Он прошел для подопечных центров оказания специальных социальных услуг № 1, 2, 3, и был посвящен героям Великой Отечественной войны Сагадату Нурмагамбетову и Рахимжану Кошкарбаеву.
Сагадат Нурмагамбетов в 1942 году был призван в ряды Красной армии, а в начале 1943 года оказался на передовой. Его 301-я стрелковая Донецкая дивизия участвовала в освобождении Украины, Западной Беларуси и Польши. За этот подвиг Сагадат Кожахметович был награжден орденом «Золотой Звезды» с присуждением звания Героя. В мирное время он становится руководителем Комитета по делам ветеранов Верховного совета. В октябре 1991 года занимает пост председателя Государственного комитета обороны, и в мае 1992 года Сагадат Нурмагамбетов возглавил Министерство обороны. Ему было присвоено звание «Халық қаһарманы» («Народный герой»). Несмотря на волевой характер и офицерскую прямолинейность, первый министр всегда оставался скромным человеком. В этом году он отметил бы свое столетие.
Как и другой герой войны Рахимжан Кошкарбаев. Когда началась война, он, как и многие сверстники, стал проситься на фронт, но ему по малости лет отказали. Только в 1942 году он стал курсантом военного училища в Кокшетау, где готовили к фронту новобранцев из Казахстана и республик Средней Азии. Участвуя в боях, молодой офицер проявлял решительность и отвагу. В 1944 году Рахимжан Кошкарбаев в звании младшего лейтенанта был направлен в действующую армию – на 1-й Белорусский фронт. В Берлине батальон, в котором воевал Кошкарбаев, подошел близко к рейхстагу. По воспоминаниям фронтовика, его вызвал к себе командир батальона и сказал, что есть приказ – водрузить Знамя Победы над рейхстагом. Лейтенант понимал, что шансов уцелеть в кромешном аду, в который предстояло отправиться, было очень немного… Но, несмотря на это, офицер решил выполнить задание. Во главе группы разведчиков он начал прорыв к рейхстагу. Предстояло преодолеть 350 метров, но это были беспрестанно поливаемые свинцом смертельные метры. Вскоре в штурмовой группе остались только лейтенант Рахимжан Кошкарбаев и рядовой Григорий Булатов. Для преодоления 350 метров до рейхстага им понадобилось семь с половиной часов! Последний бросок был сделан тогда, когда начался артиллерийский обстрел цитадели. Эта огневая поддержка помогла бойцам, и 30 апреля в 14 часов 25 минут они установили первое знамя Победы на колонне рейхстага.
Такие истории и судьбы стоят целого фильма. Об этом подвиге, как и о подвиге всех солдат, надо помнить всегда. В мирной жизни Рахимжан Кошкарбаев успел написать две книги о войне: «Знамя Победы» и документальную повесть «Штурм: день 1410-й».
Гости библиотеки подготовились к мероприятию.
– Подопечные нашего центра вместе с музыкальным руководителем подготовили концертные номера, посвященные Дню Великой Победы и Дню защитника Отечества, – говорит культорганизатор Центра оказания специальных социальных услуг №1 Мадия Рыспаева. – Репетировали, готовились. Сначала, конечно, подбирали репертуар. Песен было очень много интересных. Но все-таки мы остановились на песнях «Землянка» и «Через две зимы». Песни, посвященные Великой Победе, близки сердцам наших подопечных, и, думаю, любого исполнителя и слушателя. Очень рады, что тесно сотрудничаем с библиотекой-филиалом №13. Самое главное для наших подопечных – общение, новый круг знакомых.
Булат МУСИН,
фото Алексея ФРОЛОВА