Каждый день Айгерим Капшакбаева старается вкусно накормить более 50 подопечных центра оказания соцуслуг

И большая часть из них – это дети с ограниченными возможностями, а, значит, Айгерим Капшакбаева несет двойную ответственность за приготовленную пищу.

И она справляется, стремясь угодить капризному детскому вкусу, а также готовит диетические блюда для тех, кому они рекомендованы.

В терцентре – четырехразовое питание: завтрак, полдник, обед и ужин. То есть, начиная с семи утра, Айгерим практически не отходит от плиты до окончания рабочего дня. Но она любит свое дело.

– Мечтала поступать на медицинский факультет. Но обстоятельства сложились иначе: в 2002 году окончила профессионально-техническое училище по специальности повар. В территориальный центр оказания социальных услуг работаю с 2011 года. Пришла на должность чистильщика овощей и картофеля. Наблюдала, как работают повара на кухне, и решила попробовать. С прошлого года переведена поваром, – рассказывает Айгерим Капшакбаева.

Переход дался нелегко, все-таки совершенно другой уровень профессионализма и ответственности. Но сейчас, по словам руководства терцентра, с обязанностями справляется хорошо. Готовит с любовью и очень вкусно. Впрочем, в терцентре без любви к детям делать нечего.

– Даже самое простое блюдо не получится вкусным, если не вкладывать в него душу или готовить с плохим настроением. Я несу двойную ответственность за приготовленную пищу, ведь готовлю не просто детям, а детям с особыми потребностями. При приготовлении учитываем физические возможности и состояние здоровья детей, – говорит повар терцентра.

К слову о меню. На праздники непременно готовят национальные блюда, к примеру, в понедельник угощали блинами, не за горами Наурыз – будут подавать бешбармак.

– Дети разные. Кто-то не любит каши, кто-то – супы, но почти все с удовольствием едят бешбармак, жаркое, котлеты очень любят. Повар о продуктах должен знать все. Уметь по внешнему виду определять их качество, а по запаху – степень готовности блюда, ведь не всегда его можно попробовать, как дома, – рассказывает Айгерим Капшакбаева.

Дома ее ждут трое детей – двое сыновей и дочь, и супруг.

– Дома готовлю практически то же, что и на работе. Детям, они еще в школе учатся, конечно, стараюсь на завтрак варить кашу. А в выходные стараюсь удивить другими блюдами. Дочь мне во всем помогает, интересуется, как готовится пища, – говорит А.Капшакбаева.

У каждого повара есть коронное блюдо. У нашей героини это бешбармак.

– Тесто всегда замешиваю сама, никогда не пользуюсь магазинным. И накатываю тоже своими руками, – добавляет Айгерим Капшакбаева.

На вопрос: «Что для женщины самое главное?» собеседница отвечает:

– Семья. Чтобы дети были всегда счастливы, здоровы. Женщине порой бывает сложно: после рабочего дня ждут дома – дети, муж. Всем надо уделить внимание, накормить, уроки помочь сделать, чтобы все были довольны. А без любви все это невозможно, как и сама жизнь женщины.

Елена ВОРОНИНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *