Как прошла встреча с нетрудоустроенной молодежью Рудного?

Участие во встрече приняли выпускники школ, колледжей и Рудненского индустриального института. Мероприятие проводил заместитель акима города Азамат Искаков с участием представителей государственных и неправительственных организаций. В качестве спикеров выступили директор городского Центра занятости Ляззат Алдонгарова, директор рудненского филиала Национальной палаты предпринимателей Серикбай Абулгазиев.

Перед тем как перейти к основной теме встречи, Азамат Искаков отметил: молодежь – это наша надежда на будущее. Во время январских событий лидеры молодежных движений обратились к рудничанам с призывом не поддаваться на провокации, сохранять стойкость духа и спокойствие. Оказывали всяческую помощь полицейским в режиме ЧП. А это значит, что рудненская молодежь воспитана в духе высокого патриотизма.

Директор городского Центра занятости Ляззат Алдонгарова рассказала о реализации Национального проекта по развитию предпринимательства на 2021-2025 годы, подробно остановившись на проектах «Первое рабочее место» и «Контракт поколений».

Молодым специалистам не всегда удается трудоустроиться сразу после окончания вуза или колледжа. Как правило, работодатели отдают предпочтение кадрам с опытом работы. Для того, чтобы поддержать выпускников, с 2020 года в Казахстане в рамках государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» реализуется проект «Первое рабочее место». Согласно условиям проекта, работодатель заключает договор с Центром занятости населения о трудоустройстве молодого специалиста на постоянную работу сроком не менее чем на два года. При этом в первый год работы государство субсидирует ежемесячную оплату труда работника в размере 20 МРП (55560 тенге).

Проект «Контракт поколений» тоже один из новых инструментов программы «Еңбек», который в пилотном режиме внедрили в прошлом году всего в четырех регионах страны – в Актюбинской, Костанайской, Северо-Казахстанской и Западно-Казахстанской областях. В рамках проекта работодатель принимает претендента на рабочее место, которое впоследствии освобождает сотрудник, вышедший на пенсию. Контракт заключается сроком на шесть месяцев. Все это время государство субсидирует заработную плату молодого специалиста в размере 20 МРП. Тем временем участник проекта вникает в суть работы, набирается опыта, и к моменту выхода наставника на заслуженный отдых может полностью его заменить. По истечении срока контракта работодатель принимает его на постоянную работу с заработной платой предшественника.

Директор рудненского филиала Национальной палаты предпринимателей Серикбай Абулгазиев рассказал о государственной программе «Дорожная карта бизнеса-2025». Проинформировал, на каких условиях можно получить кредит или грант на открытие бизнеса и сделать первые шаги в предпринимательстве. Обратил внимание на программы, предназначенные для молодежи, в том числе и безработной, в возрасте до 29 лет. К примеру, обучение основам предпринимательства по проекту «Бастау бизнес». Участниками которого являются безработные, плательщики единого совокупного платежа (ЕСП) и индивидуальные предприниматели (срок регистрации не более года). Общая продолжительность обучения составляет не более 25 календарных дней, по завершению участник получает сертификат об участии или завершении обучения в проекте «Бастау бизнес».  Сертификат о завершении обучения дает право на получение гранта в размере 400 МРП и микрокредита на открытие и /или расширение бизнеса под шесть процентов годовых. Участникам проекта на безвозмездной и безвозвратной основе предоставляются гранты на реализацию новых бизнес-идей.

Судя по оживлению в зале, стало понятно, что программа кредитования и получение гранта молодежь заинтересовало намного больше, чем возможность получить опытного наставника по программе «Контракт поколений» или без проблем найти работу сразу после окончания учебы по программе « Первое рабочее место». Пошли вопросы к спикерам. Но если обобщить, суть у всех одна: «Что будет, если открыть свое дело не получится, и обязательно ли отдавать кредит государству?».

Серикбай Абулгазиев пояснил, что были прецеденты, когда бизнес-начинание прогорало и молодому предпринимателю приходилось постепенно отдавать деньги, работая на производстве. Деньги государство просто так не дает, финансы выделяются для поддержки молодых предпринимателей. А им, в свою очередь, стоит просчитывать все риски.

– На сегодняшний день в стране созданы условия для самореализации молодежи, действует ряд государственных программ, направленных на социальную поддержку молодежи. Каждый из вас при желании может получить бесплатную первую профессию, получить первое рабочее место, пройти молодежную практику, реализовать бизнес проекты, – закончил встречу Азамат Искаков.

СПРАВКА:

По состоянию на 17 февраля текущего года, 88 рудничан из числа молодежи приняли участие в активных мерах содействия занятости, в том числе:

— общественные работы – 14 человек;

— молодежная практика – шесть человек;

— социальное рабочее место – пять человек;

— на постоянное место работы трудоустроено 63 человека.

Николай ЕЖЕЛЕВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.