Благодаря Анатолию Векличу вольная борьба в Рудном вышла на новый уровень в начале 2000-х годов

Анатолий Иванович в особом представлении не нуждается: известный спортсмен, успешный предприниматель, много лет посвятивший профессии строителя.

Встречу с ним для учащихся колледжа строительства и транспорта организовал городской совет ветеранов, который в этом году реализует проект «Трудом славен человек», призванный рассказывать подрастающему поколению о людях, внесших весомый вклад в становление и развитие нашего города-юбиляра.

На встречу с будущими строителями почетный гражданин Рудного согласился охотно, ведь сам строитель.

– Родился в деревне на Кустанайщине. Мои предки приехали сюда в 1896 году, в газете «Ленинский путь» вышла статья: «Откуда Векличи появились в Кустанайской области?», у меня хранится эта заметка. Болел, два года ходил на костылях. Все думали, буду калекой. Но вышло иначе. С родителями переехал в Джетыгару, однажды увидел объявление, что из Рудного приехал первый мастер спорта Кустанайской области по вольной борьбе Березовский Сергей Сергеевич. Весь город рванул к нему. И я пошел, 15 лет мне было. Говорю Березовскому: «Возьмете меня в секцию борьбы?». И объяснил, что физкультурой мне нельзя заниматься, бегать нельзя, прыгать нельзя. Он махнул рукой, мол, ходи. Потом мы с ним стали друзьями, а на моем юбилее он сказал, что взял меня в секцию из жалости, – вспоминает Анатолий Иванович.

Путь в спорт оказался не простым: проиграны первые соревнования, вторые, потом потихоньку начал наказывать своих обидчиков. Закончил 10 классов. Мальчишки-одноклассники были влюблены в спорт, а поскольку в Кустанайском пединституте открылся факультет физвоспитания, многие кинулись поступать туда.

– Я по баллам не прошел, последнее время больше боролся, чем учился. Вернулся домой. А отец у меня жесткий был, узнав, что не поступил, сказал, что завтра же иду на работу. Куда? Отец работал в ремонтно-строительном управлении, и меня туда устроил грузчиком, а по тем временам это было очень обидно. Но ничего не поделаешь, начал работать грузчиком. Параллельно учился в вечернем строительном техникуме. Перед преддипломной практикой объявили о наборе на подготовительное отделение в институте, и мне предложили поехать в Целиноградский инженерно-строительный институт. Время на раздумья не было, пока есть вакансия, надо было решаться. Пошел к Березовскому, он поддержал переезд, сказав, что в Целинограде хорошая школа борьбы. Так я поехал в Целиноград, уже чемпионом Кустанайской области, участником республиканских соревнований, – рассказывает Анатолий Иванович.

Окончил институт, вернулся в Джетыгару, где через время стал главным инженером строительного управления, а потом Веклича пригласили в Аркалык, заместителем директора по капитальному строительству Тургайского бокситового рудоуправления. Поработал там, а позднее избрали в Аркалыкский горисполком.

– Аркалык был в то время космической гаванью Советского Союза, практически все посадки космонавтов были в степях близ Аркалыка. Так вот пока работал в горисполкоме Аркалыка, вручал всем приземлившимся космонавтам знак «Почетный гражданин города Аркалыка», у нас была Аллея космонавтов, – вспоминает Анатолий Веклич.

В Рудный Анатолий Иванович переехал в 1990 году, в то время здесь организовывали ремонтно-строительный трест, пригласили управляющим.

– В Рудном был мой тренер Сергей Березовский. Встретились с ним, иногда ходил на тренировки. 90-е годы, было сложно, никто не знал, что будет завтра. Трест у нас распался. Я ушел на вольные хлеба, открыл свое предприятие, стал зарабатывать себе на жизнь. Березовский уехал в Россию, а его группу мальчишек взялся я тренировать, жалко было их разгонять. Пришел в городской отдел спорта, тогда им руководил Салимгерей Бексеитов, он пообещал, что откроем секцию вольной борьбы в городе, ведь спортзала своего у нас не было, – рассказывает прославленный спортсмен.

Спортзал нашелся, в стенах училища по Горького (сегодня здесь располагается колледж технологии и сервиса). Небольшой, уютный спортзал, но без окон, крыши и отопления, с поломанными полами. Сделали ремонт, пригласили тренера. Так в Рудном заработала секция вольной борьбы, ее определили к детско-юношеской спортивной школе №2. Ребята тренировались, были неплохие результаты, среди девушек были призеры Азии, чемпионы Казахстана.

Через какое-то время Анатолий Веклич узнает, что проводятся чемпионаты мира среди мастеров, то есть спортсменов, достигших 35 лет.

– Я загорелся. Мы с Николаем Балобановым, тренером из Житикары, начали тренироваться. Потом он сильно заболел, и в 2007 году ушел. А я поехал на первый чемпионат мира. С тех пор начал бороться среди мастеров, – отмечает Анатолий Иванович.

За это время в честь спортсмена из Рудного неоднократно поднимался флаг Казахстана и звучал гимн нашей страны. Анатолий Иванович имеет около 30 наград с международных турниров.

– В молодости не задумываешься о многих вещах, и я такой был, и вы, наверняка, тоже. А будучи взрослым, задумываешься о Родине, особенно в поездках, далеко от дома. Во многих странах побывал, и меня часто спрашивают: «Где лучше?» – Дома, на родной земле. Когда борешься за честь своего города, своей страны, когда знаешь, что если выиграешь, в честь тебя поднимут флаг Казахстана, это дорогого стоит. Спортсмены иногда, наверное, больше, чем дипломаты, страну свою поднимают, – обращаясь к студентам колледжа строительства и транспорта, сказал Анатолий Иванович.

Гость мероприятия рассказал, что на протяжении многих лет на каждое выездное соревнование берет с собой мешочек с полынью – как напоминание о доме, о казахстанской земле.

– Прочитал в одной книге, что наши предки-степняки, когда уезжали далеко или отправлялись на войну, брали с собой полынь. И вот я уже около 12-13 лет вожу с собой мешочек с полынью. Когда уже знаю своего соперника, сажусь в номере гостиницы, достаю полынь и вдыхаю запах Родины, вспоминаю дом, вспоминаю Казахстан, настраиваюсь на поединок. Я считаю себя казахстанцем, и думаю, что достойно несу это звание, – завершая свое выступление, отметил Анатолий Веклич.

А далее от присутствующих последовали вопросы. Первый: «Что вами движет на протяжении стольких лет тренироваться и участвовать в соревнованиях?».

– Это как у рыбаков: дождь, снег – не важно, он едет на рыбалку. Мне нравится бороться, мериться силой. Охота проверить себя: как сегодня себя чувствуешь.

Изменилось ли отношение к поражениям за долгую спортивную биографию?

– Первые поражения было не горько воспринимать, потому что опыта еще такого не было. А потом стало уже обидно проигрывать. Что касается соревнований среди ветеранов, то тут горечи поражений испытать еще не довелось, пока выигрываю, – с улыбкой отвечает мастер спорта международного класса.

Учащиеся поинтересовались: есть ли у Анатолия Ивановича кумиры в спорте?

– Для меня кумир – мой тренер Березовский. Когда выезжали с ним на соревнования, он в качестве судьи, я – в качестве спортсмена, зал забит – по 300-400 человек зрителей собиралось. Так вот, выхожу на схватку и не могу бороться, если мы друг на друга не посмотрим. Березовский посмотрел на меня, и все – я спокойный, все хорошо, борюсь, если он не посмотрел, у меня ничего не выходит, буксую. Есть кумиры в мировом масштабе, а есть кумиры среди нас, вы же, наверное, перенимаете что-то друг от друга. Да, говорят: «Не сотвори себе кумира», но я считаю, что он нужен, в качестве примера.

А есть ли суеверия у Анатолия Веклича?

– В общем, нет. Наши все утром перед схваткой не бреются, а я назло бреюсь.

Еще один вопрос: чем занимается прославленный спортсмен кроме спорта?

– У меня ИП – пекарня, выпускаем продукцию к чаю. Раньше и сам употреблял сладкое, но сейчас «гоняю» вес по 15 килограмм, не до сладостей, надо в форме себя держать.

О планах на будущее. Анатолий Веклич намерен еще побороться, поработать, принести пользу городу, стране. Скоро в Польше пройдет чемпионат мира по дзюдо среди мастеров. Анатолий Иванович планирует там выступить.

С 2007 года Анатолий Веклич успешно выступает на мировых первенствах среди ветеранов спорта по вольной, греко-римской борьбе, самбо, а также дзюдо. Является президентом Федерации борьбы на поясах Костанайской области, мастером спорта международного класса по самбо, вольной борьбе и дзюдо, трехкратным чемпионом мира по самбо среди мастеров. За вклад и поддержку социально-экономического развития Казахстана вошел в большую международную энциклопедию «Лучшие люди» в номинации «Персона».

Елена ВОРОНИНА,

газета «Рудненский рабочий»

фото предоставлено колледжем строительства и транспорта

и из личного архива Анатолия ВЕКЛИЧА