Иван Дычко: «Если хочешь идти вперед, нужно учиться»

Прославленный казахстанский боксер, уроженец Рудного, готовится к очередному поединку на профи-ринге

Боксер-тяжеловес, двукратный бронзовый призер Олимпийских игр Иван Дычко 10 июня одержал очередную победу в профи: поединок в Буэнос-Айресе был рассчитан на 10 раундов, но завершился во втором – Дычко нокаутировал аргентинца Ариэля Бракамонте. Для 32-летнего спортсмена из Рудного эта победа стала 13-й в профессиональном ринге и 12-й досрочной.

В родных краях Иван бывает не часто, и нам повезло застать его в очередной, кратковременный приезд домой. Он без проблем согласился на интервью. Беседа состоялась в школе бокса – там, где Иван начинал свой путь спортсмена в 2006 году. И первый вопрос касался школы бокса, которая еще совсем недавно переживала очень нелегкие времена.

– Как мы видим, в школе бокса ведется довольно серьезный ремонт, и она преображается, – говорит Иван. – Если сравнивать с временами, когда я здесь тренировался, то сегодня, конечно, условия совсем другие: зимой мылись холодной водой, потому что не было горячей, летом – горячей, потому что не было холодной. Плюс ветра, сквозняки. То отсутствие отопления, то, наоборот, жара. Но сейчас школа восстанавливается усилиями заслуженного тренера Юрия Янова. Смотреть на нее сейчас приятно, находиться здесь приятно.

– Сколько лет выступаете на профи-ринге, и как оцениваете свой уровень?

– Пять лет я на профи-ринге. Провел 13 боев: 12 побед нокаутом. Оцениваю себя положительно. Конечно, в период пандемии карьера немного затормозилась, но сейчас развиваемся дальше.

– Как продвигается ваша профессиональная карьера?

– Я непобежденный. Так будет еще долгое время. Выступаю за границей. Основной тренировочный лагерь располагается в Америке. Там я, в основном, и нахожусь.

– Расскажите о недавнем поединке в Буэнос-Айресе.

– Мне противостоял местный боец, опытный в плане выступлений на больших вечерах бокса. Но всё было достаточно просто: вышел и победил. Ударил больно. Всем хватило (говорит с улыбкой).

– Как психологически настраиваетесь на бой?

– Сегодня на этом не зацикливаюсь. Если в прошлые годы немножко «подгорал», переживал, сейчас на этом не концентрируюсь.

– В ком видите своих основных соперников?

– Мои основные соперники – это современные чемпионы мира. Собираюсь прийти к ним на следующий год. А так как чемпионы имеют свойство меняться, то конкретных имен назвать не могу.

– Много лет вы выступали в качестве боксера-любителя. Последние пять лет являетесь профессиональным спортсменом. Как прошла адаптация к новому статусу?

– Конечно, пришлось перестраиваться. В принципе, перестраиваюсь до сих пор. Потому что любительская школа бокса глубоко во мне укоренилась. Но так как к своему делу отношусь ответственно, могу учиться, что и делаю до сих пор.

– Чем отличается профессиональный бокс от любительского?

– Более детальной манерой, более жесткими ударами.

– За 13 поединков, что вы провели на профи-ринге, сталкивались со спорными моментами, может быть, со стороны судей?

– Нет, я еще с этим не сталкивался, тем более в большинстве поединков победу одержал нокаутом. Да и, по сути, сегодня 13 боев – это не такое большое количество для профессионального боксера.

– Как проходят ваши тренировки?

– Подготовка к бою – длительный процесс. Но спортивный зал находится через дорогу от дома. И ничем, кроме бокса, не занимаюсь. Здесь, когда боксеры тренируются, они могут играть в футбол, бегать, прыгать, заниматься гимнастикой, там занимаюсь исключительно боксом.

– Расскажите о своем тренере.

– Это американец. Закоренелый фанат бокса. Кроме как о боксе, ни о чем и не разговариваем.

– Как быстро нашли с ним общий язык?

– Свободно нашел с тренером общий язык. Это же мое дело, и мне нужно подстраиваться. Прежде всего я в этом заинтересован.

– Ваше мнение: насколько велика роль тренера в успехе спортсмена?

– Успех спортсмена – это командная работа тренера и всех, кто рядом. При этом все эти люди могут как помочь тебе в преодолении каких-то преград, так и, наоборот, сделать хуже.

– А насколько аудитория, публика влияет на спортсмена?

– Наверное, публика способна зарядить. Но опять же нужно всё соответствующим образом воспринимать. Нужно видеть народ, даже если это несколько мгновений, и уметь от него заряжаться. Брать только лучшее, а не переживать.

– Приходилось ли выходить на ринг, зная, что публика настроена за оппонента?

– Да, было такое, давно. Но не стоит придавать этому большое значение. На ринге всё зависит только от нас двоих.

– Что скажете о жизни за океаном, чему посвящаете там свободное время?

– Жизнь за границей для меня никак не отличается. Живу в небольшом городке Эмбридж рядом с Питтсбургом (штат Пенсильвания). Повторюсь, через дорогу от дома спортзал, там и провожу вторую половину дня, а первую половину дня сплю. Вот и весь режим. Так я живу месяцами. И я счастлив.

– Английский язык на каком уровне?

– Владею разговорным английским, на уровне бытового общения – сходить в магазин. Этого вполне достаточно, но останавливаться и здесь нельзя, надо изучать язык.

– Как часто приезжаете на Родину – в Казахстан, в Рудный?

– Три-четыре раза в год. Три месяца нахожусь в Америке и месяц – здесь. У меня здесь живет семья, поэтому и стараюсь навещать родных как можно чаще.

– Следите ли за тем, что происходит в школе бокса Рудного?

– Слежу за боксом, за успехами школы. Постоянно смотрю, где и как наши выступают. Они выезжают за границу, боксируют и на любительском, и на профессиональном ринге. Плюс начали заниматься кулачными боями, выступают в России. В общем, как понимаю, дела идут достаточно неплохо.

– Бокс на западе и у нас, в чем принципиальные различия?

– Различие в том, что на всём постсоветском пространстве, а не только в нашей школе бокса, ведется подготовка спортсменов, основанная на советском курсе, советском образе жизни. В Америке всё более свободно. Но это не значит, что это хорошо, или плохо. Там есть своя школа бокса, свой уровень, свое видение. Здесь всё по-своему.

– Иван, вам 32 года. Для профессионального боксера это считается возрастом расцвета, или, наоборот?

– Средний возраст. Самый класс.

– Ставите себе какие-то рамки, сколько еще будете боксировать?

– Нет, не ставлю. Пока есть здоровье и желание, буду выступать.

– За время, что занимаетесь боксом, были проблемы со здоровьем?

– Обычные профессиональные травмы. Они залечивались.

– Что бы могли сказать спортсменам, которые только начинают свой путь в боксе, или в другом виде спорта. Как, несмотря на трудности, идти дальше?

– Я просто занимался любимым делом. Пришел в школу бокса, попробовал, мне понравилось, и даже после поражений не видел смысла бросать.

– Как оцениваете уровень бокса в Казахстане? Что мешает ему выйти на более серьезный уровень?

– Проблем не вижу. Если только проблемы в сознании. Говорю о том, что боксеру, как и любому спортсмену, специалисту, нужно главное – желание учиться. Мир большой, и школ бокса масса. И у всех можно чему-то учиться. Если хочешь идти вперед, нужно учиться.

Следующий поединок Ивана Дычко состоится, ориентировочно, в конце августа – в начале сентября. Желаем ему продолжить серию беспроигрышных выступлений.

Елена ВОРОНИНА,

фото Виталия ГОРТ