Друзья Андрей Дьяконов и Евгений Бисеров открыли круглосуточное кафе с запоминающимся названием «Беда»

Примечательно, что ребята очень молоды: Андрею 18 лет, а Евгению – 20. Немногие в этом возрасте стремятся по-настоящему сепарироваться от родителей, и уж точно очень мало найдется тех, кто рискнет открыть свое дело. Герои нашей статьи не побоялись пуститься в самостоятельное плавание, и полны решимости прочно встать на ноги.

Встретившись с владельцами небольшого кафе (павильон площадью 30 кв.м.), первым делом поинтересовались: почему выбрали именно такое название, неужели не суеверные?

– Совсем не суеверные. Хотя, многие припоминали известную фразу капитана Врунгеля: «Как корабль назовешь, так он и поплывет» из популярного советского мультсериала по книге Андрея Некрасова. Мы верим только в себя, в свои силы. А вообще, название родилось случайно и сложилось из первых букв наших фамилий и имен: Бисеров Евгений и Дьяконов Андрей, – ответил Андрей.

Кафе «Беда» @bedacoffee открылось недавно: 10 марта. Надо отметить, что до кафе у молодых людей уже был за плечами опыт работы. Вместе они трудились на стройке, там и познакомились четыре года назад. Потом Евгений уехал в Москву, а Андрей устроился в ресторан «Underground». Друзей объединяет и место учебы: Евгений окончил политехнический колледж, а Андрей сейчас там учится. По возвращении из Москвы Евгений встретился с Андреем, и высказал мысль: почему бы на пару не открыть свое дело?

– Наши интересы тут совпали. Начали искать помещение в аренду. Всё очень быстро закрутилось: за 18 дней мы практически открыли кафе, – говорит Андрей.

Друзья сразу решили, что их бизнес будет связан со сферой питания.

– Люди каждый день хотят есть. Отдел сотовой связи был бы не таким рентабельным, и конкурентов тут достаточно. А в сфере общепита я работал, и имею представление, что может заинтересовать людей. Конкуренция, конечно, есть и здесь, но поскольку мы работаем круглосуточно, то в этом и видим нашу «фишку». Работать ночью не опасно, встречаются, конечно, люди в алкогольном опьянении, но нам они не мешают, – объясняет Андрей.

Основной профиль кафе – доставка еды, вместе с тем, в кафе имеется семь посадочных мест: клиенты для них находятся.
На момент открытия в меню кафе было четыре вида шашлыка, и это направление, что называется, «зашло», но мангал в арендуемое помещение поставить нельзя, приобрели электрический мангал и сегодня готовят куриный шашлык. Также из еды имеется четыре вида бургеров, наггетсы из куриных крыльев, чиккены, хот-доги, дёнеры, пельмени, хинкали и вареники во фритюре, лапша вок с креветками и курицей. Представлены популярные виды кофе: капучино, латте, раф (молоко со сливками, то есть жирный кофе), к ним можно добавить кофейные сиропы, топпинги. В меню – пять видов чая.

Цены в кафе, по словам владельцев, адекватные.

Интересуемся: где закупается продукция для приготовления блюд?

– В большей степени стараемся работать с поставщиками из Костаная, там и ассортимента больше. Есть поставщики и в Рудном, к примеру, всю куриную продукцию закупаем у нас в городе, – отвечает Евгений Бисеров.

– Развиваем сферу готовой продукции, наподобие кофейни «Обжоркин». Сейчас разрабатываем выпечку. Первое время в кафе будет две витрины для выпечки, десертов. Как показала наша небольшая практика, заходя в кафе, люди не готовы ждать заказ 10-15 минут, хотят сразу получить тот или иной продукт. Вот мы и решили организовать работу таким образом, чтобы клиентам не пришлось ждать, точнее, ожидают они только приготовления кофе, – рассказывает Андрей Дьяконов.

Помимо помещения кафе, ребята арендуют склады, где заготавливается ассортимент продукции.

В штате – два повара, они же выполняют функцию администратора, в дальнейшем, если будет наплыв клиентов, их обязанности разделят. Есть технолог и два сотрудника, которые делают заготовки для блюд.

Идей у молодых партнеров по бизнесу немало. В числе первых – сделать на крыше кафе летнюю веранду. Такого в Рудном пока нет. Уже работают над чертежами, и весной планируют начать строительство.

Не могли не спросить: на какие средства открыто кафе?

– Первоначально вложили в дело 1,5 миллиона тенге, потом еще 500 тысяч тенге. У нас с Евгением были накопления, мы ведь работали. Никаких кредитов не брали. А вот помощью родителей, бабушек, конечно, воспользовались, – ответил Андрей.

Он признается, что родственники серьезно не восприняли сообщение о том, что вместе с другом собирается открывать кафе. И если поначалу смотрели на ребят с улыбкой, то потом, когда те арендовали помещение и закупили первую партию продукции, взглянули на них уже с интересом.

Пока кафе работает «в ноль»: доходы покрывают все расходы. Два месяца, по подсчетам Андрея Дьяконова и Евгения Бисерова, понадобится им, чтобы встать на ноги, и выйти «в плюс».

На критику клиентов в кафе реагируют, как положено: принимают и исправляют недочеты.

В любом деле случаются трудности, настроены ли молодые предприниматели бороться с возникающими препятствиями?

– Мы много сил и терпения вложили в наше кафе, чтобы бросить всё. В любом случае будем идти до конца. Планов много, надо в них разобраться: что делать в первую очередь, что можно отложить. В конце мая на областном уровне пройдет заседание комиссии по присуждению государственного гранта на развитие бизнеса в сумме пять миллионов тенге. Мы хотим поучаствовать, попытка – не пытка, – поделился Андрей Дьяконов.

– Начинаем с кафе, а потом, может, и ресторан откроем, – амбициозные планы высказал Евгений Бисеров.

Елена ВОРОНИНА,
фото Марины КОЛЧАНОВОЙ