Рудный вновь посетил с гастролями столичный театр «Астана Опера»

При поддержке Министерства культуры и информации РК и ведущей международной промышленной компании Eurasian Resources Group (ERG) в рамках Года рабочих профессий 24 мая жители Рудного смогли насладиться великолепной оперной постановкой столичного театра «Астана Опера», продолжившего гастрольный тур по промышленным городам Казахстана, неся высокое искусство в регионы.

На сцене КРЦ «Горняк» «Астана Опера» представила две программы, рассчитанные на зрителей разного возраста: для юных ценителей искусства подготовлен концерт «Музыка рисует и рассказывает», а взрослую публику ждала опера Антонио Вивальди «Неистовый Орландо». Этот гастрольный тур – яркое событие в культурной жизни города и отличная возможность прикоснуться к миру высокого искусства.

Стоит отметить, что «Астана Опера» не в первый раз посещает промышленные центры страны при поддержке Eurasian Resources Group. Три года назад артисты театра выступали в Актобе, Павлодаре, Караганде, Экибастузе и в Рудном. Как признаются артисты, каждый гастрольный тур вдохновляет их и придает новые силы, а главное – оставляет теплые воспоминания в сердцах зрителей. Гастроли – это прекрасная возможность познакомить отдаленные регионы с высоким искусством «Астана Опера», и поэтому в программу были включены лучшие и самые интересные постановки.

Одной из таких стала опера итальянского композитора Антонио Вивальди «Неистовый Орландо», премьера которой состоялась осенью прошлого года на сцене «Астана Опера» в рамках проекта «театр Piccolo». Зрители Рудного смогли насладиться этим спектаклем, наполненным страстью и любовными переживаниями. Сюжет оперы разворачивается вокруг безответной любви воина Орландо, который теряет рассудок из-за прекрасной Анжелики.

Перед зрителями выступили ведущие мастера оперного искусства и солисты во главе с директором оперной труппы, заслуженным деятелем Казахстана Талгатом Мусабаевым. Партию Орландо исполнил лауреат государственной молодежной премии «Дарын» и множества международных оперных конкурсов Расул Жармагамбетов, в роли Брадаманты блистала заслуженная деятельница Казахстана Салтанат Ахметова. Альчину представила Татьяна Вицинская, Анжелику – Асем Сембина. В роли Медора на сцену вышел Артур Габдиев, партии Руджеро и Астольфо исполнили Нарул Тойкешов и Алтынбек Абильда. Спектакль сопровождал камерный оркестр «Астана Опера» под управлением народного артиста Казахстана, маэстро Абзала Мухитдина.

Перед началом спектакля артисты побеседовали с журналистами.

– Погружаясь в роль, я не задумываюсь, как бы понравиться зрителям. Но я точно могу сказать, что в таких небольших городах, в отличие от столицы или Алматы, люди более открытые и чувственные, неизбалованные, это самые чистые зрители, – рассказал исполнитель партии Орландо Расул Жармагамбетов. – Для меня, по большому счету, не имеет значения, где выступать. Для меня главное – зритель. Зрители делают нас артистами.

Интересный факт поведал журналистам Расул Жармагамбетов: оперу «Орландо Фуриозо» невозможно найти в интернет-пространстве в исполнении баритона. Опера старинная, и в свое время она была написана для женских голосов.

– То есть это были кастраты, это были меццо-сопрано, контральто. В оригинале роль безумного Орландо должна была играть контральто. Здесь же была сделана небольшая интерпретация, внесли изменение. И я с удовольствием исполняю эту партию. Премьера состоялась в прошлом году, и за это время я ее исполнил раз пять, наверное. Мой герой благородный, он человек чести, человек слова. И его сводит с ума безумная, безответная любовь, измена. Моя партия весьма энергозатратна, потому что здесь, скажем так, вокально есть моменты, которые не присущи классическим вокалистам. У меня голос хоть и подвижный, но эта опера была написана Вивальди, а Вивальди славится как инструменталист для скрипки. Нужно готовиться к этой опере. Плюс на сцене нужно показать безумство моего героя. И в этом, наверное, самая большая сложность, – рассказал актер.

Ярким моментом для многих зрителей стало появление в холле КРЦ «Горняк» ведущей солистки «Астана Опера» Салтанат Ахметовой в великолепном сценическом костюме. Платье, стилизованное под камзол, пышный парик, шляпа с перьями – изысканный наряд, который навряд ли можно увидеть где-то еще, кроме оперы. Артистка, исполнявшая партию Брадаманты – воительницы, которая бросается спасать своего супруга от чар злой колдуньи, покорила зрителей не только своим вокалом, но и эффектным образом. За что актриса благодарна художнице по костюмам и декорациям Манане Гуния.

– Физически нужно постараться, чтобы носить такой костюм: берешь дыхание, а тебя корсет сжимает, во всем есть свои нюансы. У меня, как видите, мундир, я – женщина-воин, во второй части спектакля выхожу в брюках, мой персонаж переодевается в мужчину, потому что мне нужно обмануть Альчину, чтобы спасти своего мужа и друга, – говорит солистка.

Салтанат Ахметова в Рудном впервые, и перед выступлением она отметила, что ей очень интересно, как наш зритель воспримет музыку Вивальди. Потому что барокко не очень часто исполняется, в принципе, барочный репертуар достаточно редкий. Плюс этот спектакль идет в рамках проекта «театр Piccolo», то есть полноценный спектакль пришлось сжать максимально, чтобы он оказался более мобильным, и неискушенному полноразмерным спектаклем зрителю это не было в тягость.

– Это очень сложно, ведь нужно и актерски так обыграть, чтобы зритель понял, в чем контекст ситуации, плюс барочная музыка, она накладывает свои обязательства, там действия в самих вокальных отрезках не происходят. Всё действие происходит в момент речитатива, поэтому мы стараемся, чтобы всегда были субтитры в виде перевода, чтобы зритель имел возможность понять, что происходит, ведь не все владеют итальянским. И так как пришлось сократить спектакль, нужно зрителю объяснить концепцию, драматургию, – пояснила Салтанат Ахметова.

Для юных зрителей Рудного артистами «Астана Опера» была подготовлена увлекательная и насыщенная программа «Музыка рисует и рассказывает». Особое внимание в концерте было уделено творчеству великого немецкого композитора Иоганна Себастьяна Баха, 340-летие которого отмечалось в этом году, а также его современникам. В перерывах между музыкальными номерами в исполнении камерного оркестра «Астана Опера» музыковед театра Сауле Маулетова рассказывала юным слушателям о том, почему музыка этих композиторов не забывается спустя более чем три века, о могуществе искусства, которое связывает эпохи, а также о жизни и творчестве авторов.

После финальных аккордов оперы зал взорвался бурными овациями. Зрители стоя приветствовали артистов, выражая свой восторг и благодарность за прекрасный вечер, подаренный «Астана Опера». Гастроли в Рудном еще раз доказали, что высокое искусство может и должно быть доступно каждому. Порадовав своими выступлениями зрителей Актюбинска и Рудного, «Астана Опера» отправилась в Павлодар.

Иван ЛЕЩЁВ,
фото Даулета КУЛАТАЕВА