Мой адрес – не дом и не улица…

Антонина Распертова, приехавшая в Рудный в 1956 году, жила в палатке под номером 22

Антонина Ильинична изображена рядом с этой палаткой на фотографии, на обороте которой записано: «Июнь 1956 года, палаточный городок, палатка №22».

– Наша семья приехала в Рудный в 1956 году из Курганской области, мне 16 лет равнялось. Первый паспорт получала в Сарбае, Рудного еще не было, только палаточный городок, он располагался по всей протяженности улицы Батищева-Тарасова. В палаточном городке были пекарня, столовые, ведь много молодежи приехало на строительство города, незамужних-неженатых девушек и парней. Палаток было много, слышала потом, что их количество доходило до 400. У нас палатка была №22. Подружки писали мне письма с Кубани, там мой дедушка жил, на адрес палаточного городка, а письма приходили на почту, которая располагалась в районе кинотеатра ВЛКСМ, в одном из сборно-щитовых домов. Рядом с нами в палатке жили девушки, помню, вечерами около каждой палатки молодежь собиралась: кто с баяном, кто с гармошкой, танцевали, кого-то даже я учила танцевать. Мы в палатке прожили около месяца. Потом папе дали участок – шесть соток – для строительства дома на ФЗО и мы переехали туда, – рассказывает в редакции «РР» Антонина Распертова.

Собеседница вспоминает, как в городе начали строить восьмиквартирные дома, двухквартирные дома под общежития – первые появились в районе хлебозавода и автобусного парка.

– В 1956 году, как только исполнилось 16, уехала в Троицк учиться на штукатура. Десять месяцев училась. В 1957 году папа прислал мне в училище запрос из треста «Соколоврудстрой» и я вернулась в Рудный, нужно было отрабатывать обучение в течение трех лет. В «Отделстрое» около года проработала, малолеткой еще была, 17 мне было, – продолжает Антонина Распертова.

Женщина принесла в редакцию три черно-белые фотографии. Второй снимок сделан осенью в 1958 или 1959 году. На площади многолюдно, ведь проходит демонстрация на 7 ноября – в День Великой Октябрьской социалистической революции, который был одним из четырех главных советских праздников.

– В 1958 году я вышла замуж и вот на этой фотографии мы с мужем стоим на площади, где сейчас располагается акимат, управление АО «ССГПО», ДК «Горняк». Но тогда ничего этого еще не было, одна степь кругом, видно только гостиницу «Тобол», она самая первая была построена в этом районе. На фото видите подъемные краны, в городе кипит стройка, – поясняет Антонина Ильинична.

И Антонина Ильинична участвовала в строительстве нашего города, будучи 17-летней девушкой: только отучившись на штукатура, была направлена на стройплощадку школы №1 – на самом верху штукатурила карниз.

Третий снимок датирован 1967 годом.

– Эта фотография сделана во времена, когда я работала в ЖБИ-1 мастером комсомольско-молодежной бригады, в 1964 году окончила школу мастеров. Вместе со мной мастер Валентина, мы на летнем полигоне: перемычки делали и прочую мелочь, – вспоминает Антонина Распертова.

Записала Елена ВОРОНИНА

газета «Рудненский рабочий»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.