Солистка народного хора казахской песни «Жадыра» Айман Нурпеисова рассказала, как в ее семье празднуют Наурыз

Айман Дюскалиевна в Рудном живет с 2013 года, переехала из Житикаринского района. Эта улыбчивая женщина, которая поет, работала механизатором.

В 1984 году Камшат Доненбаева вручала ей ключи от именного трактора, Айман Нурпеисовой тогда было 26 лет, жила в Джетыгаринском районе и работала в совхозе «Мыктыкульский».

Она все успевала: трудилась механизатором и являлась заметной фигурой в общественно-политической жизни района и области – была районным, а потом и областным депутатом, заседателем народного суда. А потом вышла замуж, дети пошли, началась другая жизнь – семейная.

– Детство, молодость – самая интересная пора в жизни, трудностей не замечали, а сейчас все это осталось в воспоминаниях. Но стараемся передать главные традиции своим детям, чтобы о них внуки наши знали, – говорит собеседница.

Вспоминая о том, как раньше праздновали Наурыз, Айман Дюскалиевна рассказывает:

– Наурыз в переводе на русский язык означает «обновление», «Новый год», с приходом Наурыза наступает день весеннего равноденствия. Наурыз – самый дорогой для казахов праздник. Помню из детства, на Наурыз брали ложку и чашку и заходили в каждый двор, чтобы везде попробовать Наурыз көже – главное блюдо праздника. Наурыз көже готовится из семи ингредиентов, главным из них является мясо, с зимы оставляется самое лучшее, вкусное мясо для көже. А в конце праздника собиралась молодежь, устанавливались качели – алтыбақан, проводились разные игры. Мы очень рады, что сегодня живы традиции празднования Наурыза.

Айман Дюскалиевна рассказывает, что раньше, во времена ее родителей, Наурыз начинали праздновать с 19 марта, а сегодня он празднуется с 21 по 23 марта.

 – Обязательно готовлю Наурыз көже, приглашаю соседей, сватов, родственников, детей, чтобы поделиться своим Наурыз көже, поем песни. Готовя Наурыз көже, стараюсь придерживаться традиционных ингредиентов, но всегда добавляю черный изюм, чтобы убрать людской сглаз. Каждый год от души готовлю десять литров көже, этого хватает, а если остается – подаем на следующий день. Конечно, на Наурыз готовлю бешбармак, обычно к вечеру его ставим на дастархан, жарим баурсаки, делаем жент – это молотая пшеница со сливочным маслом, сахаром и изюмом, жент похож на халву. В общем, в нашей семье Наурыз всегда чувствуется, – говорит Айман Нурпеисова.

А семья Айман Нурпеисовой – это ее четверо детей, все уже взрослые, определившиеся в жизни. У Айман Дюскалиевны девять внуков, старшему внуку 20 лет, правнуков пока нет.

– Всех рудничан, своих детей и родственников поздравляю с наступающим праздником Наурыз! Чтобы дорога наша всегда была светлой, в каждом доме был уют и счастье, а все мы были здоровы! – желает Айман Нурпеисова.

Елена ВОРОНИНА  

газета «Рудненский рабочий»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.