Профессор, доктор PhD Падуанского университета Давид Челетти читает лекции студентам Рудненского индустриального института

Давид Челетти был представлен студентам и преподавательскому коллективу РИИ в ходе международной научно-практической конференции молодых ученых, учащихся, студентов-магистрантов «Костанайская земля – Родина великого Учителя нации», посвященной 150-летию Ахмета Байтурсынова.

В работе конференции участвовали представители казахстанских вузов, учащиеся школ и колледжей Рудного, Костанайской области, молодые ученые вузов России, Белоруссии, Болгарии. Всего для участия в конференции было направлено более 200 докладов. По итогам будет издан сборник научных трудов, который получит знак ISBN (международный стандартный книжный номер), и будет размещен на электронных ресурсах РИИ.

Участвовал в конференции и Давид Челетти, который прибыл в РИИ по программе приглашения зарубежных профессоров в вузы Казахстана. В течение нескольких недель он пробудет в Рудном, и будет не только читать лекции студентам, но и примет участие в совместном исследовании о развитии сотрудничества Казахстана и Италии.

– Профессор из Италии пробудет в Рудненском индустриальном институте в течение четырех недель – это условие программы приглашения зарубежных профессоров. Он ведет лекции для студентов первого, второго, третьего курсов, и это лекции не только для студентов экономических специальностей, но и для студентов всех технических специальностей института. Давид Челетти ведет в РИИ дисциплины «Экономика и организация производства», «Экономическая теория», «Макроэкономика», – пояснила проректор по академическим вопросам РИИ Лариса Божко.

Лариса Божко отметила, что с приездом в РИИ Давида Челетти индустриальный институт начинает сотрудничество с вузами Италии, где также внедрена кредитная технология обучения.

В целом же, РИИ сотрудничает с университетами Ближнего и Дальнего зарубежья: Российской Федерации (Уральский федеральный университет имени Бориса Ельцина, Магнитогорский технический университет), Белоруссии (Белорусский национальный технический университет, Гомельский технический университет имени Павла Сухого), Болгарии (горно-технологический университет, университет химической технологии и металлургии, горно-геологический университет имени Святого Ивана Рыльски).

В болгарском горно-геологическом университете студенты РИИ в настоящее время обучаются по программе академической мобильности. Еще одна студентка РИИ сейчас учится в Латвии, в Рижском техническом университете.

– В Казахстане я уже бывал (между Падуанским университетом и КазНУ заключен договор о сотрудничестве), в Алматы, а в Рудном впервые – здесь выступаю в качестве приглашенного профессора макроэкономики, экономической истории. Надеюсь, что помимо знаний по предмету студенты на моих лекциях получают немного ощущения Италии, представление о нашей экономике. Еще планирую провести здесь исследование об условиях экономического развития в Казахстане и в Италии, и опубликовать его вместе со своими казахстанскими коллегами.

Побывал с экскурсией на ССГПО, было очень интересно, впервые в жизни увидел карьер.

Отличаются ли местные студенты от итальянских? Не думаю, студенты, по-моему, везде одинаковые. Отличия есть в организации учебы. Например, в Казахстане студенты обязаны ходить на лекции, в Италии такого нет – у нас они могут посещать или не посещать лекции, но потом всё равно сдают экзамены. А у вас, как я понял, надо оценивать студентов каждодневно. В целом же, большой разницы не вижу.

Большинство выпускников вузов Италии трудоустраиваются по специальности, но, конечно, не сразу: проблема безработицы есть и у нас, и в большей степени она касается молодежи. В вузах ведут списки студентов: кто и когда начал работать, в каких условиях. И видим, что процент тех, кто работает по специальности, достаточно большой.

В Италии сегодня наиболее востребованы специалисты инженерных наук, цифровых технологий. Они очень успешны в своей деятельности. Конечно, спросом пользуются специалисты медицинской сферы.

Почему я довольно неплохо говорю по-русски? 11 лет назад учился в Москве, получил грант на обучение в МГУ, там, конечно, посещал курс русского языка. А еще моя супруга русская, так что есть регулярная языковая практика.

Елена ВОРОНИНА,

газета «Рудненский рабочий»
фото Марины КОЛЧАНОВОЙ