Ты помнишь, как все начиналось…

Редакция родного мне «Рудненского рабочего» очень точно подобрала рубрику к своему юбилею. В самом деле: все время мы вместе с читателями, для них выходит газета и при их активном содействии

ДОБРОВОЛЬНЫЕ ПОМОЩНИКИ

Газета, особенно в советские времена, была немыслима без добровольных помощников – так называемых рабочих, если более широко, внештатных корреспондентов. В «Рудненском рабочем» их всегда хватало. Назову некоторых, годами, а то и десятилетиями писавших добровольно, за не очень внушительный гонорар. А сейчас так и вообще без оного, из благородной страсти печататься.

Владимир Стефанков работал водителем в Соколовском рудоуправлении и часто заезжал с заметками прямо в спецовке, со смены. Владимир Горячев, сотрудник ЦПО, воспитанник детского дома, в редакции нашел вторую семью, где его ждали и любили. Частым автором была незабвенная Галия Галиуллина, с ней дружила Рашида Давлетгиреева из станции Железорудной. Квалифицированно поднимали любые темы пенсионеры Омар Туртбаев и Абрам Малов, Борис Иваницкий, Мартын Иванченко. Спортивные темы помогал освещать Феликс Виноградов. На эти и многие другие темы писал и пишет Салимгерей Бексеитов. Очень активен Жаксылык Какенов.

Общественная приемная существовала при редакции лет тридцать. С какими только проблемами сюда не шли люди! И многие решались. О нашей общественной приемной и ее заведующей Галие Низамовне Галиуллиной писал всесоюзный журнал «Рабоче-крестьянский корреспондент».

Со страниц «Рудненского рабочего» стартовали в большую поэзию Олег Осинцев, Дмитрий Василькевич, Сергей Лешаков, Николай Сергеев, Яков Дьяченко, Оксана Оберемко, Владимир Труфакин, Вера Василенко.

Особняком в этом списке стоит фронтовик, краевед, почетный гражданин города, журналист и поэт Иван Иванович Дьячков.

И как не упомянуть внештатных фотокоров Анатолия Бутузова, Геннадия Пугачева, Сергея Агаркова.

ПОД ЧУТКИМ РУКОВОДСТВОМ

Я не верю, и вас к тому же призываю, в независимость прессы (как, собственно, и любого другого общественного формирования). Ну, какая, к шутам независимость, когда в этом мире все взаимно связано и переплетено, когда та же пресса очень зависит от финансов, цен на бумагу, полиграфические услуги, обстановки в регионе, многих и многих других факторов, квалификации журналистов и техперсонала наконец.

И у городской газеты всегда был куратор или несколько. Упомяну лишь некоторых. При советской власти газетой лично руководил первый секретарь, а оперативными вопросами занимались секретарь по идеологии и заведующий отделом пропаганды и агитации. В суверенном Казахстане это делают акимы, их заместители по соцвопросам, начальники отделов внутренней политики.

У меня добрые воспоминания сохранились о Валентине Ивановиче Данилове, Болатае Каримовиче Асатове, Валентине Тихоновне Вакуленко, Борисе Даниловиче Мужилевском, Сакене Макеновиче Тукенове, Сауле Букихановне Бурбаевой, Абдрахмане Алтыбаевиче Ишмухамбетове, Елене Вадимовне Скарединой, Наталье Яковлевне Князевой, Ирине Викторовне Хорошевой.

СПРАВКА:

Общественная приемная при редакции создана в 1980 году. С первых дней ее работу возглавила Галия Галиуллина. Выбор этот не был случайным. Человек беспокойного характера, Галия Низамовна принимала горячее участие в судьбе тех, кто обращался в приемную, добивалась, чтобы просьба посетителя была удовлетворена. Читатели и не подозревали, что она работала в редакции, будучи на заслуженном отдыхе: вела работу приемной на общественных началах.  

Александр ВИТРЕНКО,

ветеран журналистики

и «Рудненского рабочего»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.