком романтизируют её. На самом деле это кропотливый труд. Криминалист первым появляется на месте преступления и по крупицам воссоздаёт картину произошедшего, шаг за шагом фиксируя обстановку: отпечатки, капли крови, пыль, следы обуви. Важна любая мелочь, ведь одно неаккуратное движение может изменить картину преступления.

В органах внутренних дел Юрий Тастемиров работает с 1994 года. В 2018 году вышел на пенсию, но продолжает работать в криминалистике, передавая опыт молодым коллегам: учит, как изымать следы, проводить исследования (экспертизы) различных направлений.

Выбрав службу в правоохранительных органах, Юрий Абдибекович пошел по стопам своего деда: Султанбек Тастемиров организовал экспертную службу в Костанайской области, именно он стоял у истоков становления криминалистики, экспертизы на Костанайщине.

– В 1994 году я пришел в органы, интересно было попробовать себя. За плечами уже была профессия инженера-строителя. Сначала два года был оперуполномоченным в уголовном розыске. Но поскольку у меня склонность к чертежам, схемам – по складу характера усидчив, при собирании материалов использовал эти навыки, рисовал схемы, старался скрупулезно вникнуть в полученные дела – меня перевели в следственный отдел, там работал шесть лет, пять из них – по раскрытию особо тяжких преступлений. Потом перевели в криминалисты, в этой должности и проработал до выхода на пенсию. Да и сейчас продолжаю работать, – рассказывает исполняющий обязанности криминалиста Юрий Тастемиров.

Криминалисты занимаются выявлением, фиксацией и оформлением следов, улик, изъятых на месте происшествия – следов обуви, шин, рук, исследуют кровь, микрочастицы, биологические частицы. Для изъятия и фиксации следов используются специальные приспособления, порошки, инструменты – они хранятся в криминалистическом чемодане.

– Кроме этого, производим отбор ДНК, осуществляем постановку фото-, видеоучетов, то есть фотографируем и дактилоскопируем людей, проходящих по нашим учетам, пополняем базы. Основная наша база – это «Папилон» (аппарат регистрации и проверки отпечатков пальцев), также работаем с дактокартами (отпечатки пальцев обеих рук человека на специальной карте), посредством компьютера производится сравнение и анализ отпечатков для установления личности тех, кто оставил их на месте преступления. И не всегда речь идет только о подозреваемых, это могут быть и свидетели, потерпевший и так далее, – рассказывает Юрий Тастемиров.

Криминалист в составе следственно-оперативной группы (в нее входят также следователь и оперуполномоченный) выезжает по указанию дежурного на место происшествия: ДТП, где имеется пострадавший, кражи, преступления против личности, имущественные преступления.

За десятилетия службы в органах, конечно, многое поменялось: когда Юрий Абдибекович только пришел в полицию, работали на печатных машинках.

– Помню, год отработал, и отец купил мне электронную печатную машинку, которая могла размножить текст. Это было удивительно в 90-х годах. А на данный момент, когда идет цифровизация, компьютеризация, следователь может выезжать и с планшетом или ноутбуком и составлять протокол на месте происшествия. Сейчас и принтеры есть переносные, компактные. Очень сильно прогресс шагнул вперед. Что касается содержимого криминалистического чемоданчика, скажу так: в нем находятся предметы, которые необходимы для фиксации следов рук, для изъятия чего-то из чего-либо, допустим, для изъятия следа взлома деревянной двери необходимы ножовка, стамеска. Необходимый набор инструментов в чемоданчике всегда есть, – говорит криминалист.

В последние годы криминалисты имеют дело не только с отпечатками пальцев и следами обуви, изымаются еще и запаховые следы.

– Это очень перспективное направление. Потому что не всегда преступник оставляет прямые улики – следы пальцев рук или еще что-то. Но везде, где происходил контакт человека с какой-то поверхностью, с каким-то предметом, остается запаховый след. Это очень серьезная вещь. При правильном изъятии – у нас есть специальные стеклянные контейнеры, они стерильные, внутри них лежат фланелевые салфетки – хороший запаховый след дает положительный результат в раскрытии преступления, – рассказывает Юрий Абдибекович.

Криминалист отмечает, что в ходе работы встречается с попытками уничтожить следы: стирают отпечатки пальцев, замывают кровь. Но человек не всегда знает, где он наследил. Тем более, он же не летает по воздуху – где-нибудь обязательно останется какая-то зацепка – волосок, капля крови, слюны или другого биологического образования, и если криминалист правильно изымет этот крошечный след, по ДНК определят, кто его оставил. И такие случаи – не единичные в практике криминалистов Рудного. Юрий Абдибекович рассказал об одном из таких:

– Несовершеннолетний погиб от рук преступника. На теле ребенка нашли биологический след преступника, и по ДНК определили его личность. Человек этот осужден. Слышал, что в России недавно раскрыли убийство 30-летней давности, благодаря современным технологиям. И в Казахстане, насколько мне известно, поднимают старые дела, где есть сохраненные вещественные доказательства, их заново переоценивают, переосмысливают. Раньше как работали? – Кровь преступника определялась по резус-фактору и группе, а сейчас ДНК дает более четкую, практически 100-процентную – 99,99 процента – гарантию, этим человеком оставлен след или нет.

Юрий Абдибекович рассказал и о том, что у всех криминалистов есть допуски для производства каких-либо исследований. Традиционно эксперт-криминалист имеет допуски на самостоятельное проведение семи экспертиз: дактилоскопической, трасологической, баллистической, холодного оружия, технической экспертизы документов, портретной и почерковедческой. Но сегодня этот спектр расширяется, можно получать допуск и по взрывотехнике, пожаротехнике.

– Следователь ведет расследование и не может отвлекаться на сбор улик, но он может указывать криминалисту, откуда возможно изъять следы. Криминалист – это помощник, правая рука следователя, я бы так сказал, – говорит Юрий Тастемиров.

Интересуемся у собеседника: какие преступления самые сложные для криминалиста?

– Самое сложное – это когда ты чего-то не знаешь. Допустим, если нет допуска по баллистике, то не сможешь определить следы, где замешано огнестрельное оружие. В нашей работе всегда есть к чему стремиться и чему учиться. Первоначально криминалист получает допуск по холодному оружию и дактилоскопии, следующий шаг – это трасология (следы шин, обуви, перчаток, ушных раковин). У нас было несколько случаев, когда в расследовании кражи изымались следы ушных раковин с дверей, преступник оставил их, прослушивая квартиру. Следы ушных раковин, как и отпечатки пальцев, индивидуальны. Можно говорить не о сложности того или иного дела, а об объеме работы, который оно обеспечивает. Допустим, большой объем работы у криминалиста при краже в супермаркете, где много помещений и все их нужно обследовать. Наш отдел состоит из восьми человек, и если дело требует, то выезжаем в полном составе, если не хватает наших ресурсов, на помощь приезжают коллеги из Костаная. Главное, чтобы каждый криминалист знал свой участок работы, – говорит Юрий Тастемиров.

Сейчас Юрий Абдибекович учит молодых коллег. В первую очередь, учит думать творчески. И молодежь впитывает опыт старших.

– К работе надо подходить творчески. Ставить себя на место преступника, рассуждать, проигрывать: как можно совершить преступление, изучать пути подхода, пути отхода. Ну, и сам процесс совершения преступления, разумеется. Если ты проходишь по его маршруту, обязательно что-то находишь. Конечно, зрение у криминалиста должно быть хорошее, он должен быть внимательным, скрупулезным в своих действиях, – считает Юрий Тастемиров.

САМЫЙ ИНТЕРЕСНЫЙ СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ КРИМИНАЛИСТА
ЗА ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ

– Самый простой и самый интересный случай – грабеж в аптеке. Преступник напугал фармацевта и схватился за кассу, а завладев деньгами, убежал. Позднее выяснилось, что это был уроженец Рудного, который выехал в деревню на постоянное место жительства. Вернувшись в город, без денег, пошел на преступление.

Приехав на осмотр места происшествия, следователь начал составлять протокол осмотра, а я в стерильном помещении попытался найти следы. И в коробке с внутренней стороны прилавка нашел отпечатки двух пальцев, сразу определил, что только один пригоден для исследования. Изъял, упаковал следы и отправил в отдел, оттуда их направили в Костанай, где по электронной базе прогнали эти отпечатки. Через 15-20 минут пришел результат: личность преступника сразу установили.

Только один след – больше в аптеке ничего не было, помещение стерильно. Поэтому поговорил с фармацевтом, выяснил, за что брался преступник, обработал эту поверхность и нашел следы двух пальцев рук, – рассказал Юрий Тастемиров.

Начальник оперативно-криминалистического отдела Управления полиции Рудного Нурлан Омаров поведал о том, что в настоящее время в отделе в тестовом режиме внедряется новая программа французских разработчиков «Idemia», она придет на смену российскому «Папилону».

– Вести криминалистические учеты – неотъемлемая часть нашей работы, пополняем базу данных трасологии, отпечатков пальцев и прочее. Чем отличается система «Idemia»? Она интегрирует базу «Образ+» (личные данные и фотография человека – подозреваемого, преступника, разыскиваемых) и «Папилон» (регистрация отпечатков пальцев). Есть еще один плюс новой системы. Раньше следы, которые мы привозили с места преступления, сканировали и отправляли в главное управление, где они помещались в базу данных «Папилон» и там же специалисты сравнивали следы и выдавали нам результат. А теперь мы сможем сами загружать следы в базу и, соответственно, на месте получать результаты, – говорит Нурлан Омаров.

Сейчас в «Idemia» ежедневно вбивают дактокарты, вливают следы, ожидается, что со второго полугодия криминалисты рудненского Управления полиции уже будут работать с новой программой.

Нурлан Омаров пришел в отдел в 2006 году, начинал техником-криминалистом, с июня 2018 года руководит отделом.

– Наш отдел, включая меня, состоит из восьми человек: три старших криминалиста и четыре криминалиста. Недавно к нам пришли двое курсантов – девушка и юноша – из карагандинской академии МВД, проходят стажировку. Ребята смышленые, грамотные, учатся по специальности «Криминалист». Глаза горят, хотят работать, это видно. В марте отбывают на экзамены, а в мае уже придут к нам аттестованными сотрудниками. Выпускаются с четырьмя основными допусками (дактилоскопия, холодное оружие, трасология и баллистика), это уже полноценные специалисты, – говорит Нурлан Омаров.

Елена ВОРОНИНА,
фото Марины КОЛЧАНОВОЙ