В регулировании споров, помимо адвоката, судьи и прокурора, участвует медиатор

Это относительно новый термин в законодательстве РК

Совет медиации Ассамблеи народа Казахстана Костанайской области совместно с Рудненским городским филиалом ОО «Халықаралық «Қазақ тілі» провели выездную встречу с коллективом ССГПО, чтобы информировать работников об ином, не менее эффективном методе решения конфликтов и урегулирования трудовых споров на производстве – путем медиативных процедур.

Медиаторы бывают общественные и профессиональные. И одним из них может стать любой не судимый и не состоящий на каком-либо учете гражданин РК. Разница заключается в том, что общественный медиатор должен достигнуть сорокалетнего возраста и состоять в реестре общественных медиаторов местного исполнительного органа.

А профессиональным медиатором можно стать с 25 лет, имея любое высшее образование и пройдя не менее 48 часов специального обучения, получив соответствующий сертификат и войти в реестр профессиональных медиаторов.

Деятельность медиатора не является предпринимательской. Медиаторы вправе также осуществлять любую иную деятельность, не запрещенную законодательством.

Медиатор – независимое физическое лицо, привлекаемое сторонами для проведения медиации на профессиональной и непрофессиональной основе в соответствии с требованиями закона. Услуги медиатора проводятся на платной основе, оплата работы медиатора оговаривается по соглашению сторон.

Приглашенные на встречу с трудовым коллективом медиаторы доходчиво и на примерах рассказали, в чем заключается их работа.

Председатель Совета медиации АНК Костанайской области, председатель общественного фонда «Ассоциация медиаторов Костанайской области» Сергей Богатырёв начал свое выступления с пояснения процедуры медиации:

– Медиация – это внесудебный способ разрешения конфликта. В ней участвуют стороны конфликта и медиатор, как третье, независимое и не заинтересованное лицо. В 2010 году в Республике Казахстан был принят закон о медиации. Благодаря нему пытались уменьшить загруженность судов, так как они перегружены мелкими делами, в том числе семейно-бытовыми, которые можно решить без суда с привлечением медиатора. Профессиональные медиаторы работают за гонорары, как адвокаты, только у нас они не такие большие. В областной Ассоциации медиаторов рекомендованная цена за услуги медиатора – 15 тысяч тенге с каждой стороны, при разборе конфликта. Профессиональный медиатор работает на договорных основах, то есть цену определяет сам, зависимо от региона и проблемы. Общественные медиаторы деньги за свою работу не берут. Лишь имеют право на возмещение непосредственных затрат. Если его пригласили с выездом в другой город, то пригласивший должен оплатить проезд в оба конца, а если в течение дня проблема не была решена, и общественному медиатору пришлось остаться на ночь, то ему должны оплатить проживание в гостинице или предоставить суточные.

Есть профессиональные медиаторы, работающие по семейному праву, по трудовым и административным правам, и по уголовным делам. Профессиональный медиатор имеет право разбирать уголовные дела малой и средней тяжести. Данная норма прописана в законе РК.

По уголовным делам, в основном, работают профессиональные медиаторы, имеющие юридическое образование, так как там есть своя специфика и сложности. Точно так же по семейным делам: предпочтение отдается профессиональным медиаторам с психологическим образованием.

Для того, чтобы выбрать медиатора и узнать, к кому обратиться с проблемой, лучше всего позвонить в Ассоциацию медиаторов.

– Мы знаем всех профессиональных медиаторов, которые состоят у нас на учете в реестре, – рассказывает Сергей Алексеевич. – Предлагаем того, кто лучше всего сможет помочь разрешить конкретный конфликт, и если предложение устраивает, то передаем контакты для дальнейшей работы. Но, опять же, есть принцип добровольности, который прописан в законе медиации. Стороны добровольно выбирают медиаторов. Были такие случаи, когда предлагаю другого медиатора, а мне говорят, что обратились именно ко мне. Моя специфика – трудовые и административные споры, а там – семейный конфликт, и есть медиатор, который гораздо лучше в этом разбирается, но человек вправе выбирать, кого хочет привлечь к решению проблемы. Медиационный процесс полностью конфиденциален. Это еще одна важная отличительная особенность от суда, очень значимая в моем понимании. То есть никто не имеет права присутствовать на медиации, кроме сторон конфликта и медиатора. А все судебные процессы у нас по закону открытые и на любом процессе может присутствовать любой человек. Закрытые процессы – это исключение. Чтобы заседание сделать таковым, должны быть какие-то обоснования или серьезное уголовное преступление, или преступления, связанные с изменой Родине.

Медиатор не заменяет судью. Он предлагает менее затратный, альтернативный способ решения конфликтов для физических и юридических лиц. Медиатор – это профессиональный посредник, который не относится к судебной системе и не является помощником судьи. К медиатору на урегулирование конфликта обращаются сами граждане. Он, в свою очередь, помогает сторонам найти решение в ходе обсуждения их конфликта.

Любой конфликт начинается со спора, а крылатая фраза «в споре рождается истина» – это ошибочное заявление людей, которые любят доказывать собственное мнение. Когда каждый из спорящих не слушает оппонента, а только себя, считая правым.

– В споре рождается конфликт, а истина рождается в диалоге, – отметил в своем выступлении Сергей Богатырёв. – Если посмотреть на стакан с водой сверху, то увидим круг, а сбоку – прямоугольник. Спор возникает из-за различных точек зрения, и каждая имеет право на существование. Можно попытаться объединить две точки зрения, и в итоге получим стакан. Представив любой конфликт в виде айсберга, на поверхности видим лишь верхушку – позицию, которую выставляем напоказ, но она практически никогда не соответствует истине, под водой – интерес, то, из-за чего начинается конфликт. Если хотите его предотвратить, то нужно выслушать позиции сторон и понять их интересы. Есть третья, самая скрытая часть айсберга, – потребность. Нужно узнать, что реально хочет получить человек.

После этого спикер объяснил, как понять потребности, разобрав кейс «бутылка молока». Когда два ребенка пытаются отобрать друг у друга бутылку с молоком, не говоря о том, зачем она им нужна. Мальчик хочет напоить молоком бездомного котенка, а девочке нужна пустая тара, чтобы набрать воды в поход. У каждого свои интересы. Казалось бы, есть общее решение. Видя ссору, вмешивается мама, пытаясь помочь, не спрашивает, а забирает бутылку и наливает по стакану молока, чтобы дети выпили, бутылку убирает. А необходимо было лишь поговорить.

При Ассамблее народа Казахстана проводятся встречи, консультации, осуществляется процедура медиации по гражданским, семейным, трудовым и другим спорам. Любому может быть оказана безвозмездная помощь общественных медиаторов.

Медиация на сегодня является действующим разрешением конфликтов в независимости от их происхождения. Ассамблея стремится популяризировать данный способ разрешения конфликтов.

Общественный медиатор Рудного, член Совета медиации АНК Костанайской области Виктор Гренц:

– Не все знают о медиаторах. Нас находят, когда появляется проблема. Общественный медиатор не работает на постоянной основе. Я, например, юрист, но одновременно являюсь общественным медиатором Рудного с 2019 года в рамках интересных мне дел, или на которые приглашают. В основном, работа связана с разрешением долговых споров, связанных с разделом имущества, алиментами, различными житейскими вопросами. Иногда попадаются вопросы, связанные с этномедиацией. В составе Ассамблеи мы трепетно относимся к этому вопросу. За свою практику понял, что мы немного усугубляем картину, хотя, в нашем прошлом есть ответы на все вопросы. Чтобы понять проблему этномедиации, нужно разобрать понятие «этнос». Это некая общность людей, объединенная национальностью или территорией. Ключевое слово – общность. За каждым национальным конфликтом стоит человек, его история, потребности и интересы. Когда не могут доказать интересы, то берут «щит» и используют фразу «наших бьют», чтобы создать конфликт. Иногда кто-то хочет получить долю власти, уважения или деньги за какие-то услуги. Наш президент говорит, что мы – слышащее государство. Нужно слышать, чувствовать и внимательно смотреть за настроением людей. Нужно знать историю каждого окружающего вас этноса, имеющего свое развитие, взаимоотношения между собой. Не зная прошлого, мы не видим будущего. Важно, когда вы ставите в одну смену две исторически враждующие национальности, есть вероятность, что в будущем это станет проблемой. Поэтому нужно очень внимательно к этому относиться. Нужно знать историю!

Раньше был совет биев из представителей наиболее влиятельных родов и жузов, являвшийся постоянным совещательным органом при хане, но времена меняются и мы перешли к судебной системе. В коротком разговоре с журналистом «Рудненского рабочего» Сергей Богатырёв пояснил:

– Советы старейшин сохранились, в основном, в южных регионах Казахстана. Там очень уважительно относятся к старшим, жители объединены какой-то общей целью. У нас все-таки прошел процесс ассимиляции населения, за годы поднятия целины и развития индустриализации Северного Казахстана. Если вспомним, во времена Советского Союза у нас казахскоязычное, коренное население по Костанайской области составляло 18 процентов, поэтому тут не смогли сохраниться традиции, обычаи. Сейчас возвращаются к прежнему, пытаются возродить институт биев. Бий, опять-таки не медиатор, он выносит решение, предлагает, как поступить. Мы же не придумываем выход из ситуации и не подсказываем, как это сделать, а предлагаем сторонам самим найти решение. Знакомимся с оппонентами, заслушиваем их по отдельности. Потому что человек в такой ситуации более честный и открытый. Один из принципов работы – конфиденциальность. Выслушав одну сторону, медиатор обязан спросить, что можно передать другой стороне.

В Казахстане получило распространение фасилитарная медиация. Медиатор выступает в роле организатора или модератора беседы. На Украине например, работают только в парах. Каждая сторона общается с двумя медиаторами. У нас медиатор имеет право привлекать другого медиатора или эксперта. Если пришли люди разных национальностей и одна из сторон хочет, чтобы с ней говорили на родном языке, или если присутствуют гендерные вопросы, которые не хотели бы обсуждать с медиаторами противоположного пола.

Иван ЛЕЩЁВ,
фото Марины КОЛЧАНОВОЙ