Возобновила работу теплица, что на выезде из Рудного в сторону Костаная

Почти 10 лет простаивал этот тепличный комплекс. А осенью прошлого года он зажил второй жизнью: индивидуальный предприниматель Тамаз Смоян вместе с партнером приобрели теплицу и начали активно работать над выращиванием огурцов. Первый урожай соберут уже на следующей неделе.

Тепличный комплекс состоит из двух теплиц: первая площадью 1217 квадратных метров, вторая – 1065 квадратных метров. Пока функционирует та, что больше.

– 26 сентября произвели первую посадку, и далее – через день. Потом случилась небольшая авария, устранили, и 29 сентября уже была готова прямая посадка. Как видите, время подошло к вегетационному периоду. Бутонизация идет отлично. Но солнца не хватает. Заходить в осень – это рисковый период для любого тепличника, – рассказывает Тамаз Смоян.

Интересуемся у предпринимателя, почему решил заняться именно этим делом?

– Земля любит того, кто ее причесывает. Огурец – такая культура, которая требует внимания. И больше душа лежит к этому. Был небольшой опыт в данной сфере. И дальше планируем развиваться, это только начало.

Теплица приобретена и вновь введена в эксплуатацию исключительно на собственные средства, без кредитования. Вложено 37 миллионов тенге. В частности, на приобретение двух котлов отечественного производства, поликарбоната, ремонт системы отопления, электричества, отделочные работы и чистку скважины.

– Казалось бы, здесь всё уже сделано, но есть еще минусы, которые надо дорабатывать. В теплице нет высоты, что необходимо. В связи с этим возникают трудности. Приходится убирать побеги до пятого листа, даже с огурцами. Если посчитать все желтые огурцы, которые уже убрали и выбросили, это тонны. Но надо их снять. Не жалеть. Чтобы потом получать больше урожая. Огурец может даже не созреть. К примеру, на этот цветок, который сегодня открывается, мало света попадает. В основном, свет идет сейчас по верхам. Мы, как говорят агрономы, жонглируем: получаем между листочков огурец, после него идет пасынок, работаем с ним. От пасынка – правнучатый пасынок, и так дальше. Но у каждого продукта есть свой срок, как и у нашего. Ему жизни четыре месяца, по большому счету. Чтобы получить с него хоть что-то, – объясняет тонкости выращивания огурцов Тамаз Смоян.

Посажено 3400 саженцев. Это не максимум, что может вместить площадь теплицы. Но к нему и не стремятся.

– Лучше не жадничать. Четыре двухрядки у нас посажено. Но я понимаю, что в такой период лучше заходить на три двухрядки. Чтобы было больше циркуляции воздуха при такой высоте теплицы, – говорит индивидуальный предприниматель.

Высажено три сорта огурцов: в первом секторе «Мирабелла», в последующих «Маша» и «Mandy».

– Хорошие сорта. Непривередливые. Более устойчивые к нашему северному региону, к болезням, – поясняет Тамаз Смоян.

Урожайность может быть и до 20 килограмм, и 40 килограмм с каждого куста за весь период.

– Между листочками идет огурец. С этого места убираем пасынки, потому что они забирают много сил у растения. А нам первоначально важно дать ему рост. С одного места растение должно давать до 60 огурцов. Это будет джекпот. Но столько не дает, потому что климат играет роль, световая динамика, недостаточное количество солнечного света. А без солнца ни одна культура не растет. Возьмем огурцы. Корневая система развивается на площади в 20 сантиметров, и подпитывает растение, плюс-минус, пять-десять процентов. Остальное идет с листвы. Нужен фотосинтез. Когда нет солнца, включаем лампочки, но растение не обманешь. Оно живое, оно тоже чувствует, – рассказывает тепличник.

К концу следующей недели соберут первый урожай. Сейчас огурцы молочные, весом 30-40 грамм, растить до 200 грамм их не будут, поскольку покупатель предпочитает огурцы среднего размера.

– Смотрите, этот огурец колючий, очень шипованный, что, кстати, говорит о том, что ему всего хватает. Но он еще маленький, ростом он должен быть 12 сантиметров, весом 110-120 грамм. Наш потребитель к большим огурцам не привык, они воспринимаются как переростки, – объясняет Тамаз Смоян.

Подводных камней в тепличном бизнесе хватает, как и в любом другом. Урожай напрямую зависит от того, как стабильно функционирует система отопления, полива, освещения. Что-то выйдет из строя – и культура рискует исчезнуть.

– Когда температура в теплице нужная, комфортная, это хорошо. Когда она падает, это плохо. Тем более в нашем северном регионе. Наступят морозы, будем стараться всё утеплить. Обогреваем теплицу котлами. На эту площадь одного котла хватает, но в запасе есть второй, чтобы помогал, если требуется. Ночью держим температуру. Самая подходящая температура для огурцов 22-24 градуса в ночное время, а днем – 27-28, до 30 градусов. Открываем двери, чтобы скидывать хоть сколько-то влаги, так как большая влага – это болезнь, – рассказывает предприниматель.

В качестве удобрений используют жидкий концентрат гумат калия, биогумус, который содержит микро и макроудобрения. Незаменимым является куриный помет, его применяют в жидком виде при каждом поливе.

– Всё, что применяем, разработано институтами, это легализованные препараты. Тут нет ничего лишнего, нет химии, – говорит Тамаз Смоян.

Полив осуществляют не часто, в осенне-зимний период, по словам Тамаза Смояна, любой тепличник в северных регионах не имеет права превышать 60 процентов влажности.

С вредителями здесь тоже борются без применения химикатов. Пока особого распространения вредителей не наблюдается, но белокрылки есть. С ними справляются… пауки.

– Сейчас пауков не видно, только если по паутине вычислить. В вечернее время в теплице лягушки сухопутные прыгают: килограмм купил, они размножаются, наверное, уже четыре килограмма есть. Для чего? Чтобы знал, какая здесь влажность. Лягушки живут во влажных условиях, не превышающих 60 процентов. То, что нам как раз и надо. И ящерицы есть, они всех вредителей уничтожают. Я сторонник таких способов борьбы с вредителями, – рассказывает Тамаз Смоян.

Он не противник нанотехнологий в сельском хозяйстве, но предпочитает возделывать огурцы традиционным способом. Считает, что «всё новое – это хорошо забытое старое».

– Грядки закрыты геотекстилем, который и обогащает, и греет землю, и влагу поддерживает, что немаловажно. Мы не можем тратить деньги на нанотехнологии, каждую копейку надо аккумулировать. Выращивание сельскохозяйственной культуры дается не просто. И мы тоже хотим заработать. И радовать горожан. А хороший продукт в рекламе не нуждается, – делится мнением тепличник.

Рынок сбыта – это, конечно, Рудный, и Костанай. Цена будет одна – что оптом, что в розницу. Сейчас решается вопрос о том, как организовать продажу наиболее удобным для жителей способом.

– Цена, скажу не таясь, будет выше, чем на привозные огурцы. 1200-1400 тенге за килограмм, что оптом, что в розницу. Потому что наши огурцы свежие: сегодня сорвали – сегодня продали. Это играет большую роль на рынке. С рынком бороться нам не надо, он, наоборот, в помощь пойдет, – говорит Тамаз Смоян.

Первый сезон для тепличника закончится в конце января, сразу же приступят к новой посадке. Теплица будет работать до конца мая. Летом будут перерабатывать землю, и делать задел на будущий год.

Проект еще требует вложений, точнее, вторая теплица площадью 1065 квадратных метров. Она будет восстановлена в 2024 году, уже есть планы о том, какую культуру можно будет там выращивать.

Елена ВОРОНИНА,

фото Алексея ФРОЛОВА