В колледже технологии и сервиса провели мастер-класс по работе с карамелью

Обучающиеся школы-гимназии №21 получили возможность попробовать свои силы в кондитерском деле, познакомившись с оформлением карамелью. Школьникам рассказали про пять техник работы с карамелью: выдувание, литье, вытягивание, окрашивание и аэрография. Их используют для создания скульптур из изомальта.

Изготовление скульптуры из карамели – это один из модулей чемпионата WorldSkills, в котором ежегодно участвуют наши кондитеры-оформители.

Изомальт – вид карамели с измененной структурой, пищевая добавка на основе сахарозы. Подсластитель без цвета и запаха. Он используется для приготовления промышленных сладостей и украшения кондитерских изделий. Главным преимуществом этого продукта является сохранение вкуса и цвета при нагревании, в отличие от сахарного песка, который приобретает карамельный оттенок при термообработке. Изомальт не так быстро желтеет при нагревании и лучше сохраняет форму, не напитывается влагой.

С начала года и до мая в колледже ведется активная профориентация, потом начинаются экзамены. Данный мастер-класс приурочен к профориентационной работе. Колледж проводит различные мероприятия, привлекая выпускников девятых классов. Чтобы они смогли вживую увидеть результат, который будут получать в будущем, если поступят в колледж технологии и сервиса.

Конечно же, такие мероприятия – самые интересные в плане профориентации. Ведь время, проведенное на мастер-классах, проходит намного быстрее и интереснее, нежели на лекции. С помощью техники литье ребята смогли изготовить леденцы из карамели, которые потом взяли с собой.

О том, что специальность кондитера-оформителя достаточно востребована, рассказала мастер производственного обучения Залина Черныш:

–Профессия, несомненно, востребована. Тем более сейчас она очень популярна. Помимо того, что все наши выпускники трудоустраиваются, многие работают в качестве «кондитера на дому». И неплохо зарабатывают. В городе открываются кондитерские, небольшие кофейни, где кондитерские изделия присутствуют в современном европейском стиле. Если сравнивать, то ресторанов и кафе в Рудном, конечно, больше, чем кондитерских, куда принимают наших выпускников, поэтому кондитеров-оформителей набираем через год, а поваров – ежегодно.

За два года и десять месяцев можно бесплатно выучиться на кондитера-оформителя, включая питание в колледже и стипендию, которая составляет около 21000 тенге.

Но в профессии кондитера-оформителя, как и в любой другой, есть свои сложности. Главная – это работа на ногах. Кондитеры, как и повара, находятся весь день на ногах, приходится выполнять много ручного труда, кропотливой работы. Но есть и плюсы – постоянное совершенствование, потому что эта специальность не стоит на месте.

Чтобы быть кондитером-оформителем, нужно иметь художественный вкус, быть творческим человеком. Не зависимо от того, собираетесь вы заниматься этим делом профессионально, или работать дома на заказ, желательно иметь образование. В колледже узнают много важной информации, начиная с изучения теоретического материала, заканчивая санитарными нормами. Важно знать, как использовать тот или иной ингредиент, как правильно его хранить.

Ученик девятого класса школы-гимназии №21 Николай Кривогузов поделился впечатлением от мастер-класса:

– Мне очень понравилось это место. Понравился процесс готовки карамели. Я заинтересован, чтобы поступить в колледж технологии и сервиса. После девятого класса планирую учиться на шеф-повара в этом колледже. Изначально думал о кондитере, но изменил решение. Как по мне, у кондитера ограниченный список работы, а шеф-повар может работать во всех областях готовки.

Иван ЛЕЩЁВ,

газета «Рудненский рабочий»

фото Милены ПОТОРОЧИНОЙ