Вере Соколовой – отличнику народного просвещения Казахской ССР, ветерану труда – исполнилось 95 лет!

1957-1958 годы. Начало начал Рудного. Немного остается в городе людей, кто помнит это время. Но они есть, они живут среди нас просто, незаметно, как бы потерявшись в современном мире. Они – это те «ходячие энциклопедии» города, для кого Рудный стал единственным домом, стал судьбой.

Сегодня хочется рассказать о таком человеке. Это Вера Максимовна Соколова – школьный учитель, 3 мая она отметила свой 95-й день рождения.

Трудовую деятельность Вера Максимовна начала в поселке Семиозерное Кустанайской области, где росла, училась. Здесь в то время было много эвакуированных – из Днепропетровска, Харькова, Сталинграда. Как только города освобождали, эвакуированные возвращались домой.

– В нашей школе было пять восьмых классов по 45 человек в 1941 году. А уже 10 классов в 1944-м закончили всего-навсего 13 человек. Многих ребят взяли на фронт, и мало кто из них вернулся, в основном вернулись с 1925 года рождения, остальные все полегли на поле брани. Жаль, очень жаль. И сейчас, когда такое происходит на Украине и в России, пусть быстрее это закончится, чтобы матери не плакали, – со слезами рассказывает Вера Максимовна.

В 1946 году, окончив Кустанайский учительский институт, вернулась в родную школу учителем биологии и географии, где проработала до 1957 года.

А 24 августа 1957 года Вера Максимовна переступила порог новой, только что открывшейся школы №1 города Рудного. Судьба Веры Максимовны тесно переплелась со строительством комсомольского города в Кустанайской степи. И как могла молодая учительница со свойственным  ей пылом, задором и напористостью принимала в этом активное участие.

– Я только приехала, и поселок Рудный переименовали в город Рудный. В то время как раз строился Дворец культуры «Строитель». Мне и еще одной учительнице, историку Наде, дали девятиметровку в бараке по Строительной. Готовили на плитках, газа-то не было, да и некогда было разносолы готовить, к урокам нужно было готовиться. Первая школа тогда тоже была в бараках. В общем, какие там условия. Но молодость брала свое, хорошо было. А какое снабжение было в Рудном, чего только не было: и фрукты, и всякие колбасы, выпечка, работал мясной магазин. Рудный на моих глазах строился. Молодежи столько здесь было, песен столько, какие первомайские и ноябрьские демонстрации у нас проходили, – рассказывает Вера Максимовна.

Когда пришло осознание, что жизнь можно связать только с профессией учителя?

– В семье моей учителей не было: мама – крестьянка, с семи лет коров доила, девочек в то время не учили в школе, а учили прясть, вязать, мама прямо Марьей-искусницей была, а папа закончил четыре класса, сейчас это равняется колледжу. Мама пошла в ликбез учиться, а мне было три года, бабушка умерла в 1930 году, и мама научилась только по слогам читать и буквы знала. Дальше учиться не смогла, потому что меня не с кем было оставить. А работала мама уборщицей в школе, кстати, директором был Образцов – отец Дины Сергеевны, редактора газеты «Рудненский рабочий». Мама на работе и я с ней. И полюбила учительский труд. И повезло мне: учителя у меня были прекрасные, – говорит собеседница.

До сих пор Вера Максимовна хранит добрую память о коллегах-преподавателях, о первых учениках, с которыми до сих пор поддерживает связь. Это им – детям первостроителей и горняков она дарила свои знания и душевное тепло.

Вера Максимовна вспоминает юность, которая пришлась на начало войны:

– Война началась в 1941 году, 22 июня, а нас, 14-летних учеников седьмого класса, уже 25 июня собрали и отправили на прополку картофеля. Мы не видели юности: полуголодные, из одежды носили, что придется. Вот сейчас люди сетуют, что плохо живут, нет, не соглашусь. Когда мы в учительском институте хлеб по карточкам получали, помню, из магазина идешь и отщипываешь по чуть-чуть, пока до дома дойдешь, уже ничего нет.

В 1961 году Вера Максимовна поступила на заочное отделение Уральского педагогического института, училась пять лет по специальности географ. И географом устроилась в школу рабочей молодежи №1.

– Руководство и коллеги отмечали, что у меня покладистый характер. А вообще-то я была очень строгой учительницей. Ученики говорили: «Строгая, но добрая». Каким учителем старалась быть? Всегда говорила детям: «Будьте честными и будьте добрыми». Бумерангом все это откликнется. Мои выпускники приходят ко мне на день рождения, на 8 Марта, – вспоминает Вера Максимовна.

В жизни учителя Веры Соколовой было много общественной работы. 10 лет она совмещала работу в школе с должностью председателя городского комитета профсоюза работников просвещения, причем на эту высокую должность ее избрали. В домашнем архиве Веры Максимовны хранятся почетные грамоты, благодарственные письма, награды, полученные за добросовестный, самоотверженный труд от руководства города, области, Обкома профсоюзов работников просвещения Казахской ССР.

В 1975 году за долголетнюю и безупречную работу в получении среднего образования рабочими треста «Соколоврудстрой» Вера Максимовна отмечена знаком «Ветеран труда» треста «Соколоврудстрой». За долголетний и добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР в 1982 году награждена медалью «Ветеран труда». Также имеет медаль «За освоение целинных земель».

На заслуженный отдых Вера Максимовна ушла в 1983 году из школы №6. Учительский стаж – 37 лет. За свою педагогическую деятельность Вера Максимовна воспитала бессчетное число учеников, нашедших себя в различных отраслях деятельности. Среди них есть и продолжатели ее учительской профессии, преподаватели вузов, инженеры, военные, конструкторы, сотрудники правоохранительных органов, горняки, строители, шахтеры, специалисты разных профессий. И они на протяжении многих-многих лет не забывают ее, поздравления с днем рождения приходят из Ярославля, Мурманска, Москвы, Санкт-Петербурга.

– Жизнь прожита не зря. Как говорят, удалось выйти в люди. Сделано многое. Трудности были, конечно, но на работу ходила с душой, как на праздник. И приятно, что обо мне помнят, звонят, – говорит Вера Максимовна.

… «Все должно быть хорошо, ребята!». Этими словами Вера Максимовна провожала своих учеников в жизнь. И сегодня они с уважением и любовью возвращают их: «Пусть все у вас будет хорошо, дорогая Вера Максимовна!», с благодарностью передают поздравления через газету ученики Веры Соколовой Иван Метелкин, Лариса Галкина, Галина Кострубова, Валентина Турбина, Михаил Щербаков, Вадим Пожарский, Нина Уколова, Владимир Сугоняев.

Елена ВОРОНИНА,

газета «Рудненский рабочий»