«Иван Иванович сумел влюбить нас всех в музей»

Валентина Хомякова вспоминает об открытии городского музея и о его основателе – Иване Дьячкове

Близится очередная годовщина со дня рождения Ивана Дьячкова, которого не стало в 2015 году. Иван Иванович не нуждается в особом представлении, он был известной личностью в Рудном: фронтовик, почетный деятель культуры Казахстана, член Союза журналистов СССР, краевед, почетный гражданин города.

Многие помнят его как основателя первого в Рудном технического училища №1, как создателя городского историко-краеведческого музея.

О том, как открывался музей, вспоминает Валентина Хомякова, много лет проработавшая с Иваном Дьячковым плечом к плечу.

– В начале 80-х я работала в школе, и однажды Валентина Обухова пригласила меня работать в музей. Правда, музея тогда еще не было, было только здание, которое готовилось для игровых автоматов. Иван Иванович потом рассказывал, что здание ему сразу понравилось: своеобразное, почти в центре города, и он поехал в столицу, тогда в Алма-Ату, и выбил это здание под музей, – говорит Валентина Ивановна. – И вот, когда пришла в музей, там еще ничего не было, был только кабинет Ивана Ивановича. На тот момент работало всего два человека: директор Иван Иванович и главный хранитель Валентина Обухова. Потом пришла я, а Иван Иванович начал собирать сотрудников. Он – лучший из всех руководителей, которых я знала. Настолько он сколачивал коллектив, узнавал и подбирал людей, сподвижников, энтузиастов. Правда, принимал на работу только с образованием, это были педагоги, потому что музейных работников тогда ни один институт не готовил. Нас принимали младшими научными сотрудниками, а потом переучивались: Иван Иванович направлял на курсы стажирования, я, например, училась в Москве, Волгограде. Иван Иванович сумел влюбить нас всех в музей, я проработала там 30 лет, и еще бы работала, да возраст уже не тот – мне было 70 лет, когда покинула музей.

Вспоминает она и о том, как собирались первые экспонаты нашего готовящегося к открытию музея.

– Объездили Кустанайский, Тарановский районы, были в Наурзумском заповеднике. Иван Иванович сумел выбить для музея маленький автобус, а потом и Москвич пикап, на которых привозили экспонаты. Где мы только не были! Иван Иванович повторял: «Ни дня без экспонатов!». Это было его кредо. И мы собирали экспонаты. Для зала революции привезли из Алексеевки старинный плуг, он был весь грязный, мы его отмыли, покрасили и сегодня он до сих пор выставляется в музее. Часто ездили в командировки, чтобы раздобыть экспонаты для иллюстрации жизни селян. Не так по земле ходили, как по крышам, чердакам, где люди хранили всё то, что, на их взгляд, не представляло никакой ценности. А нас как раз это и интересовало – вещи из прошлого, – говорит Валентина Ивановна.

Дважды она была в командировке в Киеве. По возвращении из одной вместе с Валентиной Обуховой привезли голограммы – первые в Казахстане на тот момент. Эти голограммы были дорогие, но Киевский исторический музей подарил их Рудненскому музею. И в 1989 году в нашем музее открылся голографический зал – первый в Казахстане. Сегодня в экспозиции представлены более 30 голограмм, выполненных на специальной пленке пучком лазерных лучей.

Валентине Хомяковой Иван Дьячков поручил написать тематико-экспозиционный план первого музейного зала. На тот момент она еще не прошла переобучение, и очень волновалась. Иван Иванович подсказал, с чего начать – с андроновской культуры. ТЭП она подготовила, и Иван Иванович повез его в Алма-Ату на утверждение. Там спросили: «А у вас экспонаты для этого зала есть?». Конечно, их не было. Потому было решено первым открыть тот зал, с экспонатами для которого проблем не будет. Таким стал зал ССГОКа.

– Мы с Иваном Ивановичем встречались с руководителями ССГОКа, которые очень нам помогли в открытии залов о комбинате, их в музее три. Нам дали информацию о людях, которые достойны упоминания в музее, предоставили макеты – фабрики ЦПО, подземного рудника, КамАЗа. Именно Иван Иванович, который бывал во многих музеях Союза, предложил рассказать не только о производственниках, но и показать каждое подразделение визуально, в виде макета. У нас были и диорамы, которые помогал делать замечательный художник А. Матрёнин, – вспоминает Валентина Хомякова.

10 лет она уже вне музея, и сегодня с уверенностью говорит, что годы работы там – лучший период в ее жизни.

– Мне очень нравилось работать в музее. За 30 лет узнала столько о жизни, о крае, о городе, людях, производстве, да обо всём узнала в музее. Это действительно кладезь науки, – считает Валентина Хомякова.

С теплотой и уважением она говорит об Иване Дьячкове:

– С ним было очень интересно. Он много знал, он многих знал. Был сведущим человеком. Помимо того, что возглавлял наш музей, помогал музею Тарановского района, куда передали несколько экспонатов. И я бы очень хотела, думаю, меня многие поддержат, чтобы музею было присвоено имя Ивана Дьячкова. Или чтобы на здании музея была установлена мемориальная доска в его честь. Такого человека забыть нельзя. Он заслуживает этого.

Иван Дьячков родился 21 сентября 1921 года в селе Оренбургском Тарановского района Кустанайской области.

В этом же селе окончил начальную школу. Среднее образование получил в райцентре – в поселке Викторовка. После окончания одногодичных педкурсов при Кустанайском учительском институте имени А. Иманова преподавал в Викторовской средней школе русский язык и литературу. Отсюда в ноябре 1941 года ушел на фронт, где прослужил до сентября 1944 года в качестве гвардии рядового: сначала – радиотелеграфистом и радистом отдельной разведроты, затем начальником радиостанции и параллельно – комсоргом роты связи, а потом и комсоргом 9- го полка 4-й Овручской гвардейской воздушно-десантной дивизии. Участвовал в боях на Северо-западном фронте, в Курской битве, при форсировании Днепра и освобождении Киева, при форсировании Днестра и освобождении Западной Украины и Молдавии.

После войны окончил пединститут, 20 лет трудился в Тарановском районном, Кустанайском и Рудненском городских и областном комитетах Компартии Казахстана, также был секретарем парткома Сарбайского рудоуправления ССГОКа.

Основал и около 20 лет руководил Рудненским техучилищем № 1 – институтом рабочих профессий.

С юности всю трудовую жизнь одновременно занимался журналистикой и литературной деятельностью: печатал статьи, очерки, рассказы, стихи. На фронте – в дивизионной газете «На разгром врага», в мирное время – в местных, областных, республиканских и союзных изданиях. Член Союза журналистов СССР и Казахской ССР с сентября 1958 года. За 70 лет творческой работы опубликовал в печати 716 прозаических и свыше 300 поэтических произведений.

В пенсионные годы основал и открыл областной дом технического творчества учащихся профтехучилищ, историко-краеведческие музеи в Рудном, в райцентре Тарановка и в селе Павловка Тарановского района.

За боевое, трудовое и общественное служение Родине награжден четырьмя орденами, в том числе орденом «Құрмет», многими правительственными медалями и знаками отличия.

Елена ВОРОНИНА,

фото из архива «РР», автора